Навигация
Главная  Новости 

Александр ЕМЕЛИН


С 1 января 2006 года вступают в силу изменения, вносимые в Налоговый кодекс и Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" Федеральным законом от 4 ноября 2005 года N 137-ФЗ. В соответствии с этими изменениями налоговые органы получают право списывать небольшие штрафы с предприятий и частных предпринимателей в безакцептном порядке. О том, чем это грозит предпринимателям, корреспонденту "КВ" Дмитрию СВЕТЛОВСКОМУ рассказал руководитель Центра правовой поддержки Союза предпринимателей Александр ЕМЕЛИН.

Александр ЕМЕЛИН, руководитель Центра правовой поддержки Союза предпринимателей: "Поправки в Налоговый кодекс, по сути, отменяют презумпцию невиновности налогоплательщиков"

- Тем, что налоговый орган, усмотрев в действии или бездействии налогоплательщика признаки налогового правонарушения, может самостоятельно, только на основании своего решения, списать с его расчетного счета штраф, если он не превышает 5 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 000 рублей для юридических лиц. Причем указанную сумму налоговики могут списать за каждое найденное правонарушение - таким образом, общая сумма штрафа, списываемого без согласия налогоплательщика, может значительно превышать 5 или 50 тысяч рублей.

- Чем грозит предпринимателям такой порядок списания штрафов?

Вообще вопрос о наделении налоговых органов функциями по внесудебному взысканию различного рода штрафов уже неоднократно был предметом рассмотрения Конституционного суда. И Конституционный суд уже излагал свою правовую позицию, суть которой в том, что внесудебный порядок взыскания штрафов является превышением конституционно допустимого ограничения права, закрепленного в статье 35 (часть Конституции Российской Федерации.

И если налогоплательщику по какой-либо причине не удастся своевременно обжаловать решение о взыскании налоговой санкции в вышестоящем налоговом органе, то свою правоту и невиновность ему придется доказывать в арбитражном суде уже после списания денег с расчетного счета. Простой пример: если налогоплательщик зарегистрирован по одному адресу, а фактически находится по другому, решение налогового органа о привлечении к ответственности он не получит. А значит, и опротестовать его он не сможет.

- При принятии решения о том, чтобы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности и взыскать с него налоговую санкцию, налоговый орган себе уже все доказал. Налогоплательщику же остается довольствоваться поговоркой: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

- При списании штрафов налоговикам нужно как-то доказывать свою правоту?

- Нет, конечно. Списание денежных средств возможно только в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Но если раньше налоговый орган для взыскания с налогоплательщика штрафа обращался в суд и в судебном порядке доказывал его вину и обоснованность применяемых санкций, то с января 2006 года уже налогоплательщику придется доказывать налоговому органу свою невиновность, забыв при этом о "презумпции невиновности".

- То есть средства могут быть списаны безо всяких на то оснований?

- Более красноречивый ответ на этот вопрос дает пункт 3 статьи 35 Конституции, о котором я уже упоминал. Этот пункт гласит буквально следующее: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

- А насколько вообще все это законно?

- Ну, если отдельно взятый субъект предпринимательства попытается что-то изменить, у него вряд ли что-то получится. А вот если предпринимательские сообщества выступят с законодательной инициативой через своих избранников - в принципе все возможно.

- И что, предприниматели не могут ничего с этим сделать?

- Насколько я знаю, руководство союза уже выступило с соответствующей инициативой. Но волеизъявления одного ООСП недостаточно. Закон ведь принят на федеральном уровне. И если бизнес-объединения других регионов поддержат наши начинания, то только тогда какие-то позитивные изменения в этом плане возможны. Впрочем сейчас уже поговаривают о том, что изменения будут в любом случае. Но пока это только слухи.

- Не знаете, Союз предпринимателей такие попытки уже предпринимает?

 

Евгений Белов директор АК "Омскэнерго" "Ремонт в квартире делаю всегда сам". Евгений Белов. Омская региональная Ассоциация промышленников и предпринимателей. "Безопасное колесо" научит детей не лезть под колеса. На этом первомайском параде все омичи равнялись на академическую драму.

Главная  Новости 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.