Навигация
Главная  Новости 

"Шпаны там - сколько хотите"


На заседании правительства губернатор области Леонид ПОЛЕЖАЕВ сообщил, что Госдума во втором чтении приняла поправки в бюджет-200 По ним Омской области должны быть возмещены выпадающие доходы в заявленном объеме 4,5 млрд рублей в связи с перерегистрацией Сибнефти. Кроме того, на заседании правительства были утверждены новые ставки на проведение паспортизации и технической инвентаризации жилых помещений и приняты другие документы. "КВ" предлагают информацию о наиболее интересных из них.

Область отказалась поддерживать управляющие компании в ЖКХ

С предложением утвердить распоряжение о комплексном планировании социально-экономического развития муниципальных районов, городского округа, городских и сельских поселений Омской области выступил министр экономики Владислав ХОДУС. По его словам, это необходимо, чтобы свести муниципальные программы в единую концепцию социально-экономического развития региона до 2020 года. К 1 февраля 2007 года должны быть внесены изменения в уже действующую программу социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу, а к 1 марта 2007 года - разработана долгосрочная программа с учетом мнения самих районов о точках роста и их скрытых резервах. Органы местного самоуправления должны принять свои программы уже к 1 ноября 2006 года.

Районы будут жить по плану

"Владислав Викторович, это недопустимая волокита, - заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Где все это оседает, мы должны назвать конкретно. Извольте изложить мне в служебной записке, где просрочены сроки согласования, в каком министерстве. Не бойтесь быть неприятным, это же ради дела".

"Сегодня практически все районы их уже подготовили, - сообщил Владислав ХОДУС. - Но нововаршавская программа согласовывается в отраслевых министерствах с 12 июля, павлоградская - с 8 августа, исилькульская и русско-полянская - с 21 и 23 августа. Согласована программа только по одному району. Поэтому прошу помочь нам в их согласовании, чтобы мы могли уложиться в положенные сроки".

- И каков, во-первых, должен быть встречный вклад района, - добавил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Нам очень важно, какова деятельность самого муниципального образования по увеличению налоговой базы, собираемости налогов и многому другому. Где есть использование возможностей, которые сегодня открывают кредитная политика, ипотечное кредитование и так далее. Один район работает, ему удается привлечь инвестора. А другой считает, что он безнадежный и к нему кроме как на охоту никто ездить хочет. Эти ссылки на бедность - одна из форм маскировки безынициативной деятельности.

Вторая проблема, по словам г-на ХОДУСА, - не очень качественный подход к этой работе среди чиновников. "В ряде случаев мы видим просто согласование по принципу финансирования тех или иных районов в рамках областных программ, - пояснил он. - Но на наш взгляд, по линии отраслевых министерств должны быть разработаны финансовые и экономические показатели, на основании которых можно будет судить, эффективно ли поддерживать район в том или ином начинании".

Области могут возместить 4,5 млрд рублей

По словам губернатора, для разработки программ с главами районов желательно провести деловую игру. "В ходе такой игры мы должны не какие-то завиральные идеи выписывать на бумаге, а вносить то, на что, согласно аналитике, район способен, - добавил г-н ПОЛЕЖАЕВ. - Это откроет глаза многим главам. Кто-то может, искренне этого не знает, а кто-то просто хитрит и прикидывается, что не видит, и строит всю свою деятельность исключительно на межбюджетных отношениях".

Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА уточнила, что речь идет о поправках, которые должны возместить доходы в связи с перерегистрацией Сибнефти. Объем, который область заявляла в размере 4,5 млрд рублей, Минфин РФ поддержал. "Поправка принята Госдумой во втором чтении, и мы надеемся, что и в третьем чтении она тоже будет принята", - сказала г-жа ФОМИНА журналистам.

Госдума РФ в бюджете на 2007 год приняла поправки по выпадающим доходам Омской области. "Прошли только мы, Чечня и Чукотка, все остальное по стране идет чохом, - сообщил эту новость Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Так что я вас поздравляю. Это результат колоссальной работы. Если кто-то начнет тут присваивать, особенно в ходе избирательной кампании, то никто к этому результату причастия не имеет, кроме руководства области и его финансового аппарата".

Министр строительства и ЖКХ Валерий БОЙКО выступил на правительстве с проектом о порядке предоставления государственной поддержки организациям, осуществляющим управление жилищным фондом, и объединениям собственников жилья.

Управляющие компании поддержки от области не получат

1 сентября минстрой подвел итоги первого конкурса на соискание грантов по четырем направлениям - благоустройство и озеленение придомовых территорий; повышение безопасности проживания граждан; создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок; модернизация инженерной инфраструктуры. Общий размер средств на гранты в этом году составил 1 млн рублей.

По его словам, сегодня общее количество ТСЖ и ЖСК в области приближается к 80 Площадь жилых домов, управляемых ТСЖ, ЖСК или управляющими компаниями, составляет 15 млн кв. метров, или 37% от общей площади жилфонда области. В мае 2006 года был принят указ губернатора о грантах для поддержки этих организаций.

Вторая предложенная министром мера - возмещение объединениям собственников жилья 50% расходов на оплату госпошлины за госрегистрацию. В предложенном проекте постановления общие расходы областного бюджета составляют пока незначительную сумму - порядка тысячи рублей на одно объединение собственников жилья или в пределах полутора миллионов в зависимости от количества зарегистрированных ТСЖ и предусмотренных на эти цели бюджетных средств.

"Конкурс показал, что ТСЖ готовы реализовывать проекты, привлекая и заемные средства, - добавил Валерий БОЙКО. - Поэтому проект постановления способствует развитию различных форм государственно-частного партнерства. К таким мерам мы сегодня предлагаем отнести компенсацию части суммы процентов, уплаченных банку по кредитам на реализацию общественно-полезных проектов в ЖКХ".

"Размер грантов - это копеечное дело, они никакой мотивации не дают", - высказал свое мнение Леонид ПОЛЕЖАЕВ. - Здесь должно быть или что-то, или ничего. Давайте подумаем, какой на самом деле должна быть сумма, которая вызовет интерес, а не насмешку".

По словам Валерия БОЙКО, к примеру, в проведенном конкурсе среди ТСЖ участвовало 11 проектов. Они получили гранты в размере от 100 до 250 тысяч рублей.

- Мы не можем проконтролировать сегодня ни деловые, ни моральные или этические качества, ни конечные цели многих людей, кто в этот бизнес приходит, - заявил в заключение губернатор. - Так, Виктор Филиппович? И шпаны там сколько хотите. Поэтому власть должна очень ревниво и пристально следить за ними. А уж потом будем смотреть, какие там могут быть формы поддержки".

А Виктор ШРЕЙДЕР предложил убрать из программы управляющие компании. "Надо ставить вопрос о поддержке ТСЖ и ЖСК, а не управляющих компаний, поскольку ничего кроме непонятной ситуации вокруг них и негатива со стороны жителей мы не имеем", - пояснил г-н ШРЕЙДЕР. К тому же, по словам Валерия БОЙКО, управляющих компаний как таковых в области всего две - Тарская и Саргатская.

Архивам угрожают рейдеры

В итоге Валерия БОЙКО попросили в представленный им проект внести изменения.

К примеру, для квартиры площадью до 100 кв. метров стоимость инвентаризационных работ сегодня составляет 303 рубля 11 копеек, а будет равной 396 рублям 72 копейкам. Изготовление техпаспорта на 9-этажный 144-квартирный панельный дом с 15 227 рублей подорожает до 16 609 рублей.

Министр имущественных отношений Александр СТЕРЛЯГОВ предложил новые ставки на проведение паспортизации и плановой технической инвентаризации жилых помещений в Омской области. В проекте увеличение цен в среднем составляет 18%. При этом стоимость услуг для физлиц равна себестоимости затрат, а для юридических - на 30% дороже.

 

"Супер-98" - дважды лучший бензин. ММБ пришел в Омск. Союз обратился к мэру и губернатору. Гороскоп. Рейтинг.

Главная  Новости 

0.0204
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.