![]() |
![]() |
Навигация
|
Главная Новости Кто свиньям товарищ?Кто свинье товарищ? По уверению минсельхоза 95% омской свинины рентабельны и конкурентоспособны 19 февраля согласно китайскому календарю наступил год Огненной Свиньи. Если верить астрологическим прогнозам, нынешний год обещает быть щедрым и обильным для населения, потому что свинья - животное обстоятельное и любит, когда всего много. Так это или нет, нам предстоит проверить на своих шкурах, а пока "КВ" решили выяснить, как чувствуют себя хрюшки и хавроньи на омских просторах. "Ты свинья и я - свинья, все мы, братцы, свиньи" По данным областного минсельхоза, на конец 2006 года в Омской области было 504, 2 тысячи свиней, из них 303,3 тысячи - в личных подсобных хозяйствах. Примерно столько же было и на излете советской власти, а максимальное количество свиного поголовья фиксировалось в 1986 году - 690 тысяч. А, к примеру, в 1973-м было всего 529,3 тысячи. В отличие от крупного рогатого скота, чье поголовье в нашем регионе за постсоветские годы сократилось в разы, по свиньям такого уменьшения не случилось. В годы ломки социалистического уклада в омской деревне тоже случилось сокращение поголовья свиней, но его удалось быстро преодолеть, поскольку одна свиноматка за год дает приплод не менее 10 поросят, а корова - только одного теленка. Если вернуться в не очень давнее советское прошлое, то можно отметить, что в начале 70-х для большинства омских колхозов и совхозов свиноводство было подсобной отраслью для обеспечения внутрихозяйственных нужд и продажи поросят населению. Содержать небольшое поголовье свиней было нерентабельно, поэтому, когда в 1978 году областная власть перестала требовать обязательного разведения свиней во многих хозяйствах, мелкие свинофермы были закрыты. В результате в большинстве районов численность свиного поголовья упала, а в целом по области осталась на прежнем уровне за счет "Омского бекона". "Омский бекон", до сих пор считающийся лучшим сельхозпредприятием России, появился на свет в конце 60-х благодаря политической воле первого секретаря Сергея МАНЯКИНА и пробивной силе его первого директора Артура МАЙОРОВА. Говорят, за нарушение социалистической законности в ходе создания "Бекона" против МАЙОРОВА несколько раз возбуждались уголовные дела, но посадить его так и не удалось. В состав "Омского бекона" постепенно вошло полтора десятка свиноводческих и зерновых хозяйств. Впоследствии в ходе приватизации некоторые из них, к примеру совхозы "Красногорский" и "Южный", вышли из состава объединения и акционировались отдельно. Счастья это им не принесло, довольно скоро они обанкротились. Но в целом "Омский бекон" сумел сохранить и даже приумножить советскую свиноводческую и кормовую базу. Кроме "беконовского" свиного громадья в нашем регионе немало свиней держали в личных подсобных хозяйствах. Как любил повторять известный омский свиновод Михаил ПЛЕХАНОВ, "хорошая скотинка наша свинка: ест мало, дает мясо и сало". В наших краях, особенно на севере области, селяне, в отличие от Центральной России и Украины, свиней содержали не в загонах, а на вольном выпасе. Летом свиньи разгуливали по деревням и близлежащим лесам, хозяева только прикармливали их, а питались они тем, что найдут. "И знал лишь только бог седобородый, что это животные разной породы" За несколько тысячелетий разведения домашних свиней человечество вывело несколько десятков пород. Основными породами, разводимыми в Омской области, являются ландрас, дюрок и крупная белая. Каждая из них ценна по-своему: у крупно-белых свиней - высокая продуктивность, у ландраса - ярко выраженные окорочка, дюрок - мясная порода, дающая отличный бекон. В "Омском беконе" еще в 70-е появились свои ветеринарная и селекционная службы. Когда туда завезли голландских ландрасов, рассказывают, что Артур МАЙОРОВ запретил даже ругаться при импортных свиньях, чтобы не травмировать их. В советские годы на базе "Омского бекона" готовили и защищали кандидатские диссертации как омские, так и московские специалисты по свиноводству. Но вскоре после акционирования вся информация о "беконовских" свиньях стала конфиденциальной, с тех пор в Омском ветеринарном институте не защищено ни одной диссертации по свиноводству. В самом "Беконе" работает селекционный гибридный центр, в ЗАО "Новоазовское" есть племрепродуктор, племенная работа ведется в СПК "Кировский", СПК "Апис", агрокомплексе "Ударный" и СПК "Полтавский". - Научный вклад ветинститута в свиноводство ограничивается подготовкой специалистов средней и высшей квалификации для омских хозяйств, - считает доцент Института ветеринарной медицины ОмГАУ Анатолий ЕФРЕМОВ. - Наши студенты готовят курсовые и дипломные работы по продуктивности, плодовитости и интенсивности роста свиней. А вот глубоких исследований из-за закрытости "Омского бекона" давно никто не проводил. На примитивной свиноферме научных исследований просто не сделаешь. На базе трех пород в Омской области выведены гибриды, которые позволяют получать от 800 до 1000 грамм суточного привеса. Племенные поросята продаются в личные подсобные хозяйства, за прошлый год продано более 12 тысяч. Не имея доступа в "Бекон", студенты ветинститута выезжают в СПК "Апис" и СПК "Ударный", сейчас выпускается только одна группа по свиноводству, в дальнейшем планируется две. В Институте повышения квалификации ОмГАУ в прошлом году выпущено 15 операторов по свиноводству. В Омске есть Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, который в основном занимается крупным рогатым скотом. А вот по свиноводству почему-то нет НИИ. Видно, не слишком-то нужны научные исследования омским свиноводам. По данным областного минсельхоза, в прошлом году на племя выращено 43,4 тысячи свиней, в этом запланировано 47,5 тысячи. Если высокий прирост обеспечивается без науки, то зачем на нее деньги тратить? "Я желаю знать подробно, где, кого, когда и как" В "Омском беконе" поголовье свиней неуклонно сокращается. В 2006-м там стало на 6300 свиней меньше, чем в 2005-м, в котором по сравнению с 2004-м поголовье сократилось на 5%. В то же время общее областное свиное поголовье в 2006 году составило 101,7% к уровню 2005-го. А реализация свинины и вовсе возросла на 3,5% и составила 45,8 тысячи тонн. Причем 50% производственной свинины в 2006-м было вывезено за пределы региона. Согласно статданным Омская область - одна из 13 российских регионов, которые могут себя прокормить сами, вот и приходится помогать голодным соседям. За счет чего же омские аграрии смогли нивелировать и преодолеть резкое уменьшение "беконовского" поголовья? В последние годы существенно больше стали разводить свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Не остались в стороне и крупные хозяйства. Так, в СПК "Апис" Марьяновского района на начало 2006-го было 1 363 свиньи, а на конец - уже 2 06 В агрокомплексе "Ударный" поголовье возросло с 3 626 до 6 834 свиней. А в ОПК "Сибнис" Таврического района производство свинины по сравнению с 2005-м в прошлом году выросло на 211%. В передовиках ходит ЗАО "Продовольственная компания "Оша", где с 500 тонн в 2005-м производство свинины увеличилось до 707 тонн в 2006-м. Существенно возросли "свиные" объемы в СПК "Кировский" Полтавского района и в ЗАО "Новорождественское" Исилькульского района. И вообще, как уверяют в областном минсельхозе, 94,6% производимой омской свинины рентабельны и конкурентоспособны, поэтому грядущее вступление России в ВТО нашему свиноводству не страшно. - В прошлом году были реконструированы 10 свиноферм, в которых содержится от 500 до 10 000 голов, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр КУРЗАНОВ. - В агрофирме "Екатеринославская", СПК "Ударный" и СПК "Апис" построены мини-комбикормовые заводы, в результате привесы существенно возросли. В 2007 году строительство свиноферм запланировали КФХ "Люфт" Азовского района, агрофирма "Екатеринославская" Шербакульского района, ООО "Троя" Нововаршавского района и КФХ "Орбита" Одесского района. В национальном проекте "Развитие АПК" заложена модернизация и реконструкция "Омского бекона", в которые собираются вложить 380 млн рублей. В середине ноября прошлого года в Омск приезжал новый исполнительный директор компании "Продо Менеджмент" и подтвердил, что инвестиции в "Омский бекон" будут. Судя по всему, свиноводство стало приносить неплохую прибыль, раз растет число желающих им заниматься. Так, компания "Агропромдорстрой" взяла под свое крыло одно свиноводческое хозяйство в Колосовском районе и два - в Тюкалинском и начала там проводить реконструкцию. В Саргатском районе рывок в свиноводстве сделали фирмы "Союзагро" в Увальной Битие, в Муромцевском - СПК "Камкурское". "Оша" в этом году тоже запланировала провести реконструкцию своего свинохозяйства. Фермеры тоже активно участвуют в свиноводческом процессе. В КФХ КУРИЛЕНКО и КФХ НЕЧИПУРЕНКО в Нижнеомском районе и у фермера Петра ПЛЕСОВСКИХ в Саргатском районе содержатся от одной до двух тысяч свиней. Но самый грандиозный свинопроект хочет запустить известный фермер Вадим ШНАЙДЕР - откормочный комплекс на 100 тысяч свиней в год. Согласно всем статданным свиноводство у нас на подъеме, однако в ветинституте ученые настроены не так оптимистично. На нашем флагмане свиноводства "Омском беконе" все оборудование изношено до предела, владельцы выжали из него все, что могли, ничего не вкладывая. Если в него не вложат обещанные миллионы, "Бекон" окажется на грани банкротства. Судя по всему, его владелец "Продо Менеджмент" занимался предпродажной подготовкой "Омского бекона", в таких случаях деньги не инвестируют. Если у "Бекона" появится новый хозяин, большой вопрос, как быстро он начнет вкладывать в него инвестиции. Впрочем в год Огненной Свиньи не хочется быть пессимистом в отношении омских хрюшек и хавроний. И пусть правоверные иудеи и мусульмане считают свинью "нечистым" животным и не едят ее мясо , но все же большинство наших сограждан с удовольствием кушают и сало, и многочисленные продукты из свиного мяса. Кстати, согласно статданным омичи потребляют свинины на 25% больше, чем в среднем по России. Остается только надеяться, что если свиноводство у нас будет развиваться, то и цены на свинину не будут галопировать, как сейчас.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная Новости 0.0084 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |