Навигация
Главная  Новости 

Обирать пенсионеров больше не будут


Надо сказать, что и раньше с доставкой пенсий дела обстояли далеко не блестяще. Со временем ситуация эта осложнилась еще больше. Требования, которые ПФ предъявлял и к почтовикам, и к работникам соцзащиты, не выполнялись. В конечном счете, заручившись поддержкой губернатора области, ПФ приступил к проверкам своевременности и полноты выплаты пенсий в районах области. Данные эти уже неоднократно приводились в различных средствах массовой информации, поэтому ограничимся лишь несколькими примерами.

Пенсионный фонд намерен положить конец злоупотреблениям почтовиков В череде событий последних дней доклад управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергея Николаевича Тодорова на заседании коллегии областной администрации, безусловно, занимает особое место. Данные проверки своевременности выплаты пенсий в Саргатском и Павлоградском районах получили широкий общественный резонанс и были озвучены практически всеми средствами массовой информации, независимо от их принадлежности к тем или иным ветвям власти. Столь редкое по нынешним временам единодушие наших СМИ объясняется как масштабом вскрытых в результате проверок нарушений, так и социальной значимостью самого факта проверки. Поскольку к извечным вопросам российского народа "кто виноват?" и "что делать?" в последнее время добавился не менее жгучий и актуальный: "где деньги?". Благодаря ревизорам Пенсионного фонда мы в какой-то мере смогли удовлетворить наше вполне законное любопытство.

Если говорить в целом, то только по Павлоградскому району сумма отвлеченных средств Пенсионного фонда, потраченных на собственные нужды почтовиков, за девять месяцев составила более полутора миллионов рублей. В Саргатском районе за два месяца - 36 тысяч рублей. По мнению управляющего отделением Пенсионного фонда по Омской области С.Н.Тодорова, таким образом в районах искусственно создавалась задержка с выплатой пенсий, что вело к обострению социальной напряженности. "Но самое страшное, - считает Сергей Николаевич, - это то, что подобными действиями, обдуманно или нет, дискредитировалась власть".

Так, например, если верить Павлоградскому районному управлению Федеральной почтовой связи, выплата пенсий за июль в этом районе закончилась 6 октября. Проверка же семи из тринадцати отделений связи позволила вскрыть факты невыплаты пенсий на сумму 217,6 тысячи рублей. Обделенными оказались пенсионеры, живущие вдалеке от районного центра. Причем, как впоследствии выяснилось, не в первый раз. Поскольку фиктивные отчеты о выплате пенсий начали составляться еще в апреле. Выплаты за отчетный месяц осуществлялись за счет резервов следующего месяца. Отвлеченные же пенсионные деньги шли на закупку товаров, которые потом продавались все тем же пенсионерам, правда уже с накруткой. Полученная выручка частично шла на оплату пенсий, частично на выплату зарплаты самим почтовикам. В частности, благодаря заимствованиям средств Пенсионного фонда, служащие Саргатского РУФПС смогли получить заработную плату за август. В районе же в это время еще не была закрыта выплата пенсий за июль.

- Ясно, что ситуация с доставкой пенсий в самое ближайшее время должна быть изменена, - говорит С.Н.Тодоров. - Уже сегодня все деньги восстановлены. Все те, кто отвечает за своевременную доставку пенсий, должны организовать свою работу так, чтобы исключить саму возможность нецелевого использования пенсионных денег. И здесь очень важно то, как на все эти вполне логичные и справедливые претензии реагируют сами работники почтового ведомства. А реагируют по-разному. Кто-то обиделся, кто-то занялся чисткой мундира - и только после этого занялись делом. Ведь ясно, что в области существовала порочная система доставки пенсий, которую необходимо срочно менять. В ответ на местах приходилось слышать: не нравится - доставляйте сами, мы вообще этим заниматься не будем. Прекрасно зная, что почта без этого просто не выживет. Ведь за доставку пенсий почтовики сегодня получают 1,5 процента от всей суммы. Однако поддаваться на подобные провокации мы не намерены. Мы логичны и последовательны в своих действиях. Сейчас на примере уже вскрытых фактов мы проверяем всю область. По поручению губернатора ПФ готовит свои предложения, включая даже альтернативные формы доставки, с тем чтобы впредь прохождение пенсионных денег было строго контролируемым. Я хочу, чтобы люди знали: все это не какая-то разовая кампания. Мы намерены довести дело до конца. Поскольку совершенно недопустимо, чтобы деньги, которые мы с таким трудом собираем, разворовывались самым беззастенчивым образом.

Необходимо отметить, что все эти безобразия происходили на фоне титанических усилий Пенсионного фонда по сбору пенсионных взносов. Основная задача фонда - это обеспечить выплату пенсий раз в месяц, для чего ежемесячно требуется 215 млн рублей. Сумма эта складывается из двух составляющих: порядка 160 млн ПФ собирает сам, еще 45-50 млн, исходя из того, что наша область является дотационной, нам перечисляет федеральный бюджет. Правда, из общей задолженности в 555 млн Москва перечислила нам только 115 млн. Этим можно объяснить и существующую сегодня задолженность по пенсиям в 2,5 месяца. Во многом ситуация эта была спровоцирована августовским обвалом. Добавьте сюда положение дел, сложившееся в бюджетной сфере. Остается тяжелой ситуация в оборонной промышленности. На сегодня взносы в ПФ не платит ни одно оборонное предприятие, хотя, по идее, они должны быть основными плательщиками в фонд. Не лучшим образом обстоят дела и в аграрном секторе. Понятно, что в таких тяжелейших условиях Пенсионный фонд должен был проследить за тем, как используется расходная часть пенсионного бюджета. Нарушения же, вскрытые в ходе проверок, безусловно, должны получить свою правовую оценку.

 

Больше четырех тысяч воришек. Ряды союза поредеют. Банки помогли страховщикам. Самыми культурными в эфире оказались омичи. "Черные" риэлторы.

Главная  Новости 

0.0041
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.