Навигация
Главная  Новости 

Рейтинг


АБРАМОВИЧ пострадал из-за футбола

Рейтинг недели с 16-го по 22 января 2006 года: события, тенденции, слухи

О том, что Омск к холодам готов, в прошлую среду на городском совете отчитался директор департамента городского хозяйства Владимир ПОТАПОВ. И его слова с делом не разошлись: в отличие от других сибирских регионов, где из-за резкого похолодания случились порывы теплотрасс и замерзли целые микрорайоны, в нашем городе серьезных теплоэнергетических ЧП, несмотря на лютые морозы, зарегистрировано не было. Конечно, кое-где, к примеру в общежитиях ОмГТУ, жильцы замерзали, да и то не по вине коммунальщиков, а, похоже, из-за собственной администрации.

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов "КВ", стали крещенские морозы. О том, что в Сибири вообще и в Омской области в частности наступили невиданные за много лет холода, всю неделю трубили чуть ли не все центральные СМИ.

Но депутаты горсовета инициативу мэрии о проведении экспертизы за 1,2 млн городских рублей не поддержали и решили выразить лишь "моральную поддержку" строительству Федоровки, со взлетно-посадочной полосы которой, по заверению Леонида ПОЛЕЖАЕВА, уже 7 ноября 2008 года должны взлететь самолеты. Думается, даже без зарубленной экспертизы вопрос о передаче недостроенного аэропорта в ведение области решится положительно. Ну а Владимиру ПОТАПОВУ, несмотря на фиаско в горсовете, эксперты "КВ" решили поставить плюс за коммунальную стойкость в лютые морозы.

Гораздо меньших успехов, чем на отопительном направлении, ПОТАПОВ добился в качестве лоббиста областных интересов. Именно ему доверили озвучить предложение мэрии о проведении за счет горбюджета экспертизы безопасности полетов самолетов над Омском. Такая экспертиза была призвана поддержать инициативу областного правительства по завершению строительства аэропорта Федоровка. Как раз сейчас в Минтрансе и Минимуществе рассматривается ходатайство облправительства о передаче Федоровки из федеральной в региональную собственность, поэтому данные экспертизы о том, как плохо живется омичам из-за того, что нынешний аэропорт находится в черте города, были бы весьма кстати.

Скорее всего, в этом году будет заменен и другой омский сенатор Валерий ОЙФ, который кооптировался туда как вице-президент Сибнефти, а теперь никакого отношения к этой компании не имеет. Газпрому свой человек в Совете Федерации не помешает, поэтому кандидатура нового сенатора станет предметом торга между новым владельцем Сибнефти и Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. Но пока ОЙФ продолжает отстаивать омские интересы в сенате.

На прошедшей неделе бывший губернатор Республики Алтай Михаил ЛАПШИН заявил, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ и председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ предложили ему стать представителем Омской области в Совете Федерации и он уже дал согласие. В начале декабря прошлого года наш регион лишился одного из своих сенаторов - Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ был назначен главой аппарата Госдумы. Почему вместо него представлять омские интересы в сенате решили доверить 72-летнему ЛАПШИНУ, при котором Республику Алтай сотрясали громкие скандалы, остается только догадываться. Видимо, чтобы связи экс-губернатора послужили на благо нашему региону. И хотя кандидатура ЛАПШИНА еще не вносилась на утверждение Законодательного собрания, но, думается, за этим не заржавеет, так что ему присуждается плюс.

Очередной строительный тендер выиграло НПО "Мостовик", на этот раз на строительство автодороги Северного обхода. Уступившее ему в тендере ЗАО "Омскстроймост-Мостоотряд-63" тоже без работы не останется и будет как подрядчик участвовать в строительстве очередного моста через Иртыш, запланированного в рамках обхода.

В прошлую среду состоялось расширенное заседание правительства Омской области. Приглашенные на него руководители всех подразделений федеральных органов и главы муниципальных образований должны были внести коррективы в План действий правительства по социально-экономическому развитию Омской области на 2006 год, но особой активности не проявили. То ли план безупречен, то ли все предложения в нем учли заранее, но корректировок практически не было. По словам Леонида ПОЛЕЖАЕВА, "разработанный правительством план очень напряженный, даже амбициозный, в чем-то и превышающий наши возможности, но мы докажем, что это возможно". Главной задачей губернатор обозначил удвоение ВВП уже к 2007 году, ну а попутно запланировано увеличить строительство жилья до 900 тысяч квадратных метров, а среднюю зарплату - до 12,5 тысячи рублей. Что ж, план приняли, а чем он обернется, время покажет.

Еще один из солидных объектов, которым занимается "Мостовик", - Успенский кафедральный собор. Тут, правда, сумма поскромнее - около 400 млн рублей, но фокус в том, что декларировано воссоздание собора не из бюджетных средств, а за счет пожертвований. Однако омские бизнесмены на богоугодное дело жертвовать не спешат, пока денег даже на фундамент не собрали - всего-то 6,4 млн рублей. Чтобы ускорить процесс благотворительности, решили заменить директора Фонда по воссозданию Успенского собора. Вместо Владимира ФАЛЬКОВИЧА им назначен старший инспектор департамента внешних связей и торговли областной минэкономики Виктор БАЖЕНОВ. Новый директор фонда на протяжении 12 лет возглавлял областной комитет по внешнеэкономическим связям, связи и авторитет среди бизнесменов у него немалые, поэтому от него ожидают существенного роста пожертвований на храм, ну а эксперты "КВ" за это назначение решили поставить ему плюс.

Всего на строительство Северного обхода нужно 6,5 млрд рублей - областной казне, на шее которой висят и метро, и Федоровка, и прочие амбициозные проекты, не потянуть. А из центра денег пока не обещают, поскольку эта дорога имеет статус областного, а не федерального значения. Выбивать федеральное финансирование на этой неделе в Минтранс отправится областной промышленный министр Александр ЛУППОВ, ну а директору "Мостовика" Олегу ШИШОВУ - плюс за очередной успех на ниве освоения бюджетных денег.

В прошлое воскресенье в Мытищах прошел "Матч всех звезд российского хоккея". В составе сборной "Звезд Востока" сыграли пять представителей "Авангарда": Сергей ГУСЕВ, Дмитрий РЯБЫКИН, Дмитрий ЗАТОНСКИЙ, Артем ЧУБАРОВ и Алексей КАЛЮЖНЫЙ. По итогам матча лучшим игроком в сборной Востока был признан капитан "ястребов" Дмитрий РЯБЫКИН, что приносит ему плюс.

Несмотря на холод, около 200 омичей пришли на митинг протеста против повышения коммунальных тарифов, состоявшийся на Ленинской горке 21 января, и митинговали 40 минут. Плакаты были не только с коммунальными лозунгами типа "Тарифы и пенсия несовместимы", но и с политическими: "Народное восстание - ДА!", "Марш несогласных: Россия без Путина". В резолюции, принятой митингующими, была масса требований, в том числе добровольная отставка депутатов горсовета и Госдумы - от "Единой России"; к губернатору - об отмене 100-процентной оплаты услуг ЖКХ; к облпрокурору - проверить законность повышения тарифов; к мэру - выполнить свои предвыборные обещания по тарифам. Но власть митинг просто не заметила, ввиду его малочисленности, вот если на улицы выйдут десятки тысяч омичей, тогда что-то, может быть, и начнет меняться.

И напоследок - забавный факт. В Крещение в 40-градусный мороз в Большереченском зоопарке родился детеныш-гамадрил. О рождении маленькой обезьянки в одном из самых северных зоопарков мира не преминули сообщить ведущие информационные агентства, так что даже гамадрилы служат повышению имиджа Омского региона.

Кстати, из-за своего увлечения спортом на днях пострадал Чукотский губернатор Роман АБРАМОВИЧ, только что награжденный орденом Почета. С 12-летнм сыном Аркадием и одной из трех дочерей он играл в футбол на лужайке возле своего дома в фешенебельном районе Лондона и неудачно упал, повредив колено. Хозяина Chelsea срочно госпитализировали в клинику и на этой неделе сделают операцию.

 

Векселя банка - "МЕНАТЕП СПб" - в оплату газа. "Белая береза" поможет найти национальную идею. Бумажной волокиты станет меньше. Красиво жить не запретишь. Почерк очевидный, но невероятный.

Главная  Новости 

0.015
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.