Навигация
Главная  Новости 

Выдоенную корову подоили дважды


25 июля совет директоров ОАО "Сибнефть" принял решение выплатить по итогам первого полугодия промежуточные дивиденды в объеме 30 533 969 675 рублей 16 копеек ($ 1,006 млрд). Доход на каждую акцию составит 6 рублей 44 копейки.

Сибнефть объявила о выплате одного миллиарда долларов дивидендов за первое полугодие 2003 года.

Впрочем ни один из российских аналитиков не принимает во внимание такого исхода. Все пытаются понять: зачем это нужно и как повлияет на грядущее слияние Сибнефти с ЮКОСом.

Более точно решение совета директоров звучит так: рекомендовать внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов в размере $ 1,006 млрд. Собрание состоится 15 сентября. И не исключено, что владельцы 92% акций Сибнефти, близкие к Роману АБРАМОВИЧУ, проголосуют против каких-либо дивидендов. Как говорится, мое слово: захотел - дал, захотел - забрал обратно.

"Первая касается того, что в сложившихся условиях ЮКОС вряд ли предложит миноритарным акционерам Сибнефти выкупить их акции по высокой цене (как известно, ЮКОС приобретает 20% акций Сибнефти за $3 млрд). Так что выплата дивидендов в данном случае может "смягчить пилюлю". Вторая версия также связана с ситуацией вокруг ЮКОСа (правда, эксперты считают ее малореальной). Согласно ей Роман АБРАМОВИЧ намерен помочь материально (и, возможно, политически, используя свое влияние) Михаилу ХОДОРКОВСКОМУ и его соратникам. Третья же версия - это манипуляции фондовым рынком. После того как уже три недели акции Сибнефти дешевели вслед за бумагами ЮКОСа, необходим был повод для коррекции их стоимости. В пятницу после объявления о созыве внеочередного собрания акционеров Сибнефти ее акции в РТС подросли на 5,6%, до 2,45 долл. относительно первой сделки, совершенной до объявления".

Газета "Время новостей" выдвигает целых три версии, не исключая того, что правильна каждая из них.

Схожее предположение сделали "Ведомости" заявив, что владельцы Сибнефти решили "вывести из компании свободные средства в преддверии сделки с ЮКОСом" "КВ" уже писали (см. № 21 от 28 мая 2003 г.), что Сибнефть выплатила по итогам 2002 года 34,2 млрд рублей дивидендов имея чистую прибыль в 2,44 млрд рублей. Правда, в годовом балансе присутствовала некая гигантская сумма в качестве прибыли присоединенных обществ. По итогам первого квартала 2003 года компания получила чистую прибыль 463,9 млн рублей, итоги второго официально не подведены, но вряд ли существенно отличаются от первого. И обязательства заплатить 30,5 миллиарда- совершенно непонятны.

У экспертов "Известий" в наличии тоже несколько версий. В частности, в компании "Метрополь", считают, что обе нефтяные компании "зафиксировали общие условия объединения, но еще могут предпринимать самостоятельные шаги, поэтому акционеры Сибнефти решили вынуть деньги из бизнеса. "Может, в ходе работ над сделкой стороны выяснили, что активы Сибнефти стоят немного дороже", - предполагает старший аналитик "Метрополя" Евгений САЦКОВ. Третий момент - спекулятивный. Из-за того что у некоторых нефтяных компаний начались неприятности , акционеры Сибнефти могли захотеть взять те деньги, которые можно получить в данный момент".

18 августа состоится внеочередное собрание акционеров Сибнефти, на котором ЮКОС освободят от обязанности выкупать акции миноритариев в текущем году по той же цене, как и у АБРАМОВИЧА. Такие обязательства накладывает на покупателя крупных пакетов Федеральный закон "Об акционерных обществах". ЮКОС, конечно, обещает когда-нибудь потом купить у миноритариев акции, заплатив "справедливую" цену. Но оказываясь при этом от аналогичного предложения сейчас. Так что пока денежное "молоко" имеют лишь крупные владельцы Сибнефти, всем остальным придется существенно потерпеть, перебиваясь пока сухой корочкой обещанных дивидендов.

В любом случае миноритарным акционерам вряд ли стоит радоваться прежде времени. В отличие от оффшорных владельцев 92% акций, которые уже получили свои $ 900 млн дивидендов по итогам 2002 года, они пока еще ничего не поимели от предыдущего миллиарда долларов. Выплачивать им деньги будет уже ЮКОС до 31 мая 2004 года. Есть подозрения, что аналогичная операция произойдет и с промежуточными выплатами.

 

Школы и музеи пойдут в большой бизнес. После ухода Александра Костюкова. "Экономическую модель суверенной демократии". Воровка продаж. "Тятя, тятя, наши сети".

Главная  Новости 

0.0085
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.