Навигация
Главная  Новости 

Канадские записки русской бабушки-4


В номере "КВ" от 8 февраля рассказывалось об одном из трех китов, на которых держится повседневная жизнь канадцев. Сегодня речь пойдет об остальных двух: пластиковых картах и современных средствах связи. Благодаря им в Канаде за несколько минут (а то и секунд) можно сделать то, на что нам порой приходится тратить часы драгоценного личного и служебного времени.

Киты поменьше: карточки и связь

Сегодня россияне уже более или менее знакомы с дебетовыми и кредитными картами: одни ими пользуются, другие хотя бы их видели или слышали, что такие существуют. Однако пока что используют их в основном не для расчетов, а чтобы получать наличные в банке или банкомате. И хотя с каждым годом становится все больше магазинов, ресторанов, ателье и других торговых и сервисных точек, принимающих карточки, расплатиться с их помощью можно далеко не везде.

Пластик платежный...

Все эти карты позволяют сэкономить: порой - время, порой - деньги, а иногда - сразу и то и другое. К сожалению, и платежные, и дисконтные карты пока что имеют в России весьма ограниченное хождение, а потому не в силах проявить все свои ценные качества.

Есть еще дисконтные карты. Многие из них выпускаются торговыми фирмами и дают право на получение скидок в магазинах этих фирм. Владельцы карт другого типа могут получать скидки в магазинах, салонах, мастерских и прочих заведениях нескольких или даже многих фирм, входящих в некую коалицию.

Так что понятно, почему у канадцев не пользуются популярностью кошельки привычного нам типа. В ходу бумажники или небольшие портмоне с несколькими плоскими кармашками для карточек и отделением для монет. Причем монеты чаще используют не для того, чтобы расплатиться, а как жетоны для таксофона или автомата, продающего газеты, напитки и прочее в том же духе.

В Канаде ситуация принципиально иная. Буквально по пальцам можно пересчитать те места, где невозможно расплатиться при помощи платежной карточки. Это общественный транспорт, некоторые рестораны и кафе (чаще всего класса fast food) да еще специальные дешевые магазины. При этом есть и магазины, которые принимают только карточки, чтобы не иметь проблем с наличными деньгами.

... и не только он

В тех местах, где торговых автоматов много (например, в фойе учебных заведений или офисных зданий), ставятся специальные разменные автоматы, выдающие самые ходовые монеты - доллар и квотер (25 центов). А в банках, обслуживающих частных лиц, всегда имеется запас этих монет в упаковках по 10, 20 или 50 штук.

Кроме того, в обиходе канадцев есть и такие карты, о которых россияне (во всяком случае омичи уж точно) никогда даже не слышали. Самые распространенные из них - медицинские. Они выполняют ту же роль, что и наши полисы обязательного медицинского страхования, но дополнительно содержат некоторую информацию медицинского характера.

Разумеется, очень популярны в Канаде и дисконтные карты. Поскольку там почти все супермаркеты и аптеки, многие магазины и кафе входят в ту или иную торговую сеть, чаще всего встречаются карты этих сетей. Иногда карточку можно получить в подарок, сделав крупную разовую покупку, но в большинстве случаев их просто покупают.

Другой распространенный вид - библиотечные карточки. Просьба не путать с ветхозаветными каталожными из бумаги или картона! Это вполне современные карты с магнитной полосой, которые играют роль одновременно и читательского билета, и формуляра.

Понятно, что носить с собой карточку куда удобнее, чем бумагу. Она долговечнее и информативнее. Однако главное достоинство таких карт то, что они избавляют медиков от ненужной писанины и тем самым экономят кучу времени.

Впрочем, то же самое можно сделать и самостоятельно, если к регистратору выстроилась очередь, а вы торопитесь. На этот случай в крупных библиотеках есть специальные терминалы. Воспользоваться библиотечной карточкой может не только ее владелец. Я, например, пользовалась картой моей дочери.

Выбрав в библиотеке нужные книги, видео- либо аудиокассеты или диски, их подают регистратору вместе с картой. Регистратор считывает данные с нее, а затем сканирует штрих-код, который есть на каждой книге (кассете, диске). В библиотечный компьютер поступают данные, когда и что именно выдано читателю, а тому на руки выдается своего рода чек со списком выданного и сроком возврата.

Личные автомобили делают канадцев очень мобильными, так что им никак не обойтись без мобильной связи. Они и не обходятся - сотовые телефоны есть практически у каждого. А вот стационарный домашний заводят не все: зачем платить за него, если целыми днями никого нет дома?

На все руки мастера

Качество связи в Канаде весьма высокое. Конкуренция на этом рынке довольно жесткая, и в борьбе за клиентов операторы связи разрабатывают множество тарифных планов, придумывают разные бонусы. Очень популярен, например, такой: если с автомобилем клиента что-то случится в пути, ему один или два раза в год могут бесплатно выслать ремонтников.

Ребятишек учат пользоваться телефоном с самого раннего возраста. Детсадовцы, едва начавшие как следует говорить, уже должны знать номер маминого телефона - на случай если понадобится срочно с ней связаться. Дети чуть постарше в садике и школе заучивают, по какому телефону надо звонить в экстренных случаях. Этот номер печатают даже на коробках с игрушками и сухими завтраками...

Не знаю, как обстоят дела в канадской глубинке, а в крупных городах "выделенка" - непременная принадлежность даже самых дешевых квартир. Поэтому Интернет уже прочно вошел в обиход канадцев, принеся с собой массу возможностей и удобств. Например, там нет касс предварительной продажи авиабилетов. Каждый может забронировать себе билет, не выходя из дому, а выкупить его в аэропорту непосредственно перед вылетом. Точно так же можно заказать билеты на хоккей или концерт, туристическую путевку и т.д., и т.п.

Впрочем мобильниками нас уже не удивишь - сами с усами! А вот в том, что касается использования Интернета, мы пока здорово отстаем. В Омске домашние выделенные линии интернет-связи сегодня имеют лишь компьютерные фанаты да жильцы домов, претендующих на статус "элитных".

В Канаде существует очень много справочных и новостных сайтов. Они дополняют (а для кого-то и заменяют) учебники и газеты. А студенты и школьники могут при помощи Интернета не только подготовиться к экзамену, но и узнать свою оценку. Экзамены там - письменные, и результаты проверки непременно размещают на сайте учебного заведения.

Поскольку наличными деньгами пользуются мало, практически все платежи идут непосредственно с банковского счета. А через Интернет в любой момент можно получить подробную информацию о состоянии своего счета и проверить правильность совершения всех финансовых операций. Опять-таки в любое время суток можно оформить платежное поручение, сделать покупку в интернет-магазине.

15:23 выйти из дому и дойти до остановки © ХХХ на Ogilvie Rd.

Если жителю Оттавы надо на автобусе добраться в некое место к определенному часу, он предварительно заходит на транспортный сайт (www.octranspo.com), где имеется услуга Travel Planner. Указывает, откуда и куда ехать (улицу и номер дома), дату поездки и к какому времени следует быть на месте. Автоматический гид за несколько секунд составит оптимальный маршрут и даст подробную инструкцию. Выглядит это примерно так:

15:45 прибытие на станцию Hurdman, платформа 2B

15:29 посадка в автобус ©124, следующий до Hurdman

16:36 прибытие на остановку © YYY на Goldridge Dr. (2 предыдущие остановки - такие-то), далее пешком

15:51 посадка на платформе 2C в автобус ©68, следующий до Kanata

Утром все первым делом спешат в Интернет, чтобы посмотреть, какая нынче погода и нет ли пробок на дорогах. Собираясь в путь, через Yahoo или другой поисковик ищут и распечатывают карту с маршрутом предстоящей поездки и подробной "легендой": по какой улице или дороге ехать, когда и куда свернуть.

16:39 прибытие по нужному адресу на Stikine Dr.

Картинка с натуры

Можно пойти и еще дальше: установить на автомобиле блок спутниковой навигационной системы. Она в режиме реального времени укажет оптимальный путь к любой точке в пределах Северной Америки. При этом будет учтено все: температура, видимость, состояние дорожного покрытия, реальная загруженность трассы... А если водитель случайно собьется с указанного маршрута, приятный женский голос тут же сообщит ему об этом и подскажет, как вернуться на путь истинный.

Та действительно подсказала трассу, поразительно свободную в предпраздничный день. Но в какой-то момент дорога, как и следовало ожидать, привела к берегу, а моста-то через реку нет! Дружно ахнув, все начали ругать навигационную систему и собственную доверчивость. И тут из тумана величаво выплыл паром... Последовала немая сцена, достойная пера Гоголя: прожив в городе около пяти лет, они и слыхом не слыхали о существовании подобной переправы.

Один живущий в Оттаве знакомый установил такой блок и решил на Рождество отправиться со своей семьей в загородный туристический комплекс - замок Монтебелло. Он знал, что расположен замок сравнительно недалеко от города на другом берегу реки Оттава, а в остальном решил положиться на автоматику.

 

Сделать границу прозрачнее. Богатые должны раскошелиться. Малому бизнесу обещаны 90 офисов. Алексей ВАРЛАШКИН. Первая очередь.

Главная  Новости 

0.0528
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.