Навигация
Главная  Новости 

Владельцам летних кафе дадут до 5 лет


Совет по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска, заседание которого состоялось на прошлой неделе, обсудил новое "Положение о размещении и упорядочении работы сезонных объектов общественного питания на территории города Омска". Обсуждение получилось неожиданно бурным. Были высказаны и существенные замечания разработчикам документа. В частности, чтобы предельные сроки аренды земли под размещение летних кафе были увеличены не до трех лет, а до пяти. Чиновники пообещали учесть все замечания и пожелания в окончательном варианте.

Омская мэрия разработала новые правила размещения сезонных объектов общепита и увеличила сроки аренды участков под летние кафе

Самое ценное в новом положении - это жесткие сроки согласований и подготовки документов в каждом из департаментов мэрии. В департаменте недвижимости, который готовит аукцион, весь пакет должен оказаться не позднее 15 января. До 15 апреля департамент должен провести аукцион и до 25 апреля заключить все договоры с предпринимателями, желающими поставить в городе летние кафе. Еще одно нововведение - возможность получить участок под сезонный объект сроком на несколько лет. Если раньше предприниматель мог поставить кафе только на один сезон, то теперь мэрия намерена поощрять лучших и заключать долгосрочные договоры. Принятие этого положения, как считает Евгений ФРЕЗОРГЕР, обеспечит баланс интересов предпринимателей, администрации и потребителей услуг сезонных объектов общепита.

Как пояснил директор департамента городской экономической политики Евгений ФРЕЗОРГЕР, в течение всего летнего сезона мэрия проводила большую работу по проверке летних кафе. Много проблем выявилось и на подготовительных этапах, как в процессе получения разрешительных документов, так и на этапе подготовки и проведения аукциона. Предпринимателям, по мнению Евгения ФРЕЗОРГЕРА, приходилось проходить через длительную бюрократическую процедуру. Чтобы избежать прежних ошибок в будущем году, городские чиновники разработали четкий регламент взаимодействия между всеми структурными подразделениями мэрии. В идеале у предпринимателя, который победит на аукционе и получит в аренду участок земли, голова болеть не должна. Ему сразу должны выдать на руки готовый продукт - паспорт летнего кафе, в котором будут все необходимые разрешения.

- Есть очень порядочные владельцы кафе, которые стоят на одном месте уже много лет. Зачем их выводить ежегодно на тендер? - удивился он. - Почему бы с такими предпринимателями не заключить договор если не на десять, то хотя бы на пять лет? А то у нас получается так, что пришла новая власть и начинает всех шерстить: кто угоден, а кто неугоден.

В целом идея документа получила одобрение всех членов совета. Но прозвучал и ряд пожеланий. Особенно от глав администраций. В частности, глава Центрального АО Владимир КАЗИМИРОВ обеспокоился тем, что не нашел в тексте положения четкого механизма досрочного расторжения договоров. А глава Кировского АО Валерий ГЛЫБОЧКО, наоборот, встал на защиту бизнеса.

- Если есть возможность на каком-то конкретном месте поставить летнее кафе на длительный срок, то предпринимателю, активно участвующему в благоустройстве территории, можно дать возможность пролонгировать договор аренды и на срок до пяти лет, - пояснил он. - И текст положения в этом плане мы скорректируем.

В вопросе максимальных сроков аренды Валерия ГЛЫБОЧКО сразу поддержал и президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ПУТИНЦЕВ. На что Евгений ФРЕЗОРГЕР возражать не стал и пообещал "отрегулировать и согласовать этот вопрос".

Евгений ФРЕЗОРГЕР пообещал все замечания учесть при работе над окончательным вариантом документа. Он должен быть подготовлен в ближайшее время. Как пояснил "КВ" директор департамента недвижимости Юрий ГАМБУРГ, сроки поджимают. Уже сегодня департаменту недвижимости нужны паспорта, чтобы успеть поставить объекты на кадастровый учет. Так что Виктор ШРЕЙДЕР, скорей всего, утвердит положение уже на этой неделе. Если все сделать быстро, то, по словам Юрия ГАМБУРГА, можно успеть провести аукцион и в марте, чтобы заключить договоры с предпринимателями до 1 апреля. Тем более что желающих достаточно. Уже сейчас в департаменте лежит порядка 50 заявок на участие в аукционе.

Высказывались и другие замечания. Представители бизнес-объединений предложили, в частности, внести уточнения и дополнения в некоторые невнятные формулировки нового положения, чтобы избежать в дальнейшем двусмысленных толкований и конфликтных ситуаций между чиновниками и бизнесом. Прозвучало и здравое предложение о переносе аукциона на более ранние сроки. Чтобы предприниматели имели возможность заключить договоры с департаментом недвижимости уже до 1 апреля и успели подготовить свои кафе к майским праздникам.

 

У нас возможен "Трансвааль"?. "Мишлинг" - мобильная фабрика мягкой мебели. На рынках беспредела нет. Рассчитан бюджет прожиточного минимума. Ментальные болезни бизнесменов.

Главная  Новости 

0.0073
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.