Навигация
Главная  Новости 

Тайна инфлянции


А ведь вершенные в эти месяцы деяния по своим масштабам сопоставимы с такими катаклизмами прошлых лет, как гайдаровская либерализация цен или ваучерная приватизация.

Управляя курсом рубля, правительство решает все задачи за наш счет Сто дней правительства пришлись на новогодние праздники. Наверное, поэтому общество не удосужилось дать новому кабинету оценку по итогам этого традиционного для политиков испытательного срока.

Нас долго и старательно приучали к мысли, что все без исключения дела в экономике зависят от курса доллара на валютной бирже, а не наоборот. Причем от власти эта связь якобы тоже мало зависит. Мол, стихия рынка играет. Так что если рубль от этой стихии падает, то автоматически раскручивается инфляция, от которой беднеет население.

Может ли быть то, чего не может быть? Суть происшедшего можно сформулировать коротко и просто - искусственная девальвация рубля. Чтобы понять механику этой операции, придется объяснить некоторые вещи из сферы денежного обращения.

Есть серьезные основания считать, что правительство само организовало последнюю девальвацию рубля для раскручивания инфляции. А поскольку от этого уровень жизни населения снижается как минимум на треть, а для бюджетников вообще раза в два, то подобные экономические новации вряд ли относятся к тому, что принято называть эффективным управлением.

Инфляция выгодна тем, кто не умеет работать; она обесценивает их долги и вообще любые финансовые обязательства в национальной валюте. Заложили, например, в бюджет 400 миллиардов дохода при тридцатипроцентной инфляции, а она составила 200%. И "крайне напряженный бюджет" исполняется играючи. Потому что в цифровом выражении доходы автоматически возрастают на величину инфляции.

Еще курс умеет колебаться. Или вследствие паники, или усилиями спекулянтов, которые на его колебаниях как раз и "зарабатывают" свою прибыль. Но паника - дело краткосрочное и давно выдохлась. Если учесть, что 17 августа все спекулянты или сбежали (президенты), или очень сильно ослабли и потому не могли так сильно раскачивать курс, остается предположить, что такую операцию могло осуществить только правительство.

Курс валюты в нашей экономике умеет делать только две вещи - расти или колебаться. Расти он может только от избыточной эмиссии, то есть когда печатается больше денег, чем это действительно необходимо. Соответственно курс может расти только пропорционально количеству эмитированных рублей. Чтобы курс доллара вырос в три с половиной раза, нужно, чтобы в такой же пропорции увеличилось количество лишних рублей. Но у нас-то, наоборот, денег в экономике не хватает. Да и не было масштабной эмиссии. А курс прыгнул!

Проще говоря, товарной ценности денег относительно друг друга. Так, если паритет рубля к доллару на начало сентября составлял (по сведениям ЦБ) 7,5 к одному, то это с определенной оговоркой значит, что в США на доллар можно было купить столько же товаров, как в России на семь с полтиной.

Имеется еще одна тонкость в этом деле. Колебания потому так и называются, что происходят относительно какой-то устойчивой точки. Для курса такая точка - паритет покупательной способности валют.

Худо-бедно, но российская экономика к моменту прихода на мостик новых рулевых находилась в относительно равновесном состоянии. Причем основа этого равновесия заключалась в заниженном в пять раз объеме денежной массы. Если нет ее резкого увеличения, курс, как бы высоко он ни прыгал в условиях паники, обязательно вернется к значению, близкому к паритету покупательной способности. Это мы и наблюдали, когда он в середине октября упал с двадцати рублей до восьми. Потому что субъекты экономики не пребывают в анабиозе, а живут и работают. При панике они, разумеется, скупают валюту, но, когда она выдыхается и наступает время оплачивать свои расходы, доллары продаются обратно и курс возвращается на положенное ему место. Так как масштабной эмиссии не случилось, объяснение факту застревания курса в районе 22 рублей следует искать где-то в другом месте.

Паритет покупательной способности - это конечный результат всех имеющихся в национальной экономике особенностей: уровня доходов, производительности труда, налогообложения, непроизводственных расходов... Поэтому для изменения паритета требуются масштабные изменения в экономической политике. Одной только истерики описавшихся "пятнадцатилетних капитанов" для такого результата недостаточно. Для провоцирования валютной паники - вполне, для изменения паритета покупательной способности - нет.

Законных способов так сильно влиять на курс у правительства нет. Покупая или продавая валюту на биржевых торгах, ЦБ может изменять курс относительно паритета максимум на 20-25%. Так, ЦБ держал курс около шести рублей при паритете 7,5 рубля за доллар. А когда такие игры стали ему не по карману, объявил о переходе в другую посильную для него крайность - 9,5 рубля за доллар. Управление в таких пределах курсом своей валюты - обычная мировая практика, и ничего предосудительного в ней нет. Этот легальный способ ЦБ тоже использует, но не для раскрутки инфляции, а только для сглаживания краткосрочных колебаний курса. А для 350-процентной девальвации этот механизм не пригоден, тем более в короткие сроки и без масштабной эмиссии.

Особенности национального менеджмента Правительство утверждает, что оно не оказывает влияния на курс. А ЦБ корректирует амплитуду его краткосрочных колебаний. Но сам рост, мол, находится вне сферы влияния правительства и Центрального банка. Это, конечно, не так. Во-первых, в экономике не появилось денежной массы, способной за месяц в три раза поднять курс доллара. Поэтому экономисты и подозревают кабинет в тайной эмиссии, Во- вторых, правительство обладает достаточной силой, чтобы неэкономическим способом оторвать курс на наблюдаемую дистанцию от паритета покупательной способности. Так что вопрос в том, как оно это сделало и можно ли назвать его действия честными?

Эмиссия правительству запрещена законом. Поэтому оно уменьшило втрое количество поступающей на биржу валюты, чтобы за те же 6 рублей продавец имел возможность предложить покупателю только тридцать центов. И курс все равно стал бы 1:20.

"Хитрость", как представляется, заключалась в следующем. Курс в конечном итоге зависит от соотношения объемов долларовой и рублевой массы на валютном рынке. Если у продавца есть один доллар, а у покупателя шесть рублей, то курс будет 1: Если произвести эмиссию, у покупателя окажется, к примеру, 20 рублей. Но у продавца останется все тот же доллар. И так как он, будучи профессионалом. нюхом не обделен, он продаст его именно за 20 рублей, и курс станет 1:20.

Количество поступающей от экспорта валюты и потребность экономики в ней - вещи достаточно постоянные. Они, конечно, меняются, но на проценты, а не в разы - так же, как меняются цены на мировом рынке. Поэтому, если рублевая масса почти не изменилась, а курс тем не менее упал втрое, значит, в экономику просто поступило в три раза меньше валюты, чем обычно. Но никто не слышал, чтобы мировые цены в сентябре упали в три раза или втрое сократился наш экспорт. Остается предположить, что кто-то искусственно затормозил поступление валютной выручки от экспорта. В нужных масштабах это могло сделать только правительство и только по договоренности с экспортерами.

Если таким образом изнасиловать биржевой курс и удержать его в этом состоянии какое-то время, то связанный с ним паритет покупательной способности будет вынужден пуститься догонять курс. И эти догонялки как раз и раскрутят инфляцию. Потому что у паритета имеется только один способ догнать курс - увеличить совокупную стоимость товаров, которая этот паритет и определяет. Вот и весь секрет, как в равновесной экономике без эмиссии девальвировать в три с половиной раза курс национальной валюты и раскрутить инфляцию для правительственных нужд.

Тем более что не было нужды договариваться со всеми. Один Газпром давал четверть денежных доходов бюджета и сопоставимую долю валюты на биржу. Достаточно было пошушукаться с ним и, к примеру, с "ЛУКойлом" и "ЮКОСом". как на валютной бирже мигом образуется нужный дефицит долларов. В крайнем случае привлечь еще пару-тройку экспортных китов. И все изменится, как по волшебству к взаимному удовольствию сторон.

Секреты мастеров Почти весь объем нашего экспорта приходится всего на несколько десятков предприятий. Представить, что они сами решились оставить за рубежом две трети валютной выручки, невозможно. Тем более в ситуации, когда экономика просто задыхается без денег. Такие вещи можно было делать лет шесть-семь назад, но сегодня контроль за возвратом валютной выручки основными экспортерами хорошо налажен. Так что ни экспортеры не рискнули бы сами пойти на такой фокус, ни правительство не проморгало бы такого покушения на свои доходы. А вот по взаимной договоренности сторон это сделать не было никаких проблем.

С какого, интересно, бодуна он будет платить эти деньги, если он бартером оплатит все налоги? И как такие расходы будут отражены в его бухгалтерии? В качестве спонсорской помощи правительству? В прежние времена такого рода документы назывались индульгенциями. В нашем случае это называется совместным решением о невозврате валютной выручки.

В соглашении между правительством и Газпромом говорится о том, что в IV квартале 1998 года газовики могут все налоги в федеральный бюджет оплатить газом или любым другим бартером. А дальше сообщается, что Газпром обязуется так же заплатить деньгами 8 млрд руб.

Очень похоже, что правительство и несколько крупнейших экспортеров самым примитивным способом уменьшили поступление валюты в страну в масштабах, необходимых для искусственного удержания курса на отметке 21-22 рубля за доллар. Когда инфляция поднимет паритет покупательной способности примерно до этой величины, они простым поворотом крана выпустят на рынок нужное количество валюты и тем зафиксируют равновесие между курсом и паритетом. На этом и основывается уверенность правительства, что оно сможет удержать курс в 21 рубль весь 1999 год. Как и не совсем понятное заявление Ю. Маслюкова, что он ожидает падения курса до 18 рублей. Похоже, это вполне в его силах и возможностях - для того чтобы крутить кран, вовсе не обязательно быть макроэкономическим гуру.

Правительству С. Кириенко Газпром платил по 4 млрд рублей в месяц. То есть по 650 млн долларов. Понятно, что при неплатежах внутри страны это были налоги на его экспорт и платились они из валютной выручки. Обещанные ныне Газпромом 8 млрд в течение квартала - это всего лишь 2,7 млрд рублей, или 130 млн долларов в месяц. То есть в пять(!) раз меньшая сумма. И никак не верится, что прежний состав правительства был в пять раз сильнее и искуснее в деле выбивания денег в бюджет.

Чем вся эта история в итоге закончилась? Налогов собрали меньше 50 млрд рублей и 25 млрд эмитировали. То есть и долгов не оплатили, и израсходовали среднеквартальную сумму денег. Так что уместно задать два вопроса: где недополученные бюджетом законные 20-25 млрд доходов? И где дополнительные доходы от курсовой разницы? До девальвации экспорт нефти давал на тонну 27 рублей убытка, а после стал давать 600 рублей прибыли. Где деньги, Зин? А от инфляции где доходы?

Нелишне будет напомнить и как-то неожиданно забытую историю с "чрезвычайным бюджетом на IV квартал". Тогда, только попав в свои новые кабинеты, правительство подсчитало, что для оплаты накопившихся по году долгов нужно 135 млрд рублей. Оно тогда еще намеревалось оплатил все долги предшественников. При этом называлась и цифра ожидавшихся доходов - 65-75 млрд рублей. Все правильно, тогда это был среднеквартальный уровень собираемости налогов. Но что делать с дефицитом в сумме 60-65 млрд рублей, никто не знал.

Получается, что осенью правительство после недолгих раздумий решило пойти "другим путем". Оно пришло к выводу, что ему выгоднее не решать головоломку, где и как достать еще 60-65 млрд рублей в доход бюджета, а в три раза обесценить доставшиеся ему долги. Плюс получить курсовые и инфляционные доходы на следующий год. Так чтобы без проблем выдержать "крайне напряженный бюджет 1999 года" и подкормить любимую "промышленность". Отсюда и "популярные" меры по снижению налогов с производства. Вот только получается, что все эти широкие жесты правительство делает тем же способом, что и его предшественники - исключительно за счет уровня жизни народа.

Не дошедшие до бюджета 20-25 млрд рублей налогов от экспорта - это 6-8 млрл долларов невозвращенной валютной выручки. Их нехватка взвинтила курс и подвесила его в районе 20 рублей. Курс, в свою очередь, раскрутил так нужную правительству инфляцию.

Печальное послесловие Все изложенное выше автор предпочитает считать версией. Хоть факты и упрямая вещь, но слишком уж дикой выглядит проведенная правительством операция. Намеренная и необоснованная девальвация национальной валюты в три с половиной раза очень напоминает диверсию, которую логичнее было бы приписать МВФ или США. Но никак не собственному Правительству. Тем более если имел место тайный сговор, а не просто халатность.

"Старая гвардия" просто не упустила возможности повесить на своих предшественников всех собак и в потребном количестве.



На Западе, между прочим, считают, что наши главные проблемы в экономике лежат в сфере нравственности. ...Потому что в конечном итоге управление экономикой всегда осуществляется в чьих-то интересах. И выбор здесь небольшой - или во благо народа, или на процветание отдельных субъектов общества. Той же бюрократии, например, или "важнейших отраслей промышленности", или симпатичных власти экономических монстров. И этот выбор как раз и лежит в сфере нравственности. О чем лучше всего свидетельствуют последние восемьдесят лет нашей собственной истории.

 

В Германию и обратно - за 320 марок!. "Золотая корона" проблемы и перспективы.. Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 5 по 11 июля 1999 года. Сергей Выборов. Вопрос недели.

Главная  Новости 

0.0037
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.