Навигация
Главная  Новости 

"Сенкевич" сводит с ума


У каждого свои пристрастия в гастрономии. Не знаю, как кто, а я просто не представляю свое ежедневное меню без сыра. Поэтому в супермаркете я первым делом изучаю витрины с сырами. Мою любовь к сырам знают мои друзья, некоторые даже из заграничных путешествий везут мне на пробу какой-нибудь сорт сыра. Я просто завидую итальянцам, у которых есть сырные магазины, на полках которых лежит такое количество моего любимого лакомства, что просто дух захватывает. И знаете, как бальзам на душу мне - дегустации настоящих итальянских и французских сыров, которые проводятся каждую неделю в ресторане "Сенкевич".

"Сенкевич" сводит с ума гастрономическими изысками

Но дело даже не в этом. Здесь какая-то особая атмосфера. Особенно на первом этаже. Она располагает к свободному, непринужденному общению. Ненавязчивая музыка, тут же плазменные экраны, для тех, кто даже во время еды не может отвлечься от телевизора. Побывав в "Сенкевиче" раз другой, вы потом понимаете, что попадаете в какую-то зависимость. Правда, зависимость эта хорошая. Я прихожу на дегустацию, чтобы получить истинное удовольствие, и получаю. Меня сводит с ума то количество просто уникальных сортов сыра, которые предлагают гостям. Не говоря уже о вине...

То, что такие дегустации стали проводить именно в "Сенкевиче", а не в каком-то другом ресторане города, меня нисколько не удивило. Хороший ресторан не тот, где есть все, а тот, где есть то, чего нет в других. Предлагать гостям то, чего не может предложить никто в городе, сознательно уходить от известных брэндов, постоянно удивлять - принцип, которого придерживаются в ресторане "Сенкевич". Поэтому здесь вы практически не встретите блюд, которые можете приготовить дома, купить в омских супермаркетах.

"Проволоне" - пикантный, ароматный. Дает потрясающие сочетания с вином... "Пекарино Романо". Овечий сыр с фруктовым ароматом. При приготовлении его необходимо постоянно протирать оливковым маслом, чтобы сыр жил внутри себя. Овечек, из молока которых он делается, угоняют в горы. Там трава более минеральная, почвы каменистые. Все это передается в молоко, отсюда такой вкус. В сочетании с темпераментным белым вином с юга Италии это поистине гастрономическое удовольствие. Это - сама Ломбардия, ее культура. Когда едите, вы приобщаетесь к этой культуре...". А когда все это пробуешь, плюс дорогое вино... Кто бы мог подумать, что легкая горчинка в вине "Монтепульчано д Абруццо" из-за того, что виноград, из которого его делают, растет на восточном побережье Италии. Ягоды впитывают в себя морскую соль, вкус ветра и той земли. После таких речей делаешь глоток и начинаешь чувствовать вино. Не просто ешь что-то, запиваешь чем-то...

На одной из таких "посиделок" мы с подругой просто "привязали" к себе на вечер сомелье ресторана Всеволода. Правда, о том, что это лучший сомелье города, выпускник школы вин и высокой гастрономии "Ностальжи" Патрика ПАЖЕСА Всеволод ТОПОНАРОВ, мы узнали не сразу (об этом и многих других регалиях молодого человека мне рассказал потом один из владельцев ресторана Павел ЩЕЛКОНОГОВ). Так вот, Всеволод знает о сырах и вине столько всего!.. Когда из его уст звучит описание того или иного сыра, как он сочетается с тем или иным вином, это - не передать. Так говорить о еде может человек, очень сильно влюбленный в свое дело.

Впрочем, когда мне довелось пообщаться с одним из владельцев ресторана "Сенкевич" Павлом ЩЕЛКОНОГОВЫМ, поняла, что они все там просто помешаны (в хорошем смысле слова) на своей работе. Сегодня "Сенкевич" - единственный ресторан, предлагающий гостям настоящее сырное фондю. Как они добились того, чтобы оно появилось в меню ресторана, и стоило ли это столько трудов?. Сначала методом проб и ошибок. Потом общение с иностранными поварами. В итоге найден уникальный рецепт. И все для того, чтобы это могли вкусить гости. Эти экзотические сорта рыбы, устрицы, лобстеры, которые доставляются в Омск по заказу ресторана два раза в неделю. Когда в один из дней вы придете отведать своих любимых сибаса или дораду и вам скажут, что сегодня их нет, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Продукты доставляется очень маленькими партиями. Можно было бы привезти много, заморозить, а потом предложит гостю как охлажденный, свежий продукт. Но это не в правилах "Сенкевича".

Когда я спросила у Всеволода, зачем все эти изыски, он ответил: "Мы хотим, чтобы наш гость был профессионален. Сознательно идем на дополнительные затраты. Существуют элитные сорта колбас, паштетов, сыров. Это безумно дорого, если покупать в больших количествах. Но это же безумно вкусно. Почему мы должны лишать своего гостя возможности пробовать это? Более того, не только в ресторане, но и дома. Вам понравился какой-то сыр, вы наверняка не купите его ни в одном омском супермаркете. Но вы не только можете отведать его у нас, мы готовы продать вам его. Не по цене ресторана, а дешевле. Если мы приучили вас к этому продукту, то почему не можем позволить вам иметь этот сорт сыр дома?". Для меня эти слова прозвучали, как песня. Это не рекламные трюки для привлечения гостей.

Ресторан "Сенкевич"

О том, что "Сенкевич" - гастрономический ресторан, предлагающий гостям то, что не может предложить никто, знают уже не только в Омске. Участие Павла ЩЕЛКОНОГОВА в международной выставке "Пир" с участием известных рестораторов, крупнейших и ведущих поставщиков продуктов для ресторанов всего мира, которая проходила в Москве в конце октября, подтверждает, что ресторан в профессиональной среде признан. "Мы привезли с выставки новинки и готовы предложить их нашим гостям. Будет много новой рыбы. Мы приучили гостей к сибасу, дораде. Сейчас рыбное меню расширится. Появятся новые соусы. Ресторан готовится ввести в меню трюфели. Для нас это значительное событие, поэтому мы к этому и готовимся, как к чему-то особенному. Этот продукт безумно дорог, привередлив в хранении, доставке. Но "Сенкевич" - солидный ресторан, значит, трюфель - наш продукт, пусть даже по 500 рублей за грамм" - поделился впечатлениями Павел ЩЕЛКОНОГОВ, которого ждет путешествие в Бразилию, откуда он наверняка привезет еще что-то новенькое и потом предложит своим гостям в "Сенкевиче".

Тел. 51-09-81, 31-03-44

Ул.Съездовская, 1

 

Не дай себе замерзнуть. Вопрос недели. Павел Глоба "Президентские выборы будут в 1999 году". Какой праздник без стрельбы. События недели.

Главная  Новости 

0.0104
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.