Навигация
Главная  Новости 

Рейтинг


Главным событием минувшей семидневки стала покупка Газпромом контрольного пакета акций Сибнефти. Отпраздновав свое 10-летие, эта частная регионообразующая для Омской области компания перешла под контроль государства, которое когда-то продало ее всего за 500 млн долларов.

Рейтинг недели с 26 сентября по 2 октября 2005 года: события, тенденции, слухи

В день подписания договора президент Сибнефти Евгений ШВИДЛЕР в прощальном письме поблагодарил всех сотрудников за работу в компании и выразил уверенность, что их знания и опыт "будут востребованы при реализации новых интересных проектов". Вряд ли новый владелец с ходу начнет кадровую чистку в доставшихся ему активах, но можно не сомневаться, что постепенно на всех ключевых постах появятся новые назначенцы. Но пока генеральные директора ОНПЗ Ильдус САРВАРОВ и Омскнефтепродукта Владимир РИД могут спать спокойно.

28 сентября Газпром и компания Millhouse Capital, управляющая активами основных акционеров Сибнефти, подписали договор о продаже 72,663% акций Сибнефти, сумма сделки - 13,091 млрд долларов. Кроме этих акций Газпром приобретает 49,5% акций Славнефти и ее дочерних структур, 36,84% акций московского НПЗ и 49% долей в ООО "Сибнефть-Югра". А ранее Газпром выкупил 3,016% акций Сибнефти у дочернего Газпромбанка за 500 млн долларов, в результате у него сконцентрировался пакет в 75,679% акций, что означает полный контроль над компанией. 20% Сибнефти принадлежит ЮКОСу, их пытается заполучить Роснефть, но они уже имеют чисто статистическое значение.

Сибнефть, кроме бюджетных отчислений, немало средств вкладывала в наш регион дополнительно. 30 сентября на интернет-пресс-конференции президент ХК "Авангард" Константин ПОТАПОВ заявил болельщикам, что в части обеспечения финансовой поддержки клуба обязательства со стороны бывших акционеров Сибнефти не изменятся. По его словам "правительство Омской области, как акционер, активно участвует в жизни клуба и не оставит "Авангард" без финансирования, так что бюджет у нас без изменений". Напоследок Роман АБРАМОВИЧ профинансирует и строительство Дворца спорта "Арена-Авангард" на Левобережье.

Омичей эта "сделка века" затрагивает напрямую, ведь больше половины областного бюджета формируется за счет нефтяных налогов Сибнефти. Думается, вряд ли государство, контролирующее Газпром, позволит обречь наш регион на уполовинивание бюджета. Скорее всего в Омской области будет платить налоги какое-то дочернее подразделение Газпрома, но о профиците регионального бюджета последних двух лет придется забыть. Остается только догадываться, как долго сможет удержаться на своем посту Леонид ПОЛЕЖАЕВ, которого нередко называли "смотрящим" за Омской областью от Сибнефти.

Еще одним значимым событием прошедшей недели стали выборы глав и представительных органов местного самоуправления в населенных пунктах Омской области в прошлое воскресенье. Сельские жители власть не подвели, обеспечив довольно высокую явку. Новые "мэры" избраны повсеместно, кроме деревни Нагорная Ивановка Тарского района, где большинство проголосовало против всех кандидатов. За строптивость нагорноивановцам придется проводить новые выборы уже за свой счет.

Нынешняя форма "ястребов" с логотипом Сибнефти со временем вполне способна рекламировать и Газпром. Не вполне ясно, кто будет продолжать финансирование футбольного ЦСКА и прочих региональных команд, кормившихся от Сибнефти. С возвращением активов компании в лоно государства многое должно измениться, будем надеяться, что не к худшему. В конце концов, жили же омичи когда-то без Сибнефти, теперь нам предстоит заново учиться жить без нефтяного допинга, лишь бы "ломки" не было.

Крупным скандалом для нашего региона обернулась неприглядная история с восьмилетней омской гимнасткой Анжелой МУРЗАЛИЕВОЙ. Над ней вроде как жестоко издевались в областном Центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Еще в августе эта информация просочилась в омские газеты, но, после того как к делу подключился известный телеведущий Владимир СОЛОВЬЕВ, разразился скандал на всю страну. А в прошлый вторник на Первом канале в передаче "Вертикальный шпагат, или Спорт больших унижений" из цикла "Пусть говорят" этот конфликт просмаковал популярный Андрей МАЛАХОВ.

2 октября также избирали нового депутата Законодательного собрания в Крутинском одномандатном округе © 6 вместо погибшего этой весной Виталия САЕНКО. За место в областном парламенте боролись двое, победил Сергей ЖИРИКОВ, набрав 76,99% голосов. В мае 2005 года его назначили вместо САЕНКО директором ГУП "Омскгазстройэксплуатация", видимо, к этой должности прилагалось и обязательное депутатство. До этого он работал генеральным директором института по изысканиям и проектированию объектов газового, водохозяйственного и мелиоративного строительства Омскгазводпроекта и о законодалке даже не помышлял. Однако губернатор сказал: "Надо!" - и ЖИРИКОВ стал депутатом, за что получает плюс.

По мнению экспертов "КВ", за то, что своевременно не сумел погасить конфликт, минуса достоин министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Сергей ШЕЛПАКОВ.

Присутствовавший на передаче Михаил РАСИН, возглавляющий комиссию по расследованию инцидента, не смог внятно прояснить ситуацию, ну а позиции конфликтующих сторон, понятно, диаметрально противоположны. Громкое дело взялся вести известный московский адвокат Шота ГОРГАДЗЕ, а омские правоохранительные органы никак не могут разобраться, есть ли криминал в этой истории или нет.

Возглавляя КБТМ, ШУМАКОВ в сентябре стал еще и исполнительным директором Омсктрансмаша. На эту должность его назначил временно возвращавшийся на завод Владимир ХАРИТОНОВ, а новый конкурсный управляющий Борис ГОВОРОВ утвердил его в ней. Прибывшая на завод московская команда полна решимости возродить Омсктрансмаш. Для начала они вложили личные 1,5 млн рублей для погашения наиболее острой задолженности по зарплате. Ну а ШУМАКОВ реально руководящий двумя предприятиями, на взгляд экспертов "КВ", за отповедь РОССЕЛЮ заслуживает плюса.

На минувшей неделе губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ заявил, что Омское КБ транспортного машиностроения должно быть передано Уралвагонзаводу. Дескать, "Омск давно отказался. Был тендер, и они официально отказались, говорят: не можем делать танк Т-80". С таким предложением РОССЕЛЬ обратился к начальнику Генштаба Юрию БАЛУЕВСКОМУ, и тот вроде бы обещал решить вопрос в пользу Уралвагонзавода. Директор - главный конструктор КБТМ Игорь ШУМАКОВ решительно опроверг заявления свердловского губернатора, заверяя, что даже если КБТМ и Омсктрансмаш и войдут в танковый холдинг, то только на правах самостоятельных предприятий.

А еще на прошлой неделе в селе Чистове состоялся запуск теплонасосной станции с использованием энергии геотермальных вод. На ее строительство израсходовано 3 млн рублей, как уверяют в министерстве строительства и ЖКК Омской области, затраты окупятся в течение двух лет. В планах министерства - в ближайшие годы перевести на природное отопление десятки населенных пунктов на юге области. Возможно, к проекту подключатся голландские бизнесмены, которые живо заинтересовались геотермальными перспективами.

В минувший четверг случился своеобразный бенефис у вице-мэра Александра ГОЛЕВА: на заседании коллегии при Викторе ШРЕЙДЕРЕ была утверждена новая концепция информационной политики мэрии. Директор департамента информационной политики объявил, что отныне "работа с журналистами основана на принципах открытости и равноудаленности". Правда, как именно горадминистрация будет выстраивать свои отношения со СМИ, в докладе не прозвучало, зато были брошены камни в адрес беловской команды, которая делила журналистов на "своих" и "чужих". У экспертов "КВ" вызывает глубокие сожаления тот факт, что контролируемые горадминистрацией "Вечерний Омск" и "Третья столица" будут на общих правах с прочими СМИ, но за декларацию принципов информационной открытости ГОЛЕВ получает плюс.

 

Третий бизнес-сезон в Центре. Сергей Суменков, руководитель омского терруправления ФАС. Налог на прибыль отстает. 15-летие союза отметят добрыми делами. Юрий Ковшов, директор филиала ОСАО "Россия" в городе Омске.

Главная  Новости 

0.0103
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.