Навигация
Главная  Новости 

Рядовые омичи догнали энергетиков


Второй квартал 2003 года оказался весьма успешным для банковской системы региона. Существенно выросли практически все основные показатели деятельности кредитных организаций, причем особенно преуспели местные банки: их прибыль за полгода превысила показатели 9 месяцев 2002 года. Причем основную часть прибыли и они, и филиалы получили за счет выданных кредитов.

И те, и другие получили свыше 5 млрд рублей кредитов

Для начала, как обычно, окинем взором общую панораму финансового рынка нашей области. Надо сказать, что второй квартал выдался очень спокойным: за три месяца не изменился ни состав участников рынка, ни их "весовые категории". Единственное событие - закрытие представительства Омскпромстройбанка в Новосибирске. Видимо, этот банк решил сосредоточиться на обслуживании омичей.

КТО РАБОТАЕТ И ГДЕ

Надо сказать, что на территории Омской области имеется 540 структурных подразделений различных банков. Наиболее широко представлен, разумеется, Сбербанк, располагающий 22 филиалами (2 из них - в Омске), 24 дополнительными офисами (11 - в Омске) и 369 оперкассами, из которых большая часть (30 находится за пределами областного центра.

В своих обзорах "КВ" обычно уделяли главное внимание рынку города Омска. А что же происходит в области? Кто обслуживает сельское население и предприятия, расположенные за пределами городской черты? Отчасти они пользуются услугами кредитных организаций, расположенных в Омске, но большая часть все же работает со структурными подразделениями, расположенными в районных центрах и сельских населенных пунктах.

Впрочем, расположены все эти подразделения кредитных организаций крайне неравномерно - большая их часть сконцентрирована в районах, прилегающих к областному центру. На долю Омского района приходится 24 подразделения, Калачинского - 18, Называевского - 17, по 16 подразделений имеют Кормиловский и Любинский районы.

Другие банки на территории области представлены гораздо скромнее, но все же в сельских районах имеется 14 дополнительных офисов банка "Сибирское ОВК", 5 - Омскпромстройбанка, 3 - Россельхозбанка и один - Омск-Банка. Плюс еще 8 оперкасс региональных банков и 2 - иногородних.

ОТКУДА РЕСУРСЫ?

Понятно, что это обусловлено и численностью населения, и уровнем экономического развития районов. Особенно ярко это видно на примере Тарского района, где сейчас работает уже 17 подразделений кредитных организаций, включая филиал Сбербанка и дополнительные офисы "Сибирского ОВК" и Омск-Банка.

Прежде всего отметим очень активный рост депозитов, который составил более 2 млрд рублей. Более 1 млрд рублей добавилось за счет увеличения объема средств на счетах клиентов и еще столько же - за счет межбанковских расчетов. Немного подрос и объем выпущенных банками ценных бумаг.

Понятно, что ни один банк не может (да и не должен) полагаться только на собственные ресурсы. По состоянию на 1 июля они составляли лишь 14% от общей ресурсной базы, а объем привлеченных ресурсов увеличился за полгода почти на 5 млрд рублей. Откуда же брали ресурсы работающие в нашем регионе кредитные организации и за счет чего произошел этот рост?

За полгода увеличилось и количество счетов, открытых клиентам банков, и сумма средств, находящихся на этих счетах. Основу депозитов юридических лиц составляют средства, принадлежащие негосударственным предприятиям. Приятно отметить, что за полгода их объем вырос на 45%.

При этом сохранились различия в структуре ресурсов, которыми располагали местные банки и филиалы иногородних. Местные, как и прежде, больше полагаются на собственные силы: у них гораздо выше доля собственных средств (хотя за последние 3 месяца она снизилась с 21% до 18,6%). А филиалы гораздо активнее используют межбанковские расчеты: на их долю приходится более 26% (у региональных банков - менее 1%).

А каков вклад населения в формирование ресурсной базы банков и филиалов? Он тоже подрос, и весьма существенно. За апрель-июнь суммарный объем вкладов населения увеличился с 10,8 до 12,2 млрд рублей, причем за счет рублевых вкладов. При этом свыше 45% составили вклады, открытые на срок более года.

Вклад государственных предприятий на два порядка ниже, но зато он увеличился за те же полгода аж в 4,45 раза. Существенно увеличились объемы средств на счетах местных и региональных бюджетов (в 3,88 раза) и государственных внебюджетных фондов (в 2,82 раза). Это очень яркое подтверждение перемен в экономической политике государства.

Собственно, в последнее время проблема у банков одна: как из общей массы желающих получить кредит выбрать надежных заемщиков? Если судить по итогам работы кредитных организаций, то можно сделать вывод, что они научились решать эту проблему весьма успешно.

ПРОБЛЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Кому же были выданы эти кредиты? Естественно, в основном юридическим лицам. Но вот отраслевая структура заемщиков при этом претерпела существенные изменения. Год назад главными заемщиками были предприятия электроэнергетики - их доля в общем объеме кредитов составляла 29%. Затем следовали предприятия торговли и общественного питания (22%) и другие отрасли промышленности (18%).

За полгода кредитные вложения самостоятельных банков региона увеличились на треть, а вложения омских филиалов иногородних банков - почти на четверть. При этом удельный вес просроченной задолженности и тем, и другим удалось снизить. Как обычно, более преуспели в этом местные банки: у них просрочено всего 1,3%, а у филиалов - 5% всех выданных кредитов.

При этом как раз эти самые "другие отрасли" оказались самыми недисциплинированными заемщиками: они просрочили возврат 295 млн рублей из выданных 4 532 млн. Но хуже всего обстоят дела с возвратом у машиностроителей, которые не вернули в срок 201 млн рублей из полученных 776 млн. Неудивительно, что банки их, мягко говоря, не особо жалуют...

А нынче электроэнергетикам досталось столько же, сколько и частным лицам - по 11% от общего "пирога" (в прошлом году гражданам досталось 9%). Уменьшилась и доля торговли (до 18%), зато основными заемщиками стали другие отрасли - в сумме 39%.

Впрочем на начало года просроченная задолженность составляла 51 млн, так что динамика положительная. Будем надеяться, что она сохранится и далее.

На этом фоне 19 млн, не возвращенные в срок электроэнергетиками, - сущая безделица. Ведь они оказались даже более дисциплинированными, чем физические лица, задолжавшие дольше положенного срока 49 млн рублей.

Кстати, не на пользу это и самим заемщикам. Причем из-за провинившихся страдают и их коллеги. Особенно это заметно на примере динамики процентных ставок по кредитам, выданным частным лицам. Если ставки по кредитам для юридических лиц в целом следуют за изменением ставки рефинансирования Банка России, то про ставки для физических лиц этого сказать никак нельзя.

Недисциплинированность заемщиков огорчительна не только сама по себе. Ведь банкам приходится расплачиваться за работу с не самыми надежными заемщиками, поскольку при этом увеличивается размер обязательных резервов на возможные потери по ссудам, то есть на счетах Банка России зависают немалые суммы, которые могли бы работать на благо региона.

Понятно, что такую динамику диктуют разные причины, но наверняка не последнюю роль в этом играет и несвоевременный возврат полученных кредитов. Впрочем в июне ставки по потребительским кредитам начали, наконец, снижаться. Будем надеяться, что эта тенденция получит продолжение и в последующие месяцы.

Скажем, понижение ставки ЦБ в сентябре 2002 года отнюдь не привело к снижению средневзвешенных ставок по потребительским кредитам. Ненадолго снизившись в самом конце 2002 года, они опять взлетели до 27% в начале 2003-го. В марте 2003 года ставка ЦБ снова снизилась, а стоимость кредитов для частных лиц даже возросла, превысив 27% в мае (и оказавшись при этом на уровне февраля 2002 года).

А вот что неизменно радует, так это развитие омского рынка банковских и платежных карт, в просторечии именуемых "пластиком". За последние 3 месяца число банков-участников этого рынка возросло до 23, а количество их клиентов превысило 330 тысяч человек. Число клиентов-юрлиц составило 489.

О КАРТАХ И ИТОГАХ

Может, сыграло свою роль снижение количества точек обслуживания по картам (с 1352 до 127 и количества установленных терминалов и импринтеров? Впрочем и других причин для этого может быть немало.

Соответственно, выросли и все прочие показатели: количество карточек, пунктов выдачи наличных (до 24 , банкоматов (до 14 , количество и сумма сделок. Сумма сделок во втором квартале выросла по сравнению с первым почти на полмиллиарда рублей - до 2624,8 млн. Но из них только 3% приходилось на безналичные расчеты (в прошлом квартале было 5%), что очень грустно.

При этом увеличили свое присутствие на рынке системы Union Card (с 4,5 до 6%), STB Card (с 5,5 до 8,3%), а также международные - уже упоминавшаяся Visa (до 5%) и Mastercard (до 1,6%). Впрочем до конца года это соотношение наверняка изменится.

Изменилась и структура платежных систем, работающих в регионе. Прежде всего стоит отметить снижение доли "Золотой короны" с 62% до 55,8%. Скорее всего, это связано с переводом на другие карты нескольких крупных зарплатных проектов. (Скажем, железнодорожники поменяли "Золотую корону" на карты Visa.)

Год назад у них было 211 млн по итогам девяти месяцев. (Итоги, как обычно, без учета Сбербанка. А теперь нет данных и по филиалу ТрансКредитБанка, что, конечно же, несколько искажает общую картину.)

Столь же неизменно в последние годы радуют и итоги деятельности омских банков и филиалов. Не стал исключением и второй квартал 2003 года. По итогам полугодия филиалы иногородних банков получили свыше 200 млн рублей прибыли.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя: перераспределение ресурсов между иногородними головными банками и их филиалами на территории Омской области опять не в пользу последних. Причем за 3 месяца отток средств увеличился со 150,7 млн до 278 млн рублей. Остается лишь надеяться, что это не ухудшит возможности филиалов по обслуживанию омских клиентов.

Но еще больше отличились самостоятельные омские банки: их прибыль за полгода составила более 194 млн рублей, то есть превысила результаты 9 месяцев 2002 года (тогда было 186 млн).

 

Рейтинг. "Мельницу" пока не снесут. Город нашел 262 миллиона рублей. Анатолий Адабир обвинил секретаря политсовета. "Кроме биоэтанола у нас за душой ничего нет".

Главная  Новости 

0.0235
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.