Навигация
Главная  Новости 

Что в шапке банкрот, что без шапки банкрот


Одной ногой в банкротстве

90% сельхозпредприятий Омской области отвечают всем признакам несостоятельности 20 июня президент Владимир ПУТИН на пресс-конференции с журналистами высказал мысль, что долги и пени по просроченной задолженности сельхозпредприятий по налогам должны быть списаны. В масштабах страны это более 60 млрд рублей, применительно к Омской области не менее полумиллиарда. Неизвестно, когда будет выполнено президентское пожелание, а пока наш агропромышленный комплекс (АПК) из-за долгов банкротится со страшной силой. По данным Главного управления (ГУ) сельского хозяйства и продовольствия Омской области, на 1 июля процедуре банкротства подверглось 71 омское сельхозпредприятие, из них 28 уже ликвидированы. Основным инициатором банкротства выступает государство в лице налоговых органов.

Два последних года в нашей области случался высокий урожай зерновых, однако обилие зерна не только не улучшило, но даже усугубило финансовое положение сельхозпредприятий. При острой нехватке средств хозяйства вынуждены кредитоваться на проведение посевной и уборочной кампании. В сентябре-октябре прошлого года многие хозяйства, в том числе находящиеся в процедуре банкротства, для расчетов с кредиторами вынуждены были за бесценок продавать урожай, цена тонны пшеницы опускалась до тысячи рублей. К тому же, если не успевали сами по-быстрому реализовать зерно, в игру вступали судебные приставы, которые его арестовывали за долги и продавали по весьма низким ценам. В результате торговая интервенция государства ни на грош не помогла сельхозпроизводителям, а привела к дополнительному обогащению перекупщиков зерна.

Из 440 омских сельхозпредприятий, которые значатся в списках ГУ сельского хозяйства и продовольствия, не менее 90% по своим финансовым показателям могут быть обанкрочены в любой момент. Идя навстречу пожеланиям областной власти, территориальный орган ФСФО по Омской области в прошлом году, как мог, всячески тормозил возбуждение дел о банкротстве сельхозпредприятий, придерживая иски налоговых органов. Но тем не менее в этом году в четырех сельхозпредприятиях Большереченского, Одесского, Таврического и Тюкалинского районов была введена первая стадия процедуры банкротства - наблюдение.

Наше сельское хозяйство чересчур затратно и неэффективно. Причин этого много, но основная, думается, в том, что у обрабатываемых сельхозземель до сих пор нет эффективного собственника. Поделенная в эпоху приватизации на абстрактные паи земля так и не обрела хозяина. Фермерство у нас так и не прижилось, потому что для такой формы хозяйствования, кроме земли, нужны солидные вложения и ударный труд без запоев и перекуров, а как раз с этим на селе проблема. Вот и получается, что основу нашего сельского хозяйства составляют мутировавшие колхозы и совхозы, земля которых принадлежит всем сразу и никому конкретно.

По ком звонит колокол?

Процедура банкротства сельхозпредприятий осложнена тем, что почти все хозяйства носят селообразующий характер. Содержание инфраструктуры, жилья и соцкультбыта еще сильнее усугубляет и без того сложное финансовое положение потенциальных банкротов. А при банкротстве эти тяжелые гири перекладываются на плечи муниципальных образований, которые тоже не блещут финансовым благополучием. Если в районах большинство предприятий дышат на ладан, то, соответственно, крайне скудны и районные бюджеты.

Нерешенный земельный вопрос приводит к тому, что под землю, как это принято во всем мире, кредитоваться нельзя. И вот в результате банкротства распродаются техника, недвижимость и поголовье скота, а земля, которая хозяйству не принадлежит, становится основой нового сельхозпроизводителя и ждет очередного банкротства. Иногда процесс новообразования идет параллельно с процессом банкротства. Так, в Русско-Полянском СПК "Сибиряк" банкротство длится больше двух лет, сменилось три арбитражных управляющих, а на его землях создано и работает ОАО "Сибиряк", правда, без особых успехов.

Между тем все больше сельхозземель обретает настоящих хозяев. Обнищавшие крестьяне за бесценок продают свои земельные паи. В разных хозяйствах на пай приходится разное количество земли, поэтому их стоимость сильно варьируется. К примеру, в СПК "Заря", где идет банкротство, на пай приходится больше 20 гектаров, а продают их за 10 тысяч рублей. Гектар чернозема за 500 рублей - почти даром, но для крестьян, которые годами не получают зарплату, - большие деньги. Новые владельцы пытаются выделить свои паи в натуре, и можно не сомневаться, что это им удастся. Может быть, те, кто купил землю, а не получил ее в виде своей доли госсобственности , станут хозяйствать более рачительно?

Естественный отбор

Обычно банкротство заканчивается ликвидацией сельхозпредприятия, а вместо него образуется новая структура, которая постепенно начинает обрастать долгами, чтобы спустя какое-то время тоже обанкротиться. Все это напоминает сказку про белого бычка, которая, правда, больше похожа на триллер.

Если вдруг государство все-таки спишет налоговые долги АПК, как это уже бывало, вряд ли это пойдет селу на пользу. В принципе, большая часть этих долгов безнадежна - даже при банкротстве их погасить не удается, поскольку реальная стоимость имущества хозяйств обычно много меньше кредиторской задолженности. С помощью банкротства происходит перераспределение имущества, идет своеобразный естественный отбор среди хозяйств. Единственный случай , когда банкротство сельхозпредприятия закончилось мировым соглашением, - это ЗАО "Птицефабрика "Сибирская", да и то только потому, что она приглянулась Сибнефти.



При нынешних экономических реалиях, когда государство впрямую не может влиять на менеджеров акционировавшихся сельхозпредприятий, банкротство - весьма удобный способ избавиться от не устраивающего районную власть руководителя. Когда из 10 хозяйств, имеющих примерно одинаково плохие финансовые показатели, банкротится только одно, можно не сомневаться, что тут не только экономические симптомы виноваты. Почему бы налоговикам не инициировать банкротство сразу всех должников, не дожидаясь, пока они окончательно развалятся? Или, может, не трогать сельхозпредприятия вообще, если президент предложил списать их налоговые долги?

 

Крупнейшие риэлторские компании объединились. Омичи в рейтинге. Директора ЗАО "Омсккаучукремстрой" подозревают. Победители конкурса "Магистр управления". Юрий Дубилер.

Главная  Новости 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.