Навигация
Главная  Новости 

Объединить усилия, скоординировать действия...


По мнению специалистов КТиЗН, выходом из сложившегося положения могла бы стать разработка и реализация муниципальных программ содействия занятости, в которых бы, в частности, предусматривались организация в округах города общественных работ, летняя занятость подростков и поддержка предпринимательства. При обсуждении этих трех вопросов и сказалась разница в подходах к проблемам занятости со стороны КТиЗН и администраций округов города. Главная и общая беда всех территориальных образований - это отсутствие денег в бюджете. О каких общественных работах может идти речь, если средств нет на выплату зарплаты тем, кто работает - врачам и учителям.

Согласование муниципальных программ содействия занятости населения на будущий, 1999 год прошло в информационном центре комитета труда и занятости населения администрации Омской области. Совещание, в работе которого приняли представители как КТиЗН, так и администраций округов города призвано было скоординировать действия всех заинтересованных сторон в вопросах социально-деловой сферы. Актуальность затронутой на совещании проблемы объяснялась несколькими факторами. Последствия августовского обвала самым серьезным образом сказались на формировании городского банка вакансий. И если до 17 августа в нем находилось порядка пяти тысяч вакансий, то сейчас их количество сократилось в два раза. между тем с предприятий города в 1999 году планируется высвободить около 13 тысяч человек. Цифра сама по себе очень серьезная. Однако ситуация во многом еще осложняется тем, что мы длительное время имели уже накопленный потенциал скрытой безработицы. Возможно ли в данных условиях избежать роста социальной напряженности?

Иную точку зрения высказал на совещании первый заместитель председателя КТиЗН администрации Омской области Г. И. Дылда. По его мнению, сегодня общественные работы - это один из видов психологической разрядки для людей, потерявших работу. За организацию таких работ говорит и мировой опыт. Идея проведения таких работ нашла поддержку и в сельских районах области. В этом году в области на общественных работах было занято около трех тысяч человек, в городе - только около трехсот. Всему этому, конечно, есть свое объяснение. Ситуация в городе пока не столь остра, как на селе. Тяжелое положение, сложившееся в районах области, заставляет и глав местного самоуправления, и население более активно идти на общественные работы. Возможно, что вскоре и в городе люди будут поставлены перед необходимостью искать временную работу. И администрации городских округов должны быть к этому уготовы.

- В нынешних условиях наша главная задача - это не трудоустройство уже существующих безработных, а предотвращение выброса рабочей силы с предприятий, - считает заместитель главы администрации Кировского округа С. А. Клочихин. - Очень многие работодатели имеют четкую и конкретную позицию. Когда мы говорим им, что их предприятия не отчисляют страховые взносы в фонд занятости, они парируют: зато мы не выбрасываем на рынок рабочей силы новых безработных. И в чем-то понять их можно. Большинство предприятий в округе находится в крайне тяжелом положении, те же, что еще пока на плаву, работают буквально на последнем дыхании.

Весьма перспективной представляется и работа по поддержке предпринимательства. Так, например, КТиЗН имеет все возможности по обучению безработных, решившисх заняться предпринимательством. Накоплен опыт взаимодействия с сельскими администрациями по поддержке таких предпринимателей. В Таре даже планируется открыть бизнес-консультационный центр, который будет работать не только на город, но и на всю северную зону. Должно принести свои плоды сотрудничество в этом направлении КТиЗН и администрации города Омска. Необходимо решение на городском уровне и проблемы молодежной занятости.

По мнению начальника управления занятости населения администрации Центрального округа М. И. Сапожниковой, очень важно внимание к проблемам безработицы со стороны глав местного самоуправления. В Центральном округе, например, общественные работы практикуются достаточно давно. В прошлом году на благоустройстве города было занято 53 человека. Конечно, проблему таким образом не решишь. Но как один из способов снятия социальной напряженности они вполне уместны.



Участники совещания сошлись во мнении, что проблема занятости населения сейчас является одной из наиболее актуальных. Существует несколько подходов и путей ее решения. И здесь очень важно скоординировать совместные действия, чтобы избежать дальнейшего роста социальной напряженности в обществе.

 

Долевое строительство отрихтовали. Бюджетный пирог особенно хорош "под водочку". Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств Омской области. Если вспыхнет везде, воды не хватит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?.

Главная  Новости 

0.007
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.