Навигация
Главная  Новости 

Прогноз погоды и время


В сентябре 2006 года специалисты ГЭПИЦентра-II изучали информированность омичей об установленных на улицах города рекламоносителях и оценку горожанами эффективности различных видов наружной рекламы.

Прогноз погоды и время предпочитают смотреть омичи на видеоэкранах

- Для нас результаты исследования были неожиданными, - делится впечатлениями Юлия АРТЕМЬЕВА, заместитель директора рекламного агентства "Омский ВидеоЭкран". По ее мнению, этот уровень оценки видеоэкраны заслужили по нескольким причинам: своему расположению на центральных магистралях города, небольшому количеству (в Омске сегодня насчитывается три больших экрана, два из которых принадлежат "Омскому ВидеоЭкрану") и динамичному изображению. По мнению некоторых экспертов, еще есть эффект их новизны и необычности.

Судя по результатам исследования, наиболее доступными и удобными оказались видеоэкраны. Респонденты поставили данному виду наружной рекламы наивысшую оценку - 4,89 балла. Практически половина омичей (43% от числа опрошенных) в первую очередь обращают внимание на видеоэкраны, а затем на щиты различных конструкций. На втором месте в исследовании оказались призматроны, а на третьем - рекламные плакаты (брендмауэры), размещаемые на зданиях города.

По результатам исследования, 46,7% омичей заявили, что смотрят на экранах прежде всего прогноз погоды, анонсы культурных и развлекательных мероприятий, точное время. И только 18% горожан сказали, что смотрят рекламу услуг, продуктов питания и промышленных товаров.

Кстати, как оказалось, на динамичную рекламу обращают внимание 12% автомобилистов. 35% респондентов, не пользующихся автомобилем, заявили, что практически никогда не смотрят на видеоэкран.

Конкуренция

Узнав об этом, руководство компании пошло на небольшой эксперимент, увеличив промежутки показа так называемой полезной информации (погоды и времени) с одного раза в 10 секунд до одного раза в 2 минуты. Эффект превзошел все ожидания. Телефон компании буквально раскалился от звонков горожан с требованием увеличить количество показов полезной информации, на что и пришлось в скором времени пойти руководству компании.

- Для нас конкурент - это прежде всего телевидение. У нас схожие целевые аудитории, есть свой дневной и вечерний праймы, которые начинаются примерно в одно и то же время. Но у нас главное преимущество - то, что информацию на видеоэкране нельзя переключить или выключить, - говорит Юлия АРТЕМЬЕВА.

Как ни странно, но представители нового рекламного направления не считают традиционную "наружку" своим прямым конкурентом.

- Мы не рассматриваем видеоэкраны в качестве наших прямых конкурентов. Если человек живет в центре города, то ему часто попадается на глаза динамичная реклама. А как быть с людьми, живущими и работающими на окраинах? - размышляет Владимир ЦАПЛИН, заместитель директора "Видео Интернешнл Омск".

Но мнение представителей компаний, занимающихся рекламой на ТВ, прямо противоположенное.

По собственным оценкам, компания "Омский ВидеоЭкран" занимает шестую часть рынка наружной рекламы, но собирается в ближайшее время увеличить долю своего присутствия. "Мы планируем установку еще двух видеоэкранов в центре и в нефтяниках на ключевых магистралях", - делятся дальнейшими планами в компании.

С ним согласен руководитель рекламного агентства "Акварель" Сергей ВИННИК. По его мнению, владельцы видеоэкранов ошибочно рассматривают телевизионную рекламу в качестве своего основного конкурента. Правда, во сколько может обойтись эта ошибка представителям рекламного бизнеса, он не сказал.

Как проводился опрос

- В последнее время мы наблюдаем тенденцию вытеснения рекламных щитов с центра на окраины. Тогда как видеоэкраны традиционно устанавливаются на самых оживленных перекрестках города, - уверен директор рекламного агентства "Ретранс" Виктор КАРНАУШЕНКО.

Генеральная совокупность состояла из жителей Омска 16 лет и старше. Всего было опрошено 538 горожан.

Исследование ООО "ГЭПИЦентр-II" проводилось на базе запатентованной общегородской выборки респондентов. Для построения выборки на основе статистического наблюдения за динамикой социально-экономических показателей и математических расчетов были выделены городские территории, жители которых представляли в своей совокупности социально-экономическое положение Омска в целом. В качестве критериев отбора территорий и формирования выборочной совокупности респондентов использовались такие показатели, как половозрастная структура населения, формы собственности жилья, телефонизация жилого фонда и т. д.

Тел./факс: (381 25-04-72, 25-34-76.

Ирина СОЛОВЕЙКИНА, руководитель проекта "Мониторинг", эксперт отдела проектов ООО "ГЭПИЦентр-II".

 

10 лет на омском рынке. Когана накрыла "36,6". У города забрали привокзальную площадь. Такого количества преступлений в Омской области еще не было никогда!. Власть ничем не лучше прожженного коммерсанта?.

Главная  Новости 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.