Навигация
Главная  Новости 

Скип Кук, губернатор округа 5010


Дэнис (Скип) КУК родился 8 февраля 1940 года в городе Фейрбэнке (Аляска, США). Там же окончил школу. Получил диплом бакалавра в Массачусетском технологическом институте в Чикаго, потом окончил магистратуру по юриспруденции в университете штата Орегон. После этого получил право заниматься адвокатской практикой.

Скип КУК, губернатор округа 5010, Rotary International: "Ротари сегодня - это 33 тысячи клубов в 169 странах мира..."

Член Ротари-клуба города Фейрбэнкса с 1970 года. Членами этого клуба являются и его отец, и два его брата. Был президентом своего клуба, а в июле 2005 года был избран и губернатором ротарианского округа 5010, в который входит Аляска, Юкон (Канада) и территория России от Дальнего Востока до Урала.

После окончания учебы вернулся в свой родной город. Стал работать адвокатом в юридической фирме, в которой работает и до сих пор. Является одним из старших сотрудников. Специализируется на гражданских делах и семейном праве.

На прошлой неделе на заседаниях в двух омских Ротари-клубах побывал почетный гость - губернатор ротарианского округа 5010 Скип КУК. Среди обязанностей губернатора округа есть одна самая важная и почетная - побывать в течение года на заседаниях всех клубов своего округа. Так что нынешний приезд Скипа в Россию - уже третий за последние четыре месяца. Несмотря на плотный график, губернатор нашел время побеседовать с корреспондентом "КВ" Николаем ГОРНОВЫМ, чтобы рассказать о себе и о том, чем занимается сегодня самое авторитетное в мире общественное объединение.

Женат. Жена - Ольга. У них семеро детей, двадцать один внук и один правнук.

- Ротари - это объединение людей, которые хотят сделать наше общество лучше и при этом не ищут выгоды для себя. Этой замечательной идее, кстати, в этом году исполнилось ровно 100 лет. Еще в 1905 году юрист из Чикаго Пол ХАРРИС основал первый клуб Ротари. За это время, конечно, многое изменилось, и в первую очередь масштабы нашей деятельности. Ведь клуб Пола ХАРРИСА объединял всего четверых юристов из Чикаго. А теперь идеи Ротари объединяют 1 300 тысяч человек по всему миру. И новые люди принесли с собой и новые идеи. Но наши цель и принципы тем не менее остались с тех пор неизменными: мы работаем на пользу людям.

- Скип, если коротко: в чем идея Ротари?

- Rotary - ротация. И это один из наших принципов. Члены клуба Пола ХАРРИСА встречались еженедельно на квартирах друг у друга. По очереди. И этот принцип ротации определил название клуба.

- Откуда такое название - Ротари?

- Ротари сегодня - это примерно 33 тысячи клубов в 169 странах мира. Что касается нашего округа, то у нас 72 клуба на территории трех стран - США, Канады и России. 33 клуба на Аляске, два клуба в штате Юкон и 37 клубов в России. В том числе два клуба в вашем городе.

- В каких странах есть Ротари-клубы?

- У нас вообще уникальный округ. Его уникальность, во-первых, в том, что в него входят Ротари-клубы из трех стран. Во-вторых, он самый большой по территории из всех округов Ротари. По площади он занимает 10,5% поверхности Земли. Правда, при этом нас всего 0,2% об общей численности членов Ротари Интернэшнл. Кстати, размерам нашего округа удивляются и губернаторы других округов. Когда я недавно был в Сиэтле, губернатор местного округа похвастался, что из окна ресторана в самом высоком здании Сиэтла он может обозреть весь округ. А я ему рассказал в ответ, что даже если заберусь на самую высокую гору Аляски, которая называется Мак-Кинли, то не смогу увидеть ни одного ротарианца из своего округа.

- Ваш округ довольно большой...

- Да, конечно. Побывать хотя бы один раз во всех клубах округа - это почетная обязанность губернатора.

- Вы намерены объехать все клубы Сибири?

- Много. Я даже специально подсчитал. Мне придется в общей сложности 160 ночей провести вне дома. Эта поездка в Россию - уже третья по счету. Мне осталось объехать порядка 10 клубов в России и 17 на Аляске. Конечно, в плане управления наш округ очень сложен. Зато быть его губернатором - это очень большая честь. Да и это очень интересно, как мне кажется. За эту поездку я увидел огромное количество замечательных людей и очень интересных проектов, которые воплощают в жизнь эти люди.

- Но для этого нужно много времени...

- Одна из главных моих целей - это увеличение количества членов в клубах нашего округа. Было бы хорошо, если бы в каждом прибавилось в этом году хотя бы двое новичков. В Омске более миллиона жителей, и это в два раза больше, чем население всей Аляски. В Фейрбэнксе, где я живу, четыре Ротари-клуба на 40 тысяч жителей. В Омске всего два. Я к тому, что Омску еще есть куда развиваться. Вторая моя цель - это увеличение денежных средств, поступающих в Фонд Ротари из нашего округа. Еще одна задача, которую я перед собой ставлю, - это укрепление связей с общественностью. Я увидел в этой поездке некоторые результаты благотворительной работы, которой занимается клуб "Ротари-Омск". Мне они понравились. Но и общество должно иметь возможность знать больше о деятельности Ротари.

- А какие цели вы ставите перед собой как губернатор?

- В общем-то, их много. Одна из самых популярных программ - профессиональные обмены. Профессионалы из разных стран имеют возможность познакомиться с тем, как работают различные направления бизнеса в других странах, и это замечательно. Есть у нас специальные стипендии, которые Фонд Ротари выплачивает студентам и школьникам, которые едут изучать культуру других стран. Финансируется из фонда и программа обмена школьниками и студентами. Когда школьники возвращаются домой, после того как целый год проживут в семье из совершенно незнакомой для них страны, то они возвращаются, поверьте, совсем другими людьми. Кроме того, что они начинают понимать язык и культуру другой страны, у них еще появляются друзья из многих стран мира. И это очень важно, как я считаю. Еще из Фонда Ротари финансируется глобальный проект "Полиомиелит", в котором участвуют абсолютно все. Это проект, который нацелен на полное уничтожение этого страшного недуга во всем мире. Через полтора месяца члены Ротари-клубов Аляски и России отправятся в Индию, чтобы раздавать вакцину индийским детям.

- Какие программы финансируются из Фонда Ротари?

- Не только. Мы стараемся помочь людям решить их проблемы. Конечно, мы не можем помочь всем и решить все проблемы. Но мы делаем то, что можем. По этому поводу я могу рассказать вам маленькую притчу, которая мне очень нравится. Ее мне рассказала женщина из Африки. Так вот, однажды в джунглях случился большой пожар. Все животные стали спасаться бегством. Все, кроме маленькой птички. Она набирала воду в свой крошечный клювик и пыталась тушить этот гигантский пожар, в то время как остальные животные смеялись над ней и думали, что эта маленькая птичка сошла с ума. "Что ты делаешь?, - спросили у нее. - Разве ты сможешь потушить пожар?". И птичка ответила, что пожар она потушит едва ли, но сделает для этого все, что сможет. Именно эта притча, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует цели и принципы Ротари. Пол ХАРРИС был человеком, который сделал то, что он мог сделать для общества. Каждый клуб Ротари начинается с небольшого количества людей. Потом к ним присоединяются другие люди, и тогда, объединив ресурсы, они действительно могут сделать что-то полезное для всего общества.

- Насколько я понял, в основном Ротари занимается вопросами благотворительности?

- Я считаю, что самые значительные изменения пришлись на 90-е годы. В Ротари-клубах "обнаружились" женщины. И для некоторых мужчин это стало слишком большим испытанием. Настолько большим, что они даже покинули клубы. Правда, им на смену пришло множество замечательных женщин, которые сегодня работают на всех уровнях и активно участвуют во всех проектах Ротари. Так что мы ничего не потеряли, а даже, наоборот, приобрели.

- А какие изменения в Ротари вы считаете самыми значительными за эти 100 лет?

- Я в России уже не впервые. Прежде чем стать губернатором, я посетил Ротари-клубы в Хабаровске, в Иркутске, в Санкт-Петербурге и во многих других городах. А первый раз я побывал в вашей стране еще в 1994 году. В сравнении с 1994 годом я отметил много изменений. В вашей стране стало много новых автомобилей. Это говорит о том, что ваша экономика крепнет. И вообще, как я отмечаю, Россия развивается очень быстро.

- Какие у вас впечатления от России?

- Вообще история Фейрбэнкса тесно связана с золотом, которое обнаружили в 1902 году. С золота и начался город. Во время войны его добыча фактически прекратилась. Правда, в это время вокруг города появилось несколько военных баз. На некоторое время его население состояло преимущественно из военных и тех, кто обслуживал базы. Но потом на Аляске была обнаружена нефть. И существенная часть экономики Аляски теперь завязана на добыче и переработке нефти. Хотя в самом Фейрбэнксе нефть не добывают, но у нас расположены два нефтеперерабатывающих завода, а также сосредоточено управление нефтедобывающими предприятиями. Недавно возобновилась и добыча золота. Уже по новым технологиям, которые позволяют добывать этот благородный металл из более бедных месторождений. Еще экономику Аляски поддерживает сегодня туризм. К нам приезжает много людей из других штатов. Есть в Фейрбэнксе и свой университет, так что молодым людям уже не нужно уезжать, чтобы получить образование.

- Об Аляске, к сожалению, мы знаем довольно мало. Каким бизнесом занимаются в вашем родном городе?

- Наша фирма вообще специализируется на гражданских делах. Чаще всего мне приходится заниматься различными проблемами, которые возникают при бракоразводных процессах. Но изредка занимаюсь и делами, связанными с бизнесом. В частности, вопросами выплаты различных компенсаций. Правда, с тех пор как меня избрали губернатором округа, на работу времени практически не остается.

- В каких вопросах вы специализируетесь как юрист?

- Этот вопрос мне задают довольно часто. Нет, она родилась в Айдахо - штате ковбоев. И мы живем вместе уже 44 года. У нас семеро детей, двадцать один внук и даже есть уже один правнук.

- Я обратил внимание, что вашу жену зовут Ольга. Она русская?

- Нет, все их имена я помню хорошо. Правда, дни рождения, к сожалению, уже не все помню.

- Не путаетесь в таком количестве внуков?

- Мне очень нравится фотографировать. Я делаю из своих снимков фотоальбомы. Люблю читать исторические романы. Есть у меня и спортивные увлечения. Летом я часто катаюсь в горах на велосипеде. Очень люблю спускаться по рекам Аляски на каноэ.

- У вас есть хобби? Разумеется, помимо губернаторства...

- О нет, на самом деле я сплавляюсь не по самым быстрым рекам. Стараюсь выбирать маршруты не очень сложные и не такие уж опасные.

- Сплав по рекам Аляски - это довольно рискованное хобби...

 

Стиль жизни. Сибирский рынок переходного периода. Последняя "Инициатива" омского мэра. Александр Дубинин "Я наверное, из тех редких людей в Омске, кому Татарский ничего не должен". Александр Щербаков "А если потом это здание рухнет, как "Трансваль?".

Главная  Новости 

0.01
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.