Навигация
Главная  Новости 

"Если власть не держит слова - как ей доверять?"


18 июля состоялось очередное заседание координационного совета Союза предпринимателей. Впервые за последние месяцы заседание было очно-заочным - из-за того, что многие члены координационного совета отсутствовали в городе, голосование от их имени проходило по доверенностям. После чего все принятые советом решения должны быть согласованы с отсутствовавшими членами.

Союз предпринимателей выступил против отмены 306-го постановления

Однако стандартной процедурой принятия новых членов предприниматели не ограничились. Сразу двое членов союза выразили желание перейти в более "старшую" гильдию, таким образом принимать членам совета пришлось не только новичков, но и членов со стажем. Директор ООО "Фирма "АДК" Михаил АНАНЬЕВ перешел из третьей гильдии во вторую, а президент Союза предпринимателей, соучредитель группы предприятий "Чистый город" Виталий ПУТИНЦЕВ сменил вторую гильдию на первую. На вопрос, зачем ему вообще это надо, господин ПУТИНЦЕВ ответил:

Первым вопросом повестки заседания традиционно стало принятие в ряды союза новых членов. На этот раз первую гильдию пополнил директор омского филиала ООО "Талирс" Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ, а третья гильдия расширилась за счет сразу трех новичков. Ими стали директор ООО "Интерио-Лайн" Алексей ЗЫКОВ, исполнительный директор ООО "Чистый город-2004" Владимир РЯБОВ и директор ООО "Агропромаудит" Татьяна СТЕПУРИНА.

Следующим стал вопрос о взаимодействии союза с партией "Единая Россия". Вопрос, надо сказать, далеко не праздный. Дело в том, что три недели назад, когда Союз предпринимателей планировал подписать с муниципалитетом соглашение о сотрудничестве, к партнерству неожиданно пожелали присоединиться Союз строителей и партия "Единая Россия". В итоге было решено, что строители будут сотрудничать с мэрией самостоятельно, а вот "единороссам" было обещано, что с ними подпишут отдельное соглашение.

- Дело в том, что гильдии предопределяют не только какие-то привилегии, но и меру ответственности. Мой бизнес уже достиг определенного уровня, и я готов нести ответственность большую, чем это предполагает вторая гильдия.

Более того, Виталий ПУТИНЦЕВ даже предложил собрать всех омских "правых" за одним столом и устроить что-то вроде совместной конференции, причем, по его словам, предварительные договоренности с тремя из четырех участников данного мероприятия уже есть. Идея вдохновила практически всех членов координационного совета, так что не исключено, что уже в следующем месяце предпринимателям удастся собрать "правых" и центристов воедино.

К предстоящему сотрудничеству с партийцами в союзе подошли со всей ответственностью. Поскольку, с одной стороны, поддержка партии власти омскому бизнесу не помешала бы, но, с другой стороны, быть втянутым в политические игры никто из предпринимателей не пожелал. В итоге члены совета решили на контакт с "единороссами" все же пойти, но одновременно подписать аналогичные соглашения еще с тремя демократическими партиями - СПС, "Яблоком" и "Народной партией".

После того как все вопросы повестки были исчерпаны, Виталий ПУТИНЦЕВ попросил слова.

В числе прочих вопросов предприниматели утвердили положение "О территориальном отделении Омского областного союза предпринимателей", утвердили смету расходов за 6 месяцев 2005 года, создали комитет имущественных отношений во главе с директором ТФ "Омь" Ильей ИВАНОВЫМ (см. "КВ" от 13.07.0 и утвердили план работы комитета по капитальному строительству и ЖКХ. Однако самое интересное даже не было внесено в повестку заседания.

Однако вместо запланированных пятнадцати минут обсуждение длилось больше получаса - настолько животрепещущим для всех предпринимателей оказался предложенный президентом союза вопрос. Речь шла о предполагаемом пересмотре мэрией 306-го постановления. Даже те из членов союза, кого 306-е никак не коснулось, выражались категорически против его пересмотра.

- Коллеги, у нас еще есть пятнадцать минут, давайте обсудим еще один небольшой вопрос, - предложил он.

По мнению предпринимателя, пересмотр постановления коснется в первую очередь добросовестных приобретателей, тех, кто не просто наживался на покупке муниципальной собственности, а вложил в приобретенную недвижимость немалые деньги, тем самым увеличив ее стоимость.

- Это постановление нельзя назвать кристально чистым, - заявил директор фирмы "Летур" Леван ТУРМАНИДЗЕ, впервые после долгого перерыва появившийся на заседании координационного совета. - Но если власти не нравилось то, что по нему продавалась муниципальная собственность, надо было об этом говорить еще тогда. Что ж теперь, каждый раз как власть меняется бизнес долбать?

- Речь здесь идет не о каком-то конкретном постановлении, а о доверии к власти. Потому что если власть не держит слова, то как ей доверять? Пересмотр действующей властью любых решений предыдущей негативно сказывается на отношении к этой самой власти и в итоге - на инвестиционной привлекательности региона.

Господина ТУРМАНИДЗЕ поддержал и Илья ИВАНОВ:

- К нам приходили представители достаточно крупной торговой сети, не буду называть ее, - сообщил он. - Они сказали, что сворачивают все свои магазины и в нашем городе работать не будут. Потому что вести в нашем городе бизнес, по их словам, чересчур рискованно.

Наглядный пример того, что имидж Омска в глазах иногороднего бизнеса уже серьезно пошатнулся, привел генеральный директор ЗАО "МИЭЛЬ-недвижимость" Павел КРУЧИНСКИЙ.

Подпись под фото: Комитет имущественных отношений под руководством Ильи ИВАНОВА будет заниматься в том числе и борьбой с деприватизацией.

Итогом обсуждения стало решение направить мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ официальное письмо, в котором бы выражалось негативное отношение Союза предпринимателей к пересмотру 306-го постановления.

 

"Успех" от Омсктрактора. Игорь БЕЛИМОВ ищет портфельного инвестора. Паломничество. Третий бизнес-сезон в Центре. Сергей Суменков, руководитель омского терруправления ФАС.

Главная  Новости 

0.0089
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.