Навигация
Главная  Новости 

Обмануть страховщиков я каждый третий автовладелец


Полный назад!

8 декабря в редакции "КВ" прошел "круглый стол", посвященный проблемам страхового мошенничества. В обсуждении приняли участие директор омского филиала компании "Росгосстрах" Станислав ХОМЯКОВ, генеральный директор омского филиала ОАО "РЕСО-Гарантия" Александр КУЗНЕЦОВ, директор омского филиала ООО "НАСТА-Центр" Александр КИРЕЕВ и руководитель Центра страхового права Алексей АЛГАЗИН.

- Мы сейчас страдаем даже не столько от людей, которые попадают в ДТП и начинают что-то там изобретать, - утверждает Станислав ХОМЯКОВ, - сколько от работников ГИБДД, которыезачастую сами предлагают в протоколе записать все не так, как было на самом деле, , чтобы участникам ДТП получить больше денег. Получается, что те люди, которые должны быть на нашей стороне, а точнее, на стороне правды, пытаются подставить страховую компанию.

Проблема страхового мошенничества перед страховщиками стоит достаточно остро. По статистике каждый третий страховой случай так или иначе связан с желанием поживиться за счет страховой компании. Впрочем назвать мошенничеством в буквальном смысле слова, по словам Алексея АЛГАЗИНА, можно лишь те из них, которые доведены до суда. А таких случаев - единицы. Но между собой страховщики именуют этим термином все случаи, связанные с завышением ущерба, необоснованными претензиями и подобными конфликтными ситуациями. Особой популярностью у любителей легких денег пользуется автострахование, и в частности ОСАГО. Причем, что характерно, зачастую схемы, позволяющие получить со страховщиков побольше денег, водителям подсказывают сами работники ГИБДД.

В последнее время подобные схемы стали настолько популярны, что у страховщиков поневоле возникло ощущение, будто полгорода ездит задним ходом. По словам Александра КУЗНЕЦОВА, за неполные пять лет работы филиала ОАО "РЕСО-Гарантия" в его практике было порядка двухсот случаев движения задним ходом. Из них чуть больше ста пришлось на те полтора года, что действует ОСАГО. Понятно, что как минимум половина из этой сотни - банальные "подставы".

Классический пример совместного творчества изобретательных водителей и нечистых на руку инспекторов - движение задним ходом. Ситуация проста до предела. На светофоре стоит "Москвич-412" не первой свежести. Сзади в него въезжает дорогая иномарка. Все прекрасно понимают, что целиком отремонтировать "Москвич" обойдется не дороже пяти тысяч рублей. А на иномарке один радиатор стоит $30 В результате водитель иномарки после небольшого разговора с работниками ГИБДД подзывает к себе водителя этого "Москвича" и предлагает за те же пять-шесть тысяч записать в протоколе, что тот ехал задом. В итоге довольны все, кроме страховой компании, которая, если не удастся вывести махинаторов на чистую воду, потеряет на 70-80 тысяч.

Еще одна головная боль, которую получили страховщики с введением автогражданки, - пролонгация договоров обязательного страхования. Точнее, та ее часть, которая касается надбавочных коэффициентов за аварии, совершенные в течение года. Многие водители, искренне не понимая, с какой стати они должны платить в полтора, а то и в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, попросту меняют страховщика. Естественно, умалчивая о том, что попадали в аварии. Мошенничеством это, в принципе, назвать нельзя, но желание сэкономить на страховке вопреки требованиям законодательства налицо.

В списках не значится

Страховщики подобные проблемы решают по-своему. В частности, по словам Александра КИРЕЕВА, неплохой выход - штамп на обратной стороне страхового полиса, подтверждающий, что страхователь согласен с условиями договора. Одним из пунктов которого значится, что в случае, если он скрыл какие-либо существенные факты из своей водительской биографии, страхователь вправе расторгнуть договор.

Теоретически бороться с такими перебежчиками можно было бы при помощи единой базы данных о выплатах, произведенных всеми страховщиками в течение года. Но здесь есть одно "но". Страховую компанию ежегодно меняют порядка 40-50% от общего числа автовладельцев. Соответственно, чтобы проверить каждого из них, понадобится не один день. Больше половины всех договоров ОСАГО заключается агентами, можно сказать, прямо на улице. И снабдить каждого из них базой данных, включающей 20-30 тысяч человек, да еще к тому же ежедневно обновляющейся, просто нереально.

Выход есть

- Наша задача - донести до людей мысль, что можно обмануть страховую компанию на этапе заключения договора, но в итоге ответственность все равно ляжет на страхователя, - считает Станислав ХОМЯКОВ.

По словам Александра КУЗНЕЦОВА, самый логичный выход - ввести обязательный документ, наподобие водительского удостоверения, в котором была бы отражена аварийная история каждого водителя. Тогда страховщики могли бы уже на стадии заключения договора определить, нужно ли применять к страхователю повышающий коэффициент или нет. Подобный документ мог бы решить и еще одну проблему, заложенную в действующий закон об ОСАГО. По идее, система "бонус-малус" направлена на то, чтобы поощрять аккуратных водителей и наказывать злостных нарушителей ПДД. Однако на деле наказание несет не водитель, а собственник машины. И если водитель, например, маршрутки, переходит к новому владельцу, расплачиваться за его лихачество продолжает предыдущий работодатель.

Впрочем настоящим выходом это назвать сложно. Конечно, "пробить" по базе данных клиента, пришедшего за выплатой, гораздо проще, чем сделать то же самое на стадии заключения договора. Но в случае отказа в выплате страховщикам практически наверняка придется отстаивать свою позицию в суде, и не факт еще, что суд эту позицию поддержит. Кроме того, расторжение договора означает, что наказан будет не страхователь, а пострадавшая сторона, поскольку выплачивается страховка именно пострадавшему. Можно, конечно, выставлять страхователю регресс, но для того, чтобы взыскать с него положенное, придется как следует постараться.

 

Юлия Артемьева, зам. ген. директора РА "Омский видеоэкран". Строительство НПО "Мостовик" построит "Зеленый остров". Шесть часов Словакии в Омске. Омичи служат достойно. В Омске не будет Федеральной службы занятости.

Главная  Новости 

0.0026
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.