Навигация
Главная  Новости 

Эпоха амазонок нам не грозит женщинам впору идти на баррикады солидарности


Именно под этими знаменами наши бабушки шли на курсы трактористов, осуществляли межконтинентальные перелеты и строили Турксибы. А нашим мамам выпало закрыть собой брешь, пробитую самой страшной мировой войной. И за рычаги тракторов они садились не от избытка энтузиазма, а потому, что в деревне почти не осталось мужиков, ушедших в 41-м на фронт... Они многое вытянули на себе, хрупкие мадонны послевоенной России, не ожидая наград, признаний, добрых слов.

Не странно ли, стоя на пороге нового тысячелетия, обращаться к тому, с чего начиналось нынешнее столетие - женскому равноправию, востребованности социальной роли женщины в семье, в обществе, на работе. Разве не об этом говорила еще в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин, выступая на знаменитом Международном конгрессе женщин в Копенгагене с предложением учредить специальный день женской солидарности - так хорошо знакомый нам, сегодняшним, праздник 8 Марта?

Помню, какой жгучий стыд пришлось испытать, когда у Московского вокзала в Ленинграде увидела, как иностранцы с азартом фотографируют женщин, ремонтирующих железнодорожные пути. Действительно, диво невиданное - дамы в оранжевых жилетах с ломиками в руках. Да парочка перекуривающих мужичков, сидящих поодаль.

Нам, их детям, эта терпеливость, безропотность матерей казалась недопустимой. Разве можно вот так, без остатка, до донышка отдавать себя на заклание интересам государства, почти ничего не оставляя детям, любимым, мужьям?

Но вот мы наконец получили все, за что боролись в прежние годы, т.е. свободу выбора, возможность больше внимания уделять семьям, детям. И что же? Давайте оглянемся вокруг.

Потому и стыдно было, что более точной иллюстрации к тому положению, что занимала и занимает у нас женщина, не найдешь. Тогда казалось, что единственным действенным выходом может стать возвращение женщины в лоно семьи, к исконным, определенным природой обязанностям - растить детей, вести дом, создавать особую домашнюю атмосферу.

Если бы кто-то взялся сделать социальный портрет нынешних омских челноков, а правильнее было бы сказать "челночих", то выяснится, что основу их составляют женщины с образованием вполне приличным, некогда сидевшие в КБ за кульманами, руководившие детскими кружками, инженеры по технике безопасности и так далее. А это только маленький пример снижения социального статуса женщин.

По статистике - и гласной, и негласной - первыми и основными жертвами навалившейся на страну безработицы стали женщины. Наш город в этом, кстати сказать, не исключение. И когда одно за одним стали останавливаться производства, резко упала надобность в рабочих руках, кого сократили в первую очередь? Естественно, слабый пол.

Да, сегодня роль женщины в семье укрепилась, но как-то кривобоко. Не потому, что ей наконец воздали должное, а оттого, что кому-то надо этот непосильный воз забот и хлопот тащить на себе. Психологи утверждают, что женщина вообще лучше адаптируется к трудностям и проблемам, чем сильный пол. Так что бревнышно тягот и свалилось на подставленное женское плечо. Благо, не привыкать.

Однако пока мужчины доступными средствами лечились от психологического нокдауна, полученного от наших экономических реформ, женщины осваивали новые специальности, шли в совершенно незнакомые, но обещающие заработок сферы. Одним словом, они скорее адаптировались к новым условиям.

Что же говорить о наших многострадальных бюджетницах, о тех, кто стоит в пикетах с требованием отдать зарплату, детские пособия, отпускные. Это же огромная женская армия - и учителя, и медики, и работники культуры. Удивительно, что они еще не идут на Москву маршами пустых кастрюль. Ведь кастрюли на самом деле пусты, и надо проявлять чудеса изобретательности и житейской сметки, чтобы умудряться все-таки кормить семьи.

А как же те счастливицы, которым все же удалось вкусить плодов раскрепощения в новых условиях? Судя по статистике разводов, домашних побоев, скандалов и прочих семейных "радостей", женам новых русских не стоит завидовать. Они играют при своих мужьях роль своеобразных эмоциональных громоотводов, по которым и лупят все маленькие и большие грозы. Конечно, из каждого правила есть исключения, найдутся и обладательницы действительно счастливых билетов в этой жизни с благородными и заботливыми мужьями в придачу.

Но тогда получается, что история и впрямь развивается по спирали, как некогда нам объясняли в университетах. И женщины, имеющие писанные на бумаге какие-то права, только тогда сумеют их остоять, если не разбредутся поодиночке по семьям и закуткам, а всерьез возьмутся за их реализацию. Чтобы они стали не бумажными, а настоящими.

В общем, современная женщина уже не ждет милостей от властей, а борется собственными силами за сегодняшнее выживание. Наши время уже породило феномен стихийно возникающих женских движений, работающих весьма эффективно. Например, комитеты солдатских матерей, которые вначале казались военным начальникам подобием партизанских отрядов, коварных и непредсказуемых. А сегодня эти комитеты - сила, с которой считаются и маршалы, и адмиралы.



Так что - да здравствует женская солидарность?

 

Сергей Выборов. Вопрос недели. Книга недели. Детдомовцы получили трудовые книжки. Разгадай тайну Да Винчи.

Главная  Новости 

0.0106
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.