Навигация
Главная  Новости 

Валерий Бойко "По объему ввода жилья Омская область - лидер в Сибирском округе"


3 ноября состоялась пресс-конференция главы минстроя Валерия БОЙКО по итогам девяти месяцев. "КВ" публикуют фрагменты его выступления.

Валерий БОЙКО, министр строительства и ЖКК Омской области: "По объему ввода жилья Омская область - лидер в Сибирском округе"

Объем инвестиций в строительном комплексе из всех источников финансирования за январь-сентябрь составил 24 млрд рублей и по сравнению с прошлым годом вырос на 15%.

О строительстве и инвестициях

Общая сумма выданных ипотечных жилищных кредитов на данный момент - 637 млн рублей. До конца года мы планируем достичь результата в 950 млн рублей. За девять месяцев было оформлено 1 118 кредитных договоров. Но к 2010 году мы должны выйти на уровень не менее шести тысяч ипотечных кредитов в год.

На сегодня в области введено 507 тысяч кв. метров жилья, в том числе индивидуального - 154 тысячи кв. метров, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. На тысячу жителей за девять месяцев было введено в эксплуатацию 248 кв. метров жилья. По этому показателю мы впереди всех в Сибирском округе, сразу после нас - Томская область, где ввод жилья достиг 170 кв. метров на тысячу жителей.

Объем подрядных работ за 9 месяцев составил 14 млрд рублей. А реализация продукции предприятий стройиндустрии только 2 млрд рублей. И если взять в процентном соотношении, то порядка 8 млрд - это стоимость завозных стройматериалов. При наших объемах строительства у железобетонных заводов возникают проблемы даже с песком определенной марки.

О материалах

О целевых программах

Мы будем оказывать поддержку кирпичным заводам из областного бюджета. Заводу может быть выдан и бюджетный кредит под областную гарантию с учетом того, что на строящихся объектах социальной сферы мы будем использовать материалы этих предприятий по фиксированной цене. В ближайшее время программа будет вынесена на заседание правительства. Кроме того, мы общались с руководством научно-исследовательской компании, занимающейся суперкомпозитными материалами. Встречались в министерстве экономики, с мэром города, проговорили все вопросы, и на следующей неделе я буду участвовать в заседании Росстроя с поддержкой этих материалов. Это новое слово в домостроении. И мы будем решать, чтобы по этому проекту наша область тоже стала пилотной.

По программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья на этот год было заложено 19 млн рублей, а на следующий - уже 60 млн. Финансирование программы прописано в областном и федеральном бюджетах. Мы работаем по ней в ряде населенных пунктов в Азовском, Любинском, Называевском районах и в городе Омске. По данным облстата нам необходимо расселить порядка 350 тысяч кв. метров ветхого жилья.

В этом году в области построено 39 новых котельных, из них 30 работают на природном газе. По программе технического перевооружения в ЖКК на начало года было прописано финансирование в объеме 28 млн рублей, затем его увеличили на 100 млн рублей, а на 2006 год эта цифра изначально составит 156 млн рублей.

По одной из основных программ - развития имущественных отношений в ЖКК - в этом году выделялось 25 млн рублей, а на следующий заложено 47 млн рублей.

В этом году началась реализация программы модернизации и реконструкции жилых домов первых массовых серий. Эти работы ведутся в Омске и в селе Большегривском Нововаршавского района. В этом году на реконструкции "хрущевок" освоено 16 млн рублей, а в следующем будет выделено 19 млн рублей.

У нас сложилась абсолютно ненормальная практика, когда предприятия ЖКХ не рассчитывались с поставщиками, бюджетами и фондами. Таких организаций по области было восемнадцать. Сегодня каждое банкротящееся предприятие мы пропускаем через комиссию по финансовому оздоровлению. И возможно, что его жилищный фонд и объекты социальной инфраструктуры затем будут отданы управляющей компании или переданы в доверительное управление. Первый пример уже есть - муниципалитет банкротил предприятие ЖКХ, при нашей поддержке был проведен тендер, и сегодня частная компания часть его жилищного фонда взяла в управление.

Об участии частного бизнеса

О новых технологиях

Примеры есть и в районах - три-четыре года назад у нас возникали бесконечные вопросы по поселкам Дружино и Горячий Ключ, пока мы их не передали в управление НПО "Мостовик". В ближайшее время решение будет принято по Омскому району: ряд котельных, в том числе локальных, которые были построены за два последних года и переведены на газ, решила взять в управление одна из частных компаний. Котельные микрорайона "Прибрежный", села Ростовка также были отданы в управление фирме "Октан", которая их и строила. Кстати, тарифы здесь установлены на 10 - 15% ниже, чем в Омскэнерго.

Мы внедряем еще одно новое направление - газогенераторные установки, которые будут вырабатывать электроэнергию для нужд котельных. Затраты здесь еще ниже, чем по установке в Чистове, ожидается снижение тарифов до 20%. До конца года такие установки запустят в Тевризе и Калачинске.

В Омской области 75% подземных вод - геотермальные. Станция в селе Чистове Оконешниковского района, использующая это тепло, работает уже месяц. Подземные воды в этом районе имеют температуру до 50 градусов. Это экологически чистая технология - горячая вода берется из-под земли и затем через другую скважину снова под землю закачивается. Мы имеем затраты только на электроэнергию и обслуживающий персонал. Стоимость станции - порядка 13 млн рублей, но за два сезона она себя окупает и на данный момент дает снижение тарифов до 10%. В будущем срок окупаемости будет намного ниже.

 

Суета вокруг вокзала. События и новости. Стиль жизни. Сибирский рынок переходного периода. Последняя "Инициатива" омского мэра.

Главная  Новости 

0.0164
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.