Навигация
Главная  Новости 

Как получить свои деньги


В ноябре Верховный суд признал незаконным решение совета директоров Центробанка о переводе обязательств шести банков (Инкомбанка, МЕНАТЕПа, Мост-банка, Мосбизнесбанка, Промстройбанка и СБС-АГРО) перед частными клиентами в Сбербанк. Сделано это было на основании жалобы вкладчика Мост-банка Андрея Черкунова.

Вкладчики прогоревших из-за кризиса финансовых учреждений давно отчаялись получить свои вклады. Только один из них, москвич Андрей Черкунов, консультант риэлторской компании, сумел не только получить в Мост-банке весь свой вклад, но и добиться выплаты процентов и штрафов за просрочку. Опытом Черкунова теперь могут воспользоваться тысячи вкладчиков тех шести банков, счета из которых осенью переводились в Сбербанк.

Главным аргументом для Верховного суда стала простая формальность - решение совета директоров ЦБ о переводе вкладов не было зарегистрировано в Минюсте. Правда, по мнению юристов, даже проиграв дело, Центральный банк не обязан был предпринимать никаких конкретных действий, и, скорее всего, Черкунову пришлось бы довольствоваться моральным удовлетворением. Но не на того напали. Получив на руки решение Верховного суда, Черкунов направился в Мещанский суд Москвы (по месту регистрации ЦБ) и вчинил тройной иск: С ЦБ Черкунов требовал компенсацию морального ущерба, с Мост-банка - вклад, а с Минфина - штраф. Вместе со своим юристом Черкунов выяснил, что именно Министерство финансов обязано гарантировать законность актов государственных организаций.

Срок его валютного вклада истек осенью. Денег Черкунову, естественно, не дали, предложив, как и всем остальным, либо перевести счет в Сбербанк, либо написать заявление о реструктуризации. Никаких заявлений Черкунов писать не стал и отправился в суд. Причем иск был подан не на Мост-банк, а на Банк России. "Отказываясь выдавать мне вклад, Мост-банк ссылался на распоряжение ЦБ, согласно которому были заморожены операции по счетам,- объяснил это Черкунов. Поэтому я решил, что главный виновник моих проблем - ЦБ".

Почему это произошло, внятно объяснить никто не может. То ли в ЦБ испугались решительности вкладчика, то ли посчитали дело заведомо проигрышным из-за решения Верховного суда - неизвестно. Ни в Мост-банке, ни в Банке России комментариев не дают, а Черкунов считает, что таким образом ему предложили "заткнуться".

После этого случилось удивительное. Еще до рассмотрения дела Мещанским судом Черкунову позвонили из Мост-банка и попросили забрать вклад. Вместе с процентами и компенсацией за задержку.

Важно, что создан прецедент и любой из вкладчиков шести банков, кто не согласился на реструктуризацию вклада, может, использовав решение Верховного суда, требовать назад свои деньги. А заодно и попробовать посудиться с ЦБ - если он во всем виноват, то пусть и расплачивается. Подавать иски надо либо по месту регистрации банка, либо, как и Черкунов, в Мещанский суд.

Но надо знать Андрея Черкунова. "Однажды в Верховном суде власть признала, что она не права, но я бы хотел, чтобы у нее хватило духу выплатить компенсацию за моральный ущерб", - заявил он и оставил в Мещанском суде иск к ЦБ.



Если вы обладаете упорством Андрея Черкунова и располагаете достаточным количеством свободного времени - вперед.

 

Еще один спорный конкурс на землю. Гелий Кабаков, генеральный директор ОАО "Механический завод" Калачинский "Если введут конкурсное управление, завод погибнет".. Александр Кукель-Краевский. "Автогражданка" стала выгоднее. Не хлебом единым.

Главная  Новости 

0.0143
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.