Навигация
Главная  Новости 

Не отрекаются любя


Признаться, название и спектакля, и пьесы Алексея Слаповского, по которой он поставлен, наводило на малоприятные мысли об очередной "чернушной" истории вроде тех, что потоками хлынули на наши сцены и экраны. Но стоило открыть программку и увидеть предпосланный выходным данным спектакля эпиграф - "Тогда он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам" (от Матф., гл. 9, ст. 29.), это предчувствие безысходности отступило и появилась надежда, что речь пойдет о действительно важных для нынешнего поколения вещах.

Вот урок, вынесенный с премьеры Лицейского театра Спектакль под названием "Комок", поставленный режиссером Вадимом Решетниковым в Лицейском театре, безошибочно нашел своего адресата - зрителя, стоящего на пороге большой жизни.

И где они в итоге оказались? В пресловутом "комке", куда ночью за чем только не забегают: за бутылочкой водки или пива (граждане вполне благопристойные), с целью перехватить деньжат, то продавая куртку, то закладывая душу (граждане, увы, спившиеся). Последние два персонажа - Женщина с курткой (Ольга Маркина) и Мужчина с душой (Сергей Косач) - вполне узнаваемы.

Сюжет как будто и не нов. Двое друзей-провинциалов Михаил (Евгений Бабаш) и Николай (Вениамин Сосарев) призжают в столицу в поисках своего места в заманчивой московской жизни. А впрочем, за чем иным отправляются в стольные города молодые люди, кроме как на покорение этих Олимпов успеха? В чем-то по-провинциальному наивные, в чем-то романтичные и потому несколько растерявшиеся от бешеного темпа большого города, цинизма отношений, жесткости прагматизма.

Есть и не слишком счастливая московская девица Жанна, безответно влюбленная в Михаила и прячущая боль неразделенной любви за развязанностью и цинизмом. Мимоходом мелькает и трогательная девчушка Наташа (Наталья Лаутеншлегер), которую от безысходности отправила в столичную привокзальную грязь родная мать.

У "комка" имеется экзотический хозяин Альбертик (О. Малицкий), заговаривающий то с эстонским, то с кавказским, то с украинским акцентом, - эдакая вненациональная материализация патологически жадного собственника. Кстати, находка для роли замечательная, равно как и внезапные (точно черт из табакерки) появления бойкого "комушника" при любом посягательстве на его собственность.

А заканчивается все драматично: мечту из ревности, из зависти оболгали, предали, надругались над ней. Потом пришло запоздалое прозрение, раскаяние от совершенного. Но разве растоптанные идеалы не оставляют горький осадок в душе? И чувство невосполнимой утраты, и желание начать все сначала...

Но вот главная интрига происходящего - появление среди ночи удивительной Прекрасной Незнакомки - существа для парней из маленького казахстанского городка поистине неземного. Даже имя ее необычно - Корнелия (Лидия Заломова). Все лучшее, о чем мечтали друзья, все самое сокровенно-недосягаемое воплотилось в этой очаровательной девушке с аристократическими манерами...

Замечательно, что молодые актеры самого молодого в городе театра с прекрасным названием - Лицейский - выходят на сцену с пониманием истинных ценностей жизни, играют искренне и с настоящей отдачей.

Пожалуй, главный урок, который извлекают и герои спектакля, и его зрители, - красота действительно может спасти мир, если ты осознаешь ее ценность, суверенность и истинность. Причем красота в самом широком понимании слова - чувств, отношений, внешних проявлений.

НА СНИМКАХ: Михаил - Е. Бабаш, Корнелия - Л. Заломова, Николай - В. Скосарев, Наташа - Н. Мельникова (второй состав).

И тогда навстречу им открываются сердца и души. И вспоминаешь, что в русском языке слово "комок" имеет и другие значения и оттенки - комок нервов, комок в горле. Вот за эти ощущения хочется сказать и режиссеру спектакля заслуженному артисту России Вадиму Решетникову, и артистам - спасибо! (к сожалению, не видела второго состава, но, зная заявленных артистов, не сомневаюсь, что и они были на высоте). Да и всем, кто работал над последней премьерой. Это: художник по костюмам Лиана Прохорова, художник Игорь Рыбалка, балетмейстер Наталья Коньшина, режиссер-педагог заслуженная артистка России Вера Канунникова.



Генеральный спонсор спектакля - ИТ БАНК.

 

Омские страховщики нашли вариант объединения. Надежда Ушаков. Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 26 июля по 1 августа 1999 года.. Асфальт все стерпит. Время не деньги.

Главная  Новости 

0.0072
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.