Навигация
Главная  Новости 

Как спасти Иртыш от обезвоживания


30 марта в областном правительстве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам совещания по вопросам строительства гидроузла и берегоукрепления рек Иртыш и Омь. На вопросы журналистов ответили участники совещания губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, первый заместитель полпреда президента РФ в СФО Игорь ПРОСТЯКОВ и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм ХАМИТОВ. "КВ" предлагают фрагменты их выступлений.

Рустэм ХАМИТОВ, руководитель Федерального агентства водных ресурсов: "Через семь-восемь лет Омская область может испытать значительный дефицит водных ресурсов"

ПОЛЕЖАЕВ: Безусловно, водные ресурсы необходимо учитывать в развитии экономики Сибири. Может быть, водные ресурсы не столь популярны при обсуждении экономических и политических тем. Тем более они не продаваемы и не могут конкурировать с нефтью и газом. Но это сегодня. И поэтому, конечно, использование водных ресурсов страны и Сибири на ближнюю и дальнюю перспективу, наличие глубоко проработанного кодекса водных ресурсов Российской Федерации - все в интересах развития гидроэнергетики, водоснабжения. Это глубокая и серьезная экономическая тема, которая должна занимать не менее важное место при обсуждении проблем обеспечения энергоресурсами. Если говорить в целом о концепции социально-экономического развития Сибирского федерального округа на 2008-2020 годы, то в Иркутске на Совете СФО я высказал мнение, что было бы неплохо придать развитию Сибири статус национального проекта.

О водных ресурсах в концепции развития Сибири и страны

О проблемах мелких водохранилищ

ХАМИТОВ: Последние 15-20 лет гидротехническое строительство в России практически не велось. Без такого строительства, без регулирования стока рек, без очистки рек дальнейшее развитие страны, я думаю, будет невозможным. Омская область является, не побоюсь этого слова, пионером, одним из лидирующих в России регионов по подходам к гидротехническому строительству и регулированию стока рек. Надеюсь, что опыт Омской области будет распространен и станет началом мощного строительства в Российской Федерации.

Об итогах совещания

ХАМИТОВ: Проблемы цветения таких водохранилищ и отложения в них мусора, конечно, есть. Особенно это относится к Волжскому и Камскому бассейнам. Если говорить об экологии, то в принципе есть проблемы по очистке воды, по борьбе с отложениями, с цветением. Но, на мой взгляд, наверное, не стоит сейчас ворошить грязь. Очистка, конечно, непременно проводится в наиболее вопиющих местах. Главное сейчас - не загрязнять.

Если в ближайшие пять лет не решить вопрос увеличения водности Иртыша в пределах Омской области, то через семь-восемь лет область будет испытывать значительный дефицит в водных ресурсах как для промышленного производства, так и для бытового потребления. Судоходство уже сегодня страдает. Отрадно, что губернатор Омской области не только поднимает вопросы, но и является активным сторонником и организатором работы по увеличению водности Иртыша.

ХАМИТОВ: Для нас чрезвычайно важна инициатива Омской области. Она одна из немногих в России, которая понимает значимость водных ресурсов для развития территории. В Омской области этот вопрос стоит остро, потому что Иртыш является практически единственной рекой. Высоки риски снижения уровня воды в Иртыше. Риски связаны с развитием промышленного производства в Казахстане, в России и, в частности, в Омской области. Поэтому в интересах будущих поколений уже сегодня необходимо решать проблемы, накопившиеся в предыдущие годы.

ПОЛЕЖАЕВ: Я дополню. Журналистов интересует, кто будет за все это платить. На той стадии, на которой сейчас обсуждается проект строительства гидроузла, очень важна оценка актуальности и эффективности самой концепции, направленной на решение проблем стока Иртыша. Причем не только в Омской области. Проблемы Омской области перетекают дальше - в Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. Думаю, в дальнейшем, учитывая межрегиональный характер проблемы, в ее решении, скорее всего примут участие те регионы, территории которых находятся в бассейне Иртыша. Об этом мы будем говорить на научно-практической конференции, которая пройдет в Омске в мае 2006 года. От имени регионов, находящихся в бассейне Иртыша, вместе с агентством по водным ресурсов мы будем дальше решать с правительством России все вопросы, касающиеся наших бюджетных и утверждающих взаимоотношений. У кого какая доля будет, станет известно позже.

Этот проект может стать началом крупномасштабных преобразований. Например, сегодня мы обсуждали вопрос по уровню воды в Оми за счет обской воды. Все это - вопросы водообеспечения территории. Для решения этих проблем, безусловно, будут привлекаться и разные ведомства, а также пользователи реки: рыбное хозяйство, судоходство, сельское хозяйство. Все должны принять участие. Наше агентство по определению будет во главе этой работы. Будем заниматься тем, чтобы федеральное правительство поддержало проект.

ПРОСТЯКОВ: Сам факт приезда в Омск для рассмотрения вопроса о водных ресурсах говорит о том, что инициатива понята и поддерживается. На совещании обсуждались те шаги, которые необходимо сделать в ближайшее время, для того чтобы закрепить вопрос на федеральном уровне и провести его через правительство. Более того, сама инициатива этой встречи принадлежала аппарату полномочного представителя президента РФ в СФО. Поставлена задача резко укрепить взаимоотношения наших субъектов Федерации с федеральным центром. Мы, к сожалению, пока что по этому вопросу сильно отличаемся от других округов, которые более весомо добиваются своего участия в различных программах.

В ходе совещания я задал вопрос генеральному директору Иртышского пароходства ЯНОВСКОМУ: каким образом собираетесь участвовать в решении проблемы? Он сказал, что будут возить песок, строительные материалы. Я сказал: "Нет, вы будете платить. Вы пользователь Иртыша. Это транспортная артерия. И вопросы по поддержанию судоходства - это проблема не региона, а министерства транспорта и пользователей реки".

ХАМИТОВ: Если говорить о сроке строительства, то, согласно проводимому проектированию, он составит 7-7,5 года. Это будет крупный объект, включающий плотину, шлюз, возможно, электростанцию и автомобильный мост.

О строительстве гидроузла

По месторасположению гидроузла проектировщики обсуждали 15 вариантов. Из них есть два наиболее предпочтительных: экономически целесообразных, отвечающих тем характеристикам, которые закладываются в проект. Первый вариант - створ в районе села Розовка. Второй - створ в районе Ачаира. Самый целесообразный - первый вариант. По одной лишь причине: водохранилище емкостью в пределах одного кубокилометра можно разместить в пойменной части Иртыша, не затапливая пахотные земли и населенные пункты. Ачаирский вариант выводит "хвост" нашего водохранилища за пределы Омской области и страны. В этом случае нам нужно будет все согласовывать с другим государством.

ПОЛЕЖАЕВ: О промышленном производстве электроэнергии на будущей плотине речь не идет, так как плотина будет низконапорная. Это может быть установка генерирующих мощностей для собственного энергообеспечения гидроузла и, возможно, для близлежащих потребителей. Гидроузел не будет похож на предполагаемую низконапорную плотину для южной оросительной системы. Это не связанные объекты. Тип может быть один. Но похожих гидротехнических сооружений не бывает, так как каждое из них индивидуально, зависит от рельефа местности и других природных условий.

ПОЛЕЖАЕВ: Проблема неорганизованной добычи песка в городе и за его пределами, конечно, существует. И мы сегодня не обошли этот вопрос. Песок на самом деле нужен. У нас не так много природно-минеральных ресурсов, которые сейчас особенно востребованы в связи с бурным развитием строительной отрасли. Но варварской добычи песка быть не должно. Поэтому будут приняты соответствующие меры. Мы обратимся в территориальное управление по охране природных ресурсов и в природоохранную прокуратуру.

О несанкционированной добыче песка из Иртыша

ПРОСТЯКОВ: Идея переноса рек неактуальна. В первую очередь потому, что будут колоссальные затраты в течение длительного периода времени, а выгода будет сомнительной. Тем более что среднеазиатские государства в подавляющем большинстве финансово слабы. У нас есть совершенно другие источники для того, чтобы получать нужную нам валюту. И опыт у нас в этом отношении очень положительный - около 16 млрд долларов в год. Более того, мы договорились с китайцами по новосибирскому проекту о том, что они дадут нам 1,6 млрд долларов для решения целого ряда вопросов. И сейчас мы, после этой встречи, поговорили с Леонидом Константиновичем об участии китайских компаний в решении некоторых проблем.

О перебросе рек с севера на юг

О новшествах в сфере распоряжения водными ресурсами

ПОЛЕЖАЕВ: В свое время я был членом экспертного совета, занимающегося изучением проблем переноса части стоков северных рек в Среднюю Азию. Был одновременно начальником строительства канала Иртыш - Караганда. Это была гигантская модель практической переброски. Поэтому у меня вполне профессиональное, сложившееся еще с тех времен отрицательное мнение. Я знал, что делал как начальник строительства. Знал, что такое вторжение в экосистему сибирских рек, последствия которого мы вынуждены сейчас обсуждать. Поэтому никакой речи не может идти о каком-то водоразборе, особенно из Обь-Иртышского бассейна.

 

На Левобережье построят новый деловой центр. Налоговая служба не согласна с "КВ". У меня зазвонил телефон.... Каким быть омскому региональному брэнду. Горожане смогут участвовать в подготовке бюджета.

Главная  Новости 

0.0134
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.