Навигация
Главная  Новости 

Владельцы гаражей будут платить 1%


2 ноября горсовет принял в первом чтении проект решения о земельном налоге, предложенный мэрией. В соответствии с ним налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земель. По новой методике налог снизится для многих промышленных предприятий. Кроме того, платить его будут жители многоэтажных домов.

Кадастр снизит налог на землю. Для промышленных предприятий

Принять решение о земельном налоге горсовету необходимо в соответствии с федеральным законодательством. В противном случае в 2006 году на территории Омска этот налог взиматься не будет. Горсовет вправе установить налоговые ставки в пределах, утвержденных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также налоговые льготы помимо предусмотренных НК РФ.

Справка

Садоводы заплатят по максимуму

На конец октября 2005 года постановлениями губернатора утверждена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственных угодий и земель поселений. Результаты оценки поселений можно получить в Территориальном управлении российской недвижимости по Омской области, сделав соответствующий запрос. Поселения оценены по 14 видам использования земельных участков: под индивидуальное жилье, многоэтажные дома, гаражи, стоянки, объекты торговли, промышленные предприятия и так далее. Также завершена кадастровая оценка садоводческих, огородных и дачных участков вне поселений. На утверждении у губернатора результаты оценки земель под объектами особо охраняемых территорий, земель водного фонда и земель промышленности вне поселений.

Для живущих в коттеджах либо частных домах, а также тех, кто купил землю для индивидуального жилищного строительства, ставку налога предполагается установить в размере 0,2 %. Для жителей многоэтажек (товарищей собственников жилья и тех, кто проживает в муниципальных домах) ставка - 0,15 %. Такая же запланирована на земельные участки, предоставленные для многоэтажного жилищного строительства. Владельцам гаражей и автостоянок предлагается платить налог по ставке 1, Для тех, в чьем ведении находятся частные школы, детские сады, клиники, санатории, профилактории, а также объекты рекреационного назначения, физкультуры, спорта, культуры и искусства, ставка запланирована в размере 0,75 %. В отношении остальных земель ставка налога равняется 1,5 %.

Согласно проекту решения максимально разрешенную НК РФ ставку земельного налога в размере 0,3 % от кадастровой стоимости земли горсовет и мэрия планируют установить для шести категорий земель. В том числе на сельхозземли, земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, а также на земли, занятые объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Согласно НК РФ организации и индивидуальные предприниматели должны будут рассчитывать сумму налога самостоятельно. Чтобы они смогли это сделать, городская администрация обязана ежегодно не позднее первого марта календарного года публиковать в СМИ сведения о результатах государственной кадастровой оценки земель поселений. Для физических лиц налог рассчитают налоговые органы. Платить его надо будет после получения уведомления из налоговой инспекции. Причем по проекту решения горсовета, если уведомление получено не позднее 15 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом, платеж внести надо не позднее 15 июля. А вот о том, когда платить, если уведомление придет позже 15 июня, в документе ничего не сказано.

Сроки платежей

Отменят льготу арендодателям

Индивидуальным предпринимателям и организациям установлен срок уплаты налога не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так же они должны будут уплачивать авансовые платежи: не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (первый квартал, полугодие и девять месяцев). Налог для всех категорий налогоплательщиков должен исчисляться только с момента регистрации права собственности на землю в органах юстиции.

Арендные ставки хотят повысить

В проекте решения предусматриваются дополнительные к установленным в НК РФ льготы. Полностью освободить от уплаты налога планируется четыре категории налогоплательщиков. Две категории на 50% (см. таблицу). Кроме того, если по НК РФ для отдельных категорий граждан необлагаемая налогом сумма установлена в размере 10 тысяч рублей, то в проекте решения горсовета - 30 тысяч рублей (для Героев Социалистического Труда, инвалидов с детства и другим). То есть в данном случае местные власти пошли на более крупную льготу. Вместе с тем они не забыли четко прописать в документе, что освобожденные от уплаты налога организации и физические лица должны будут его платить в том случае, если сдадут землю в аренду.

Еще одна обозначенная представителями мэрии проблема в том, что, несмотря на предполагаемое снижение налога для промышленных предприятий, такие организации скорее всего не будут выкупать землю в свою собственность (напомним, что до первого января 2006 года организациям и предпринимателям необходимо переоформить право собственности на землю). "Им выгоднее брать землю в аренду, - отметил на комиссии директор департамента финансов и контроля администрации города Омска Богдан МАСАН. - Это одна из причин, по которой в бюджете города в 2006 году доходы от уплаты земельного снизятся на 25 % по сравнению с 2005 годом". В свою очередь представители Контрольно-счетной палаты города Омска подчеркнули, что арендная плата для предприятий будет раз в пять меньше земельного налога. И что такие организации, как Омский нефтезавод и Омскэнерго скорее всего не станут выкупать землю, а будут платить за ее аренду.

С введением нового порядка исчисления земельного налога этот налог, как прогнозируют, для одних категорий налогоплательщиков возрастет, для других останется практически на нынешнем уровне. Величина налога будет зависеть от того, где находится земля - в центре или на окраине, а также под каким объектом - промышленным предприятием, жильем, магазином и так далее. Кстати, как было отмечено ранее на комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, налог, исходя из кадастровой оценки земель, снизится на земли, занятые, промышленными объектами. "Это основная проблема, - сказал тогда МЕРЕНКОВ. - Чтобы ее решить, мы можем обратиться к губернатору, так как он утверждает кадастровую оценку земель. И попросить его пересмотреть ее".

Они не будут платить земельный налог

"Нам выгоднее, чтобы платили земельный налог, так как 100 % сборов поступают в городской бюджет, - сказал МЕРЕНКОВ. - Арендные платежи зачисляются 50/50 в городской и федеральный бюджет. При этом земельный налог выше арендных платежей. Поэтому аренда должна быть по крайней мере не ниже налога". И добавил, что в ближайшее время планируется подготовить документы об увеличении ставок арендной платы.

 

Последняя "Инициатива" омского мэра. Александр Дубинин "Я наверное, из тех редких людей в Омске, кому Татарский ничего не должен". Александр Щербаков "А если потом это здание рухнет, как "Трансваль?". "Бакалея-сервис" купила офисы. Повара выходят на сцену.

Главная  Новости 

0.012
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.