Навигация
Главная  Новости 

"Кроме биоэтанола у нас за душой ничего нет"


Областное правительство утвердило прогнозный план развития региона до 2009 года

"Кроме биоэтанола у нас за душой ничего нет"

"Минфин все равно не обманешь"

На заседании правительства 1 ноября был утвержден прогнозный план развития Омской области на 2007-2009 годы, принято положение о мониторинге процессов, происходящих в молодежной среде, утверждены изменения в составе межведомственной комиссии по вопросам привлечения иностранной рабочей силы и рассмотрен вопрос о предоставлении животного мира пяти районов области в долгосрочное пользование. "КВ" предлагают своим читателям более подробную информацию о наиболее интересных из этих вопросов.

Вырастут в ближайшие годы и расходы бюджета, правда, как сообщила госпожа ФОМИНА, пока их даже не считали. Но в любом случае дефицит, по уверениям главного финансиста области, не превысит предельно допустимого уровня, который установлен Бюджетным кодексом в размере 15% от общего размера бюджета.

Прогнозный план развития Омской области на 2007-2009 годы на заседании правительства представила министр финансов области Рита ФОМИНА. По ее словам, доходную часть бюджета ежегодно планируется увеличивать в среднем на 5%. Так, в 2007 году, по оценкам министерства финансов, доходы бюджета должны составить 31,5 млрд рублей, в 2008-м - 33 млрд, а в 2009-м - 34,8 млрд.

- А мы не осторожничаем? - поинтересовался он у министра финансов. И сам же ответил на свой вопрос. - Я, конечно, понимаю предмет этой осторожности, потому что семь лет подряд давать показатели, превышающие 10%, и предполагать, что мы эти темпы сохраним и в ближайшие три года, - это довольно рискованно. И тем не менее при росте 5 и даже 6% мы не обеспечиваем естественного воспроизводства. А это уже элемент стагнации экономики.

Озвученные Ритой ФОМИНОЙ цифры повергли в задумчивость губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

По мнению Евгения ВДОВИНА, более амбициозные задачи ставить можно и нужно, но в другом документе - в плане действий областного правительства, за который чиновники в ответе только перед самими собой.

- Вы правы, документ составлен достаточно осторожно, но в первую очередь речь должна идти не об этом, а о том, что этот документ строился по методике, которая была утверждена Минфином, - вступился за госпожу ФОМИНУ первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН. - И этот документ пойдет в Минфин и будет учитываться при формировании наших межбюджетных отношений. И если мы сейчас возьмем на себя задачи более высокого характера, они будут учтены и там. А как будет складываться жизнь дальше, никто не знает.

- Я не согласен насчет Минфина, - возразил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, - во-первых, их не обманешь, а во-вторых, с ними у нас понятные отношения, по крайней мере, до 2008 года, и ни рубля больше нам не дадут. Остальное надо зарабатывать самим. Да еще и наоборот, Рита Францевна, когда мы им такой план привезем, нам скажут: а что это вы тут привезли?

- Иначе мы можем при распределении федеральных средств чего-то недосчитаться, нам просто скажут: "У вас ведь есть свои собственные источники", - как это произошло в последние месяцы в связи с теми делами, о которых мы все знаем, - пояснил ВДОВИН.

Однако Леонид ПОЛЕЖАЕВ не согласился и со спикером.

Председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, в свою очередь, заявил, что по представленным цифрам вообще непонятно, много это - пять процентов или мало. Поскольку неизвестно, как в регионе будет развиваться промышленность, как будет осуществляться инвестиционная деятельность, какие предприятия уйдут из региона, а какие, наоборот, в него придут. Вот если все это проанализировать, тогда и цифры в прогнозном плане станут более понятными.

После такой пламенной речи министрам ничего не оставалось делать, как согласиться с губернатором. В итоге прогнозный план все же был принят, но, по настоянию Леонида ПОЛЕЖАЕВА, темпы развития, заложенные в документе, областному минфину придется все же пересмотреть, пусть и "не ломая общей конструкции".

- Все правильно, все зависит от инфляционных характеристик, инвестиционной привлекательности, развития малого бизнеса. Но смысл всех этих характеристик заключается в том, какой темп мы сами задаем в этих вопросах. Все зависит от нашей с вами активной позиции. Если мы вытянем с вами комплекс биотехнологий - вот СУТЯГИНСКИЙ сидит, я его вижу, значит, он станет самой выпуклой точкой роста в омской экономике. Ведь больше у нас с вами за душой все равно ничего нет. Не Трансмаш же вытягивать, как вы понимаете. Значит, центр внимания сегодня должен быть направлен на реализацию вот таких вот проектов. А если мы будем понимать этот вопрос, как понимает его федеральный инспектор, который в своих донесениях пишет, что если мы поддерживаем биотехнологии, значит, мы ведем какую-то проказахстанскую позицию, -ничем хорошим это не кончится. А если к нам чехи приезжают - я что, значит, прочешскую политику веду? Если мы с таким узким пониманием будем подходить, тогда нам вообще здесь нечего делать. Мы должны с вами отдавать себе отчет, что мы задаем темп, мы задаем ритм всей нашей экономики. И по нашим решениям, по нашим действиям ориентируются все субъекты хозяйствования, - заявил губернатор.

С проектом постановления "О мерах по содействию созданию и развитию на территории Омской области комплекса биотехнологических производств" на заседании правительства выступил министр нефтехимического комплекса Александр ТРИППЕЛЬ.В рамках этого постановления предусматривается строительство автодороги от города до будущего комплекса по производству биоэтанола, а также строительство ветки, соединяющей предприятие с железной дорогой.

Область построит дорогу к "Титану"

- Думаю, дополнительно надо будет поддержать создание всей инфраструктуры. Просто по подводке тепла, воды, канализации и так далее вопросы технически еще не проработаны. А эти два вопроса уже подготовлены, и решение по ним можно принять сегодня, - пояснил министр.

Правда, министр тут же оговорился, что, по-хорошему, ограничиваться одними дорогами не стоит.

- Мне представляется, что документ какой-то куцый, - заявил министр промышленной политики, транспорта и связи Александр ЛУППОВ. - Он должен быть шире и охватывать все вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой, а не только автомобильную и железную дорогу.

Однако остальные члены правительства с принятием решения торопиться не стали.

Более глобальный подход к этому вопросу предложил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. По его словам, комплекс по производству биоэтанола - это, конечно, хорошо, но вообще надо бы обеспечить полноценной инфраструктурой всю Северную промышленную зону, где помимо завода "Титана" расположатся два предприятия по производству стекла, завод по производству полипропилена, да и "Росар" свои производственные мощности планирует расширять.

В ответ Александр ТРИППЕЛЬ терпеливо повторил, что, в общем-то, он тоже не против того, чтобы построить всю инфраструктуру, но в этом направлении нужно еще работать и работать.

Сибстрою дали земли под дом, который уже строится

- Дорогу там по-любому строить придется. Будет биоэтанол, не будет - там северный обход проходит, - заявил губернатор. - Но у нас с вами гораздо более широкая задача, связанная с теми инвестиционными обязательствами, которые регион берет на себя, создавая инвестиционный климат. Поэтому я считаю, что в такой редакции постановление принимать не надо. Надо еще поработать и на ближайшее заседание правительства внести более развернутый и комплексный документ по развитию. Там у нас сегодня черт ногу сломит на всей промзоне. И приводить в порядок там надо все, потому что завтра придут одни, послезавтра другие, потом третьи, и мы так вконец запутаемся.

- У вас замечаний нет? - обратился губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ к мэру Виктору ШРЕЙДЕРУ.

ООО "Сибстрой-2000" будет выделен земельный участок на улице Мельничной в Кировском округе в аренду на три года под строительство жилого дома. С такой инициативой на заседании правительства выступил начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий КОСЕНКОВ. По его словам, компания обратилась в управление с соответствующим заявлением 23 августа, однако предварительное согласование места размещения жилого дома утверждено распоряжением архитектуры и градостроительства еще 29 сентября прошлого года. А значит, участок можно выделить без всякого аукциона.

Зачем застройщику вообще понадобилось брать земельный участок в аренду, если он преспокойно строит дом и без этого, градоначальник не пояснил.

- Замечаний нет, этот участок у нас значится в программе регенерации жилья, - ответил тот. И добавил: "Дом уже строится, поэтому решение надо принимать".

- Мы здесь в конфликт с законом никак не входим? - поинтересовался Леонид ПОЛЕЖАЕВ у министра государственно-правового развития Александра БУТАКОВА.

На аналогичных условиях был выделен участок и другому омскому застройщику - ЗАО "Стройинвестомск". По словам Георгия КОСЕНКОВА, эта компания обратилась в его управление чуть раньше - 25 июля. Но согласование участка в департаменте архитектуры у нее датировано тем же числом, что и у ООО "Сибстрой-2000", - 29 сентября 2005 года. Поэтому и участок этот застройщик получит точно так же, без конкурса. Правда, участок у Стройинвестомска находится в несколько более престижном районе - на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Ватутина. Да и площадь его, судя по всему, побольше - если у Сибстроя выход жилья составляет 17 тысяч квадратных метров, то у Стройинвестомска он составит 56,5 тысячи.

- Потому что, когда мы говорим "без аукциона", у людей сразу может возникнуть соответствующая реакция, - пояснил ПОЛЕЖАЕВ.

- Нет. Все документы тщательным образом проанализированы, просмотрены и возражений у нас нет, - ответил БУТАКОВ.

 

PRЛаптева. Рейтинг. По закону у Омска нет мэра. Железнодорожники теряют доходы. Алмазинвесту пригрозили.

Главная  Новости 

0.0058
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.