Навигация
Главная  Новости 

Мэры отчаялись


Сибирские мэры, похоже, отчаялись своими силами добиться принятия необходимых решений на федеральном уровне. Органы местного самоуправления, де-юре обладая конституционной властью на местах, де-факто лишены возможности воспользоваться ею в полной мере, поскольку им не даны финансовые механизмы реализации власти. Напротив, федеральные и региональные власти с каждым годом делегируют муниципалитетам все более широкий круг обязанностей, при этом все более ограничивая их в правах.

11 марта в Новосибирске состоялось XV общее ежегодное собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ), на котором было решено прибегнуть к помощи региональных депутатов в лоббировании интересов субъектов местного самоуправления в Госдуме.

Председатель АСДГ мэр Новосибирска Виктор Толоконский назвал три главные проблемы, требующие первоочередного разрешения на федеральном уровне. Это прежде всего межбюджетные взаимоотношения, законодательная непроработанность которых лишает местные власти возможности формировать свои бюджеты и планировать расходы. Даже участие муниципалитетов в согласительных процедурах при формировании региональных бюджетов сегодня отдано на усмотрение субъектов федерации и решается везде по-разному, зачастую - в зависимости от сложившихся личных взаимоотношений губернатора и мэра. При существующих законах муниципалитеты объективно лишены возможности формировать свою налоговую базу, чтобы стать бездотационными.

Если до 17 августа 1998 года большинство городов вроде бы "нашли колею", научившись худо-бедно хозяйствовать в новых условиях, то кризис поставил муниципалитеты перед реальной угрозой банкротства, до предела обострив противоречия, вызванные финансовой несамостоятельностью городов.

Вице-президент АСДГ Роальд Бабун в своем выступлении был более категоричен, назвав нынешние отношения муниципалитетов с субъектами Федерации продразверсткой. Сложившиеся межбюджетные отношения, по его мнению, чрезвычайно напоминают печально известный принцип продразверстки. Крупные, экономически сильные города-доноры сознательно "ставят на колени", вначале заставляя отдавать большую часть дохода в региональный бюджет, а затем - выпрашивать себе трансферты у губернаторов.

Вторая насущная проблема касается разграничения собственности и функций местной и региональной власти, третья - земельных отношений. Законодательная непроработанность этих двух вопросов ведет к возникновению абсурдных ситуаций, когда официальным арендодателем земли выступает муниципалитет, а распределение арендной платы по бюджетам различных уровней осуществляет субъект Федерации, исходя из собственных соображений, кому сколько причитается.



Большинство предусмотренных законом возможностей улучшить свое положение муниципалитеты исчерпали. Сегодня, встав перед необходимостью выхода на федеральный уровень с законодательной инициативой и понимая, что самостоятельно пробить в Госдуме все нужные решения вряд ли удастся, АСДГ все активнее стремится к сотрудничеству с Межрегиональной ассоциацией "Сибирское Соглашение". А Роальд Бабун призвал обратиться за помощью к региональным депутатам Госдумы, которым в преддверии выборов понадобится поддержка на местах.

 

"Солнечный" триумф в Венгрии. Вести из Экибастуза. Строители и риэлторы недовольны. Начал работу новый отдел. У речки "Оши" - молочные берега.

Главная  Новости 

0.0134
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.