Навигация
Главная  Новости 

Нам есть чему учиться друг у друга


Как известно, в апреле этого года между правительством Москвы и администрацией нашей области было заключено соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В подготовке данного документа участие принимал и КТиЗН администрации Омской области. Не менее активно отреагировала и московская сторона, результатом чего стало заключение в рамках этого соглашения протокола о сотрудничестве двух комитетов. Стороны решили объединить свои усилия и направить их на решение проблем социально-трудовой сферы, обеспечения занятости и социальной защиты граждан двух субъектов РФ.

В информационном центре комитета труда и занятости администрации Омской области прошла пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам совместной работы комитетов труда и занятости населения правительства Москвы и администрации Омской области.

Сегодня уже можно говорить о некоторых итогах совместной работы. Как сообщил председатель КТиЗН администрации Омской области А. И. Тарелкин, благодаря московским коллегам наш комитет смог получить на безвозмездной основе вычислительную технику - 53 компьютера и 9 принтеров, что позволило нам укрепить свои окружные и районные управления. Омские специалисты смогли принять участие в работе московских конференций, проводимых по различным направлениям занятости. Так, например, в сентябре омичи были приглашены на научно-практическую конференцию по проблемам трудоустройства и переобучения военнослужащих, проводимую Московской службой занятости. А в октябре участвовали в работе семинара "профессиональная ориентация и психологическая поддержка безработных граждан и незанятого населения".

Соглашение, заключенное до 2003 года, включает в себя несколько направлений деятельности. Предусмотрено взаимодействие в области реализации социальных программ, способствующих содействию и обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Планируется совместная разработка и реализация программ реформирования социально-трудовой сферы, в том числе направленных на стабилизацию и повышение уровня жизни населения. Кроме того, предполагается наладить систематический обмен опытом, информацией и аналитическими материалами, представляющими взаимный интерес.

Своими впечатлениями о работе омских коллег поделился на пресс-конференции и председатель КТиЗН правительства Москвы А. И. Жданов. За два дня пребывания в нашем городе москвичи успели познакомиться с ОСДЦ профессиональной реабилитации инвалидов и незанятого населения. Как оказалось, в столице центра, подобно нашему, нет.

- Очень актуальной для нас остается проблема трудоустройства высвобождающихся военнослужащих, - говорит А. И. Тарелкин. - В Москве в этом направлении накоплен колоссальный опыт. И мы стараемся получить от наших коллег те технологии и формы работы, которые уже прошли апробирование в КТиЗН правительства Москвы. Не менее интересным представляется опыт создания в столице центра охраны труда. Идет активный обмен информацией в законодательной сфере. Так, например, в Москве с ноября прошлого года работает закон о квотировании рабочих мест для слабозащищенных категорий населения. Нам также весьма ценен этот опыт, поскольку в Омской области такой закон только разрабатывается. В свою очередь делегация Москвы запросила у нас наработки по закону Омской области об общественных работах, который Законодательным Собранием недавно был принят в первом чтении.

Безусловно, между Москвой и Омском есть существенные различия. Главным образом они связаны с условиями, в которых приходится работать комитетам труда и занятости. Уровень безработицы в Москве составляет 0,9 процента, у нас - 1,6 процента. Размер пособия по безработице у москвичей 630 рублей. При этом задержек с выплатами нет. В нашей же области пособие составляет 330 рублей, а задержка достигает трех и более месяцев. Куда меньше проблем испытывают москвичи с пополняемостью своего фонда занятости, сбор страховых взносов, в который составляет 93 процента. В Омской же области собирается не более 60 процентов. Причем самой распространенной формой сбора взносов у нас является решение арбитражного суда. Ни о каком исполнении закона о занятости обычным банковским путем речи быть не может. У предприятий просто нет денег. В Москве же, как известно, сосредоточены основные финансовые ресурсы страны.

- Мы также работаем с инвалидами, но путем заключения договоров с заинтересованными организациями, - говорит А. И. Жданов. - В Омске же создан центр, в котором инвалиды проходят обучение, причем по тем специальностям, которые в данный момент требует рынок труда. Скажу, что ваш опыт мы обязательно будем учитывать в своей дальнейшей работе. Посетили мы также и учебный центр "Ориентир". Что-то похожее есть и у нас, так что в плане обучения и переобучения незанятого населения мы с вами работаем в одном направлении.



В общем, московские гости только диву давались, как в таких условиях их омские коллеги умудряются не только сохранять все свои технологии, но еще развивать новые направления в работе. Вполне возможно, что именно опыт выживания в тяжелейших экономических условиях, накопленный омичами, и окажется для них наиболее ценным.

 

Канадские записки русской бабушки-4. Сергей Полонянкин, ген. директоров ОАО "Омсшина". Нужно ли Омску метро. Гороскоп. Куда уходит смысл?.

Главная  Новости 

0.088
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.