Навигация
Главная  Новости 

Как защищаться от антидемпингового расследования


14 ноября министерство экономики Омской области посетили более 100 представителей омского бизнеса. Предприниматели учились вести себя на внешнеэкономическом рынке, а рассказали им об этом представители российского Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Об этом рассказали омским бизнесменам сотрудники ГРЕФА

Оказалось, что министерство занимается довольно полезным делом, а именно защитой российских экспортеров на внешнеэкономическом рынке и отечественных производителей на внутреннем рынке. Судя по пассивности омского бизнеса в плане сотрудничества с МЭРТ, полезность министерства стала для них действительно открытием.

И МЭРТ может помочь

Омск на сайте представлен всего двумя компаниями: группой компаний "Титан" и "Матадор-Омскшиной". То есть либо у нас в области нет больше предприятий, которые работают на внешнем рынке, что просто невозможно, либо омские бизнесмены просто не знали о возможности такой информационной поддержки со стороны государства, что скорее всего.

МЭРТ создало специальный сайт по поддержке российских экспортеров. Там публикуются объявления о тендерах на поставку различных товаров для иностранных предприятий, а также законодательная база по государственной поддержке экспортеров. Сайт существует на двух языках: русском и английском, в скором времени появится и третий язык - китайский. А это значит, что информация о российском бизнесе будет доступна не только Европе и Америке, но и странам Азии. Сайт действительно полезный, на нем есть информация не только о международных тендерах, но и, что особенно важно, база данных российских экспортеров с разбивкой по отраслям. То есть любая иностранная компания может в любое время узнать, какие из российских предприятий поставляют за рубеж определенный товар.

Демпинг - это политика

Помимо информационной поддержки существует и финансовая. Она осуществляется правительством РФ с 2003 года. В 2006 году на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам было выделено 3 миллиарда рублей. Так вот, львиная доля этих средств ушла в Центральный федеральный округ, около 73%, Сибирский округ смог освоить лишь 0,1% выделенных денег. Так что у омских бизнесменов есть перспективы в этом направлении.

Правда, чтобы начать расследование, необходимо доказать, что был ущерб, а также то, что ущерб возник именно из-за действий этой иностранной компании. К тому же если эта компания продает свой товар по одной и той же цене и на своем внутреннем рынке, и на российском, то демпингом это считаться не будет.

Каждое государство вырабатывает свой комплекс мер по защите собственного производителя. Наиболее часто используются так называемые антидемпинговые меры. Любой российский производитель вправе подать в МЭРТ заявление о том, что на рынок пришла некая иностранная компания и продает аналогичный товар по очень низким ценам.

Правда, не всегда проходит все гладко. "Сейчас в отношении России, - говорит госпожа НИКИШИНА, - антидемпинговые меры просто беспардонные и примитивные. После вступления в ВТО ситуация сразу не изменится. Если бизнес будет активен, то мы сможем добиваться нормальных условий для внешней торговли. Если бизнес будет пассивен, то будет еще хуже, чем сейчас".

При этом российские компании должны знать, что в случае применения со стороны иностранного государства каких-либо мер по отношению к нашему производителю сотрудники МЭРТ также помогают ему добиться наименьшей антидемпинговой пошлины. По словам начальника отдела доступа на внешние рынки МЭРТ Вероники НИКИШИНОЙ, для одного из омских предприятий, торгующих с Китаем, российской стороне удалось снизить пошлину с 30% до 5%.

Очень часто суррогатной, т.е. похожей по экономическим показателям страной для нас называли Зимбабве. В результате для российского производителя вводилась астрономическая демпинговая маржа. Когда Россия вступит в ВТО, споры между ней и другим государством могут быть рассмотрены независимым комитетом.

Ежегодно потери из-за применения к российским производителям различных мер составляют 2 - 2,5 миллиарда долларов. Очень часто демпинговая маржа (исправительная пошлина, прибавляемая к таможенной пошлине) составляет от 100 до 200%. Зачастую иностранные государства просто объявляли Россию страной с нерыночной экономикой. В этом случае при проведении антидемпингового расследования цену спорного товара можно либо высчитывать, либо взять стоимость аналогичного товара в суррогатной стране.

А омские бизнесмены напомнили и о еще одной проблеме. Зачастую ограничения по торговле встречаются и на территории России. Например, ФГУП "Сибирские приборы и системы" не смогло продать свои электросчетчики в некоторых областях России, так как якобы эти счетчики не подходят по техническим параметрам. Подобные примеры стали приводить и другие предприниматели, в этом случае гости из МЭРТа посетовали, что внутренний рынок - это не их стихия. Возможно, в МЭРТе и есть соответствующий департамент, во всяком случае, омичам посоветовали описать свои проблемы в письме к Герману ГРЕФУ, чтобы вопиющая несправедливость не оставалась безнаказанной.

Правда, России, как считает Вероника НИКИШИНА, надо в первую очередь позаботиться о структуре импорта, она должна быть наиболее диверсифицированной, разнообразной. Сейчас за рубеж мы поставляем в основном продукцию металлургии, нефтехимии, сельского хозяйства. Очень слабые позиции имеют машинное оборудование, высокотехнологичные товары. Во-первых, эти виды товаров проигрывают в соотношении цена - качество, во-вторых, картину портит сервисное обслуживание.

 

Астрологический прогноз. Все дело в цифрах. Гороскоп. Рейтинг. Если ты бедный, ты кушаешь плов..

Главная  Новости 

0.0443
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.