Навигация
Главная  Новости 

Рейтинг


Самым громким событием минувшей недели стало заявление директора ФСБ РФ Николая ПАТРУШЕВА о том, что органами ФСБ была выявлена и пресечена попытка "заказного банкротства Омсктрансмаша". Раз судьба нашего танкового завода оказалась в крепких и чистых чекистских руках, то за него можно особо не волноваться.

Рейтинг недели с 19-го по 25 декабря 2005 года: события, тенденции, слухи

Ну а наши "бойцы невидимого фронта", как и положено, доблестно противостоят попыткам "заказного банкротства" оборонных предприятий. Громкое заявление по Омсктрансмашу было сделано ПАТРУШЕВЫМ накануне Дня чекиста. Омские контрразведчики скромно отметили свой профессиональный праздник в ДК им. Дзержинского. Леонид ПОЛЕЖАЕВ тепло поздравил их с праздником и отметил, что "омские чекисты занимают одну из ведущих позиций в своем ведомстве". В ответ омскому губернатору от имени Николая ПАТРУШЕВА была вручена Почетная грамота с благодарностью за оказание содействия органам ФСБ. Не так давно главу нашего региона наградили специальной медалью за вклад в развитие судебной системы, а теперь вот чекистской грамотой.

В качестве спонсора "заказного банкротства" Омсктрансмаша и прочих российских оборонных предприятий глава ФСБ обозначил "иностранный капитал". А вот наши "структуры, специализирующиеся на "заказных банкротствах", названы не были. Если учесть, что главным инициатором банкротства и нашего танкового завода, и многих его стратегических собратьев выступают чаще всего налоговые органы, то вырисовывается весьма зловещая картина.

Инициатором конкурсного производства, а значит, ликвидации Омсктрансмаша выступило Управление ФНС по Омской области. Кроме танкового завода омские налоговики пытались обанкротить и другие омские стратегические предприятия, вот и сейчас в суде ждет своего часа их заявление о банкротстве ОАО "Сибкриотехника". Неужели это та самая структура, по оценке Николая ПАТРУШЕВА, специализирующаяся на "заказных банкротствах и ликвидации предприятий и организаций ведущих отраслей экономики РФ"?

На расширенной коллегии в Управлении ФСБ по Омской области были озвучены основные итоги оперативно-служебной деятельности омских контрразведчиков. Однако начальник управления Расим ГИРФАНОВ ни словом не обмолвился об успешной операции по предотвращению ликвидации Омсктрансмаша, видимо, это прерогатива его шефа. В 2005 году омские чекисты совместно с другими правоохранительными ведомствами изъяли из незаконного оборота 44 единицы огнестрельного оружия, 12 взрывных устройств, около 3 кг взрывчатых веществ и более 64 кг наркотических средств. А в ходе контрразведовательных операций был установлен ряд кадровых сотрудников иностранных спецслужб, посетивших Омск под различными прикрытиями. В общем, за успехи в службе, которая даже на второй взгляд не видна, ГИРФАНОВ заслуживает плюса.

Позавчера центральные СМИ сообщили, что один из крупнейших российских молочных холдингов Юнимилк готовится приобрести омский Манрос-М. За последнее время Юнимилк стал владельцем томской компании "Том-Мас", гормолзавода "Новосибирский" и кемеровский "Солти". По существу Манрос-М последний крупный независимый молокопереработчик в Сибирском регионе. По данным журнала "Эксперт-Сибирь" выручка омского предприятия в 2003 году составила 718,7 млн рублей, чистый убыток - 7,9 млн руб. Данных по 2004 году нет.

Понятно, что омские налоговики действуют по указаниям из Москвы. 21 декабря омское Управление ФНС с треском проиграло в тюменской кассации и не смогло добиться отстранения конкурсного управляющего Омсктрансмаша Бориса ГОВОРОВА. По словам ПАТРУШЕВА, "правительство РФ поручило органам исполнительной власти принять меры, направленные на восстановление производственной деятельности Омсктрансмаша". Видимо, это поручение распространяется и на ФНС, так что гнобить танкостроителей налоговики перестанут. За невольное пособничество" иностранному капиталу" в деле развала омской оборонки минуса, по оценке экспертов "КВ", достоин руководитель Управления ФНС Виктор ПОГРЕБНЯК.

В прошлую среду депутаты горсовета без особых сучков и задорин большинством голосов утвердили бюджет Омска -200 В следующем году запланированл 8,19 млрд рублей расходов и 7,68 млрд доходов, плановый дефицит в 509,7 млн, видимо, будет покрываться за счет дальнейшей распродажи остатков муниципального имущества. В награду за своевременное принятие бюджета мэрия не возражала против положения "О гарантиях деятельности депутата горсовета". Народные избранники решили позаботиться о себе, любимых: положение предусматривает компенсацию депутатам представительских расходов, страхование их жизни и здоровья, а работающим на постоянной основе - 12-кратную зарплату при прекращении полномочий. А зарплата у них немалая - 35 тысяч рублей в месяц.

То что между ООО "Манрос-М" и Юнимилк идут переговоры "КВ" было известно давно. Мы ждали результатов. И по словам гендиректора Манрос-М Александра НЕКИПЕЛОВА этих результатов еще нет: "Никто ничего не купил. Да и не стоит пока речь о прямой продаже. Есть различные варианты по координации совместной деятельности". Как удалось выяснить "КВ" из других источников один из вариантов - обмен активами, в результате чего НЕКИПЕЛОВ может стать одним из совладельцев Юнимилка. Впрочем рассматриваются и другие проекты. Ну а пока за то, что к омскому переработчику привлечено столь широкое внимание экспе5рты "КВ" решили выставить Владимиру Валерьевичу плюс.

В прошлый четверг в Москве в "Президет-Отеле" состоялось внеочередное собрание акционеров Сибнефти, созванное по инициативе Газпрома. Как и следовало ожидать, президентом компании на пять лет избран Александр РЯЗАНОВ. Досрочно сложил с себя полномочия совет директоров Сибнефти, в новый состав вошли семь представителей Газпрома, в том числе его глава Алексей МИЛЛЕР, и двое - от ЮКОСа. За скорое избавление от приставки и.о. плюс получает президент РЯЗАНОВ.

Кроме того, для всех предусмотрена доплата к пенсии в размере 75% от зарплаты депутата. Для города вся эта забота о настоящем и будущем народных избранников выльется в десятки миллионов рублей. За использование своего статуса " корыстных целях" минуса по мнению экспертов "КВ" заслуживает заместитель председателя горсовета и член КПРФ Николай КУТОРГИН, выступивший с докладом по этому вопросу. Хотя того же минуса по идее заслуживают все проголосовавшие за это определение. А еще по предложению Александра ТАРАСОВА депутаты пересмотрели свое недавнее решение в отношении газеты "Третья столица", из него решили исключить пункт о выражении недоверия вице-мэру Александру ГОЛЕВУ. На взгляд экспертов "КВ", депутаты горсовета подобной поправкой продемонстрировали высокую степень прогнутости перед мэрией, а ее инициатору ТАРАСОВУ присуждается минус.

Немаловажную роль в разборках по банкротству Омсктрансмаша сыграл и министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ, который отстаивал выигравшую позицию Федерального агентства по промышленности. А на прошедшей неделе с подачи промышленного министерства Леонид ПОЛЕЖАЕВ подписал указ о реструктуризации долгов в региональный бюджет омских оборонных предприятий. Уплату более 600 млн налоговых рублей оборонщики смогут растянуть на четыре года, банкротить из-за них их не будут. Правда, в федеральный бюджет омское предприятие ВПК должны больше 2 млрд рублей, но директорский корпус надеется на подобную милость и на федеральном уровне. Ну а ЛУППОВ, радеющий за омскую промышленность, достоин плюса.

Минусовик недели - начальник управления ГИБДД УВД Омской области Евгений ОРТМАН, которому на прошедшей неделе горпрокуратура направила представление с требованием "принять меры по обеспечению необратимости административной ответственности за совершение правонарушений". Как выяснила в ходе проверки прокуратура, за 9 месяцев текущего года сотрудники УГИБДД выписали 154 700 штрафов за нарушение правил дорожного движения, а уплачены из них были только 74 тысячи. Общая сумма неуплаченных штрафов превышает 10 млн рублей, в то же время к административной ответственности за неуплату, предусматривающей 15 суток ареста, привлечено всего 100 "штрафников". Штрафы выписать - плевое дело, а вот взыскивать их потом весьма хлопотно, вот и не занимаются этим гаишники. Прокуратура пообещала УГИБДД провести еще целый ряд проверок, так что у главного омского гаишника ОРТМАНА впереди хлопотная жизнь.

А в прошлую пятницу "Авангард" торжественно отметил свое 55-летие. Свое нынешнее название команда получила в 1981 году, теперь всю ее историю можно будет лицезреть в Музее хоккея Омской области, открывшемся к юбилею в СКК им. Блинова. "Ястребы", до этого проигравшие в чемпионате три раза подряд, круглую дату не посрамили и одолели новокузнецкий "Металлург" со счетом 6:3.

Последний плюсовик недели - директор компании "ФЭТ" Ян СКОПИН. В начале 2006-го на сибирском алкогольном рынке появится новая объединенная компания. У ее истоков стояли омская "ФЭТ", красноярская "Формула" и кемеровская "Кора", постепенно к ним присоединились новосибирский "Алкион", абаканская "Формула", новокузнецкий Кузнецкпродукт и "Мир ресторанов и магазинов" из Улан-Удэ. Новая компания станет крупнейшим дистрибьютором в Сибири по продаже алкоголя, ее оборот превысит 2 млрд рублей в месяц. В этом проекте участвует и солидная инвестиционная группа SM group.

 

Гелий КАБАКОВ. У нас возможен "Трансвааль"?. "Мишлинг" - мобильная фабрика мягкой мебели. На рынках беспредела нет. Рассчитан бюджет прожиточного минимума.

Главная  Новости 

0.0014
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.