Навигация
Главная  Новости 

Воспитывать грамотного потребителя


2 марта на заседании координационного совета Союза предпринимателей обсуждался вопрос о заключении трехстороннего соглашения о взаимодействии между союзом, администрацией города и областным Обществом защиты прав потребителей. В соответствии с этим соглашением чиновники, предприниматели и защитники потребителей планировали наладить систему постоянного проведения потребительского мониторинга. Однако обсуждение соглашения переросло в бурные дебаты и в итоге члены совета решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании, предварительно доработав текст документа.

Воспитывать грамотного потребителя предприниматели планируют вместе с мэрией и Обществом защиты прав потребителей

Однако убедить всех своих коллег господину ПРОВОЗИНУ не удалось.

С предложением заключить трехстороннее соглашение выступил председатель комитета по потребительскому рынку Алексей ПРОВОЗИН. По его словам, потребительский мониторинг поможет воспитать грамотного потребителя, а также повысить качество оказываемых предпринимателями услуг и избежать распространения некачественных товаров. Механизм предполагается следующий - потребитель, считающий, что его права ущемлены, вместо того чтобы натравливать на проштрафившегося предпринимателя контролирующие органы, обращается в Общество защиты прав потребителей. Которое, в свою очередь, советует предпринимателю, как уладить конфликт мирным путем. И все остаются довольны.

- То, что мы предлагаем, и есть мировой опыт, - парировал Алексей ПРОВОЗИН.

- Есть мировой опыт по решению подобных проблем. Давайте мы исходя из мирового опыта и предложим свой вариант. А то что это мы тут опять пионерский лагерь устраиваем? - заявил директор ООО "Коммерческая компания "Омск" Павел БОРИСОВ.

- В США и развитых странах Европы подобные вопросы решаются именно методами саморегуляции. Власть в конфликты между потребителем и предпринимателем там не вмешивается, - пояснил ПРОВОЗИН.

- Каких стран? - не успокаивался БОРИСОВ.

- Мы достаточно долго прорабатывали этот вопрос в мэрии со специалистами. И называть наш труд фантиками, пожалуйста, не надо, - завелся Алексей ПРОВОЗИН. - Вы задали конкретный вопрос: зачем нам это надо? Я вам конкретно отвечаю. Это нам даст возможность досудебного урегулирования споров с потребителями. То есть не контролирующие структуры этим будут заниматься, а мы.

- Ради чего вообще заключать подобные соглашения? - продолжал упорствовать БОРИСОВ. - Давайте подойдем к этому вопросу предметно. Зачем нам эти очередные трехсторонние фантики?

Казалось, все точки над "i" уже расставлены. Однако, как выяснилось, соглашение подразумевает не только организационные, но и финансовые затраты. Тут же возник новый вопрос: за счет каких средств?

- Это соглашение поможет нам воспитать грамотного потребителя, - поддержал коллегу президент союза Виталий ПУТИНЦЕВ. - Яркий пример - сотовые операторы. У них есть грамотные потребители, знающие, какие услуги им нужны. В результате доходы у этих компаний постоянно растут, при том что тарифы неуклонно снижаются. Грамотный потребитель - это как раз то, что нам нужно. Он будет нас стимулировать получше, чем различные контролирующие органы. И при этом совершенно бесплатно.

Эта фраза, собственно, и решила исход голосования. За предложение председателя комитета по имущественным отношениям Ильи ИВАНОВА принять документ за основу и вернуться к нему на следующем заседании проголосовало 14 из 16 членов совета. Против был один Павел БОРИСОВ.

- Мы представили вам рабочий проект соглашения. Давайте его доработаем в течение марта и предложим на следующем заседании межведомственной комиссии в мэрии тот вариант, который нас устраивает, - не растерялся докладчик.

 

Пишут, что.... Банкротам могут поменять очередность. Омск подпишет с Москвой соглашение. Координационный совет как двигатель омской торговли. Три источника светлого будущего.

Главная  Новости 

0.0104
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.