Навигация
Главная  Новости 

Микрорайон "Кладбище"


Однако не только отсутствие кладбищ, но и негативное отношение людей и большинства религиозных конфессий к кремации является большим препятствием к строительству крематория. При слове "модульная печь" большинство населения, наверняка, просто содрогнется, хотя по экологическим показателям такая печь может работать хоть в центре города (в Европе так и есть, а в Австралии существуют даже передвижные системы кремации). Поэтому при больших финансовых вложениях услуги крематория могут остаться мало востребованными.

На сегодняшний день в городе действует девять кладбищ. Два из них открыты для захоронения, остальные семь - только для подхоронения родственников. Закрытых и частично заброшенных кладбищ тоже девять. В целом "ритуальные" земли вокруг Омска занимают более 500 гектаров, или пять квадратных километров. Недавно открытое Западное кладбище, в самом лучшем случае, будет, в прямом и переносном смысле, исчерпано максимум через 12 лет, а если направить туда весь поток захоронения, то через 4 года. Кладбища - проблема для города довольно острая. Частично ее могла бы разрешить кремация. Но давно запланированное строительство крематория находится под большим финансовым вопросом. Для примера: в Москве действует 11 крематориев, в некоторых европейских странах на каждые сто тысяч населения имеется один крематорий.

Еще более сложная проблема - содержание и благоустройство уже закрытых кладбищ. Денег на это в бюджете нет. К примеру, Старо-казачье кладбище, расположенное неподалеку от детской областной больницы, в самом центре города, представляет собой заброшенный пустырь (многие и не догадываются, где ходят). А ведь там некогда были похоронены люди, стоявшие у истоков Омской крепости. Отыскать их могилы и даже просто составить поименный список - задача сейчас почти невыполнимая.

Кремация - это, прежде всего, так необходимая экономия земли, а для родственников - возможность подыскать более подходящее и удобное место для захоронения (прах можно хранить в колумбарии пpи крематории около года), а также снижение затрат на похороны. Опять же, у каждого человека должен быть выбор. В крупных городах, в густонаселенной Европе давно уже существуют пантеоны, дома или стены скорби. Если бы там до сих пор "по старинке" - места для живых попросту бы не осталось. У нас земли пока хоть отбавляй. Но это пока.



Обо всем этом шел мой разговор с директором МУП КСУ Юрием Перегудой. Но не только крематорий, строительство которого дело стратегического будущего, может помочь в решении проблем погребения... Но не только кpематоpий, стpоительство котоpого дело стpатегического будущего, может помочь в pешении пpоблем погpебения. Сейчас специалисты МУП КСУ выносят на рассмотрение горсовета предложение о повторном использовании мест с так называемыми "разорванными семейными связями". Что это даст? Вот,

 

Николай Мацак, заместитель исполнительеного директора инженерно-технического комплекса по качеству ОАО "Сибкриотехника" "Мы готовы делиться опытом". Грозное предсказание о вымирании торговли пока не сбылось. "Билайн" усилит допуслуги. Сибакадембанк история с географией и биографией. "Росар" на нарах.

Главная  Новости 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.