Навигация
Главная  Новости 

Предпринимательскую жилку


4 августа в Омском экономическом институте выпускники образовательной программы "Основы успешного предпринимательства" защищали свои бизнес-проекты. В © 27 от 19 июля "КВ" уже писали об этом совместном проекте Фонда поддержки малого предпринимательства, управления Федеральной государственной службы занятости населения и Союза предпринимателей. В течение четырех недель 16 выпускников омских вузов обучались премудростям ведения собственного дела. Итоги этого обучения и были представлены ими в минувшую пятницу.

Предпринимательскую жилку продемонстрировали в минувшую пятницу выпускники образовательной программы "Основы успешного предпринимательства"

В общей сложности компетентному жюри, в которое вошли исполнительный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Сергей ВЫБОРОВ, исполнительный директор Союза предпринимателей Сергей БОГДАН, начальник отдела развития предпринимательства областного министерства экономики Вячеслав ФЕДЮНИН, начальник отдела трудоустройства и специальных программ службы занятости населения Татьяна БЕЗБОРОДОВА, начальник отдела поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики Дмитрий КАЛАЧИН и руководитель отдела развития компании "Элеон" Наталья ЛУЧИНСКАЯ, было представлено 8 проектов бизнес-планов.

Миллион бизнес-грез

Впрочем и самый затратный проект - мини-завод по производству туалетной бумаги ООО "Рулончик", автором которого выступил Валентин ЧЕБЕРЯК, предполагал прибыльность ненамного меньшую - при инвестициях в 665 000 рублей выручка завода, по расчетам юного бизнесмена, должна была составить 2,5 млн рублей в год, а прибыль - почти 800 тысяч рублей.

Идеи вчерашние выпускники предлагали самые разнообразные - от открытия в старом Кировске фитнес-клуба до строительства мини-завода по производству туалетной бумаги. Причем практически во всех бизнес-планах фигурировала баснословная рентабельность - от 100% до 1 000%. Объяснялось это весьма просто: в своих проектах начинающие предприниматели предусматривали минимальные инвестиции и, соответственно, минимальные затраты. Одним из самых дешевых проектов оказался фитнес-клуб "Степ", который его создатели Вероника ОСЛОПОВА и Любовь ПЕРЕПЕЛИЦА планировали открыть всего за 30 000 рублей. Неудивительно, что и доходность по инвестициям в этом проекте оказалась самой высокой - 1 067% в год.

"Жизнь - она не такая"

Правда, были в этих фантастических по своему размаху проектах и исключения. Так, торговая точка по продаже канцелярских товаров и оказанию сопутствующих услуг на втором этаже магазина "Астор" по улице Маяковского, по словам ее будущего владельца Ивана КРАСИКОВА, должна приносить чистую прибыль в 4 978 рублей в месяц при первоначальных вложениях в 151 тысячу рублей. При этом начинающий бизнесмен планировал нанять двух продавцов-операторов из числа студентов и платить им на двоих порядка 5 500 рублей в месяц.

- Таких цен на рынке труда сегодня нет, - опустила девушек с небес на землю Татьяна БЕЗБОРОДОВА. - Квалифицированные швеи меньше чем за 15 000 рублей в месяц работать не станут.

Заработная плата вообще стала предметом нарекания со стороны жюри практически во всех проектах. Так, создатели салона-ателье "Стильный образ" Анна СТАРОДУБОВА и Татьяна АНТОНЕНКОВА планировали ориентироваться в своей работе на людей с достатком выше среднего и оказывать им услуги соответствующего качества. При этом высокопрофессиональных швей-закройщиц они планировали нанять всего за 5 000 рублей в месяц.

Весьма слабо представляют себе будущие бизнесмены и то, почему потребители должны выбирать именно их продукты и услуги. По их мнению, достаточно выделить 10 - 20 тысяч рублей в год на рекламу, и клиенты автоматически пойдут косяком.

Понятно, что и прибыль в 400 тысяч рублей в год, которую планировали получать начинающие предпринимательницы, в этом случае автоматически уменьшается как минимум втрое.

Все у них получится

- Ребята, я хочу, чтобы у вас все получилось. Но жизнь - она другая. Почему вас должны предпочесть тем, кто уже давно на рынке, кто имеет определенный опыт, определенную репутацию? Ведь никто к вам просто за ваши замечательные горящие глазки не пойдет, - напутствовал выпускников Сергей БОГДАН.

- Насколько успешны будут эти проекты, покажет время, - считает Вячеслав ФЕДЮНИН. - Но в любом случае ребята, которые их представляли, - это будущие предприниматели. Потому что у них есть главное: желание заниматься бизнесом. И даже если их проекты не будут успешными, опыт, который они получат в ходе их реализации, - бесценен.

Тем не менее, несмотря на все высказанные замечания, члены жюри уверены: из ребят выйдет толк.

Этот проект и стал лучшим, по мнению членов жюри. Второе место досталось проекту по созданию салона-ателье, а третье - проекту Дмитрия КОРУНОВА и Анастасии ПРОНИНОЙ по разработке сайтов и программного обеспечения. Между авторами этих трех проектов и был поделен призовой фонд в 10 тысяч рублей, предоставленный Торгово-промышленной палатой, компанией "Элвис" и ЗАО "МИЭЛЬ-Недвижимость". Кроме того, поощрительный приз "за активность, волю к победе и горячее желание стать предпринимателями" достался и девушкам, предложившим создать в старом Кировске фитнес-клуб - уж очень живо и убедительно они доказывали свою, может быть, слегка наивную, но все же яркую и интересную идею.

Тем более ряд проектов, по мнению жюри, может быть реализован уже сегодня. Как, например, проект по производству электрических пускателей для осветительных ламп и сторожевых устройств, представленный Александром ЧЕБОТОВЫМ. На этот проект уже есть ряд заказчиков из числа рекламных агентств, а продукция, разработанная юным радиотехником, не имеет аналогов в городе.

 

Алмазинвесту выделили землю. Простор для творчества. Революция тепла. "Новоселье" без лишних затрат. "Волочаевский" нужно привести в порядок.

Главная  Новости 

0.0055
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.