Навигация
Главная  Новости 

Рынок зерна лихорадит, но цены скоро начнут падать


Но каковы запасы фонда и перспективы его пополнения? Можно ли говорить о стабильности? Администрации до последнего времени удается сдерживать цены на хлеб - но как долго у нее хватит возможностей бороться со взвинченными производителями ценам?

Несмотря на стремительный рост цен после 17 августа, цены на хлеб не выросли. Это видно невооруженным глазом. Резко выросшие цены на зерно и муку привели к приостановке работы, а в ряде случаев к закрытию целого ряда мельниц и пекарен в области. Без сбоев работают только хлебокомбинаты, использующие в своем производительном цикле муку, изготовленную из зерна Государственного регионального Фонда.

Сегодня ситуация противоположная: покупатели избаловали производителей - производители придерживают зерно, а на то, что все-таки продают, завышают цены. Руководители хозяйств считают, что торг неуместен - или берешь - или нет, а если берешь, что расчет - сразу, наличными. Сделали свое дело профессионально нагнетаемые слухи о том, что область осталась без зерна и зима предстоит голодная. Постановление администрации области о зепрете на вывоз продовольствия за пределы области экспорт зерна не остановило - зерно продолжают вывозить. При этом областная газета публикует материал о плохом урожае и возможных последствиях этого, а рядом объявление о том, что одна из структур администрации закупает зерно с последующей отгрузкой за пределы области.

Хороший урожай 1997 года избаловал покупателей низкими ценами. Крестьянин был вынужден идти на поводу у покупателей, сбивающих цену. Какова была ситуация тогда: руководители хозяйств были вынуждены сдавать зерно по очень низкой цене, при этом отсрочка платежа составляла до 70 банковских дней!

Казалось бы, производители добились чего хотели - цены на зерно еще никогда так высоко не поднимались - самое время продавать! На носу сезонное снижение цен: начало весенних полевых работ, нужно покупать технику, запчасти. Нет ждут - для кого создавали ситуацию?

Сейчас на рынке зерна сложились самые выгодные цены для продавцов. Они диктуют цены, они контролируют ситуацию - так им кажется. На самом деле ситуация вот-вот изменится не в их пользу. Взвинченные цены долго продержаться не смогут - есть объективные факторы, влияющие на рынок.



Целевой кредит США, выделенный России на закупку у них же зерна, означает в ближайшее время выброс на рынок около 1 млн дешевого зерна. Плюс зерно из соседнего дружественного Казахстана, тоже по очень конкурентной цене, совсем скоро готовится к отправке в Омскую область. Большое - почти одновременное - поступление зерна на рынок вернет цены на их реальный уровень с запредельных сейчас цифр. Тем более что и страх голодной зимы уже позади, и к посевной надо готовиться - все эти факторы вместе нормализуют рынок, и о сегодняшних ценах производитель будет вспоминать как о несбыточных мечтах.

 

Виктор Сальников. Сергей Мизя. Семен Костяков "Свободные средства для кредитования у нас есть".. В "Омской крепости" новый хозяин. Стиль жизни.

Главная  Новости 

0.0044
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.