Навигация
Главная  Новости 

Совсем скоро православный мир провозгласит "Христос Воскресе!"


Вряд ли найдется человек, пусть даже и неверующий, который останется равнодушным к пасхальным обрядам и обычаям. С чего же начинаются пасхальные торжества? В полночь перед днем Пасхи в храмах начинается торжественное богослужение - заутреня. Священники облачаются в самые красивые, самые торжественные одежды, храмы ярко освещены, богато украшены, собравшиеся прихожане стоят с зажженными свечами и ждут первых пасхальных песнопений.

А пока идет Страстная неделя Пасха - главный христианский праздник. Это можно утверждать безо всякого преувеличения. "Царь дней, праздников праздник и торжество из торжеств", - так православная церковь именует Пресветлое Христово Воскресение. Ни один из праздников церковного календаря не отмечается верующими так торжественно и с такими светлыми чувствами.

Тогда распахиваются двери храма. Крестный ход с радостными песнопениями и десятками зажженных свечей входит под его своды. Священник кадит храм и встречает людей словами: "Христос воскресе!", а ему дружно отвечают: "Воистину воскресе!".

Перед службой торжественный крестный ход обходит вокруг храма и останавливается перед его закрытыми дверями. Эта сцена как бы уподобляет запертые двери с затворенным гробом Господнем. А священник радостной песнью возвещает всем: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав".

Чудесное воскрешение Иисуса Христа вдохновляло на протяжении многих веков творчество поэтов, писателей, художников, композиторов, создававших свои произведения на пасхальные сюжеты.

Не случайно на пасхальной службе читают Слово святого Иоанна Златоуста, проникнутое любовью и всепрощением к людям, вселяющее в них надежду. В эту ночь, как и во всю пасхальную неделю, православный человек живет с Богом в душк, с ангелами, со святыми, вспоминая умерших родных и друзей. Он словно сливается с вечной жизнью Царства Небесного. Вот откуда пошел обычай в это время навещать кладбища, ухаживать за дорогими могилами.

Читая и слушая молитвы и песнопения, стихиры и тропари этих священных дней, невольно чувствуешь, что одного человеческого гения было бы недостаточно для их создания, - сила Божественного Духа соединилась с человеческим вдохновением в этом замечательном творчестве. Православному христианину следовало бы воспользоваться возможностью присутствовать на любом церковном богослужении, чтобы со всей Церковью приобщаться и входить в вечное Царство Христово.

Нет в мире ничего более прекрасного, более содержательного, более значительного и потрясающего, чем православные богослужения последних дней Страстной Седмицы и Пасхи. Сколько понадобилось веры, вдохновения, подвига, утонченности, духовности, мудрости, чтобы создать подобные литургические тексты, с которыми не могут равняться никакие перлы человеческой культуры.



Вся нынешняя неделя, именуемая Страстной, в память о страданиях Спасителя, является подготовкой к главному событию года - Христову Воскресению.

 

"Провансаль" "провансалю" рознь. Пишут, что.... Омские страховщики нашли вариант объединения. Надежда Ушаков. Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 26 июля по 1 августа 1999 года..

Главная  Новости 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.