Навигация
Главная  Перевозки 

Как заставить деньги работать эффективнее?


29 октября в помещении Главного управления Банка России (ГУ ЦБ) по Омской области прошла конференция, организованная совместно ГУ ЦБ и Омской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленногопроизводства Сибирского отделения Академии наук России (ИЭ и ОПП СО РАН).

Ответить на этот вопрос попытались участники конференции, состоявшейся в Главном управлении Банка России.

Что же, собственно, создало проблемы с оборотом наличности? Об этом рассказал в своем докладе начальник экономического управления ГУ ЦБ по Омской области Николай МЕДВЕДЕВ. В смутные времена начала 90-х годов прошлого века в России резко (с 0,2 в начале 1992 до 0,6 к середине 1996 года) увеличился коэффициент предпочтения наличных денег.

Активное участие в ее работе приняли представители экономического комитетаадминистрации Омской области работающих в регионе кредитных организаций,городских и сельских РКЦ, управлений федерального Казначейства и Министерства РФ по налогам и сборам по Омской области, областного комитета государственной статистики, научных и образовательных учреждений Омска, гости из Барнаула, Оренбурга, Томска и Тюмени, а также начальник управления развития розничныхплатежей департамента платежных систем и расчетов Банка России ЕвгенийПЛАТОНОВ. Столь представительный круг руководителей и специалистов собрался впервые для того, чтобы обсудить состояние и проблемы денежного обращения.ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ На самом деле и того, и другого в этой сфере хватает. В частности, на конференции обсуждались проблемы рациональной организации денежного обращения, эффективного управления потоками наличных денег и сокращения наличного оборота, в том числе за счет внедрения современных платежных технологий.

На руках у населения, у предпринимателей, в кассах отдельных предприятийскопилось огромное количество наличности. Эта масса создавала немалыепроблемы, связанные c ее перемещением и пересчетом. Кроме того, движениеналичности сложнее контролировать, а отсюда проистекает множество финансовых нарушений.

Все помнят, чем это обернулось: острым дефицитом наличности и целым "букетом"связанных с этим проблем. Как следствие, в период с 1991-го по 1998 годсущественно возросла банкнотная эмиссия. Своего пика она достигла в 1993 году, когда количество банкнот увеличилось на 35,6%. Печатание денег потребовало тогда больших дополнительных расходов.

Об этом свидетельствует любопытное соотношение двух величин: в 2000 году оборот розничной торговли в сопоставимых ценах возрос на 8,2% по сравнению с 1999 годом, хотя располагаемые доходы стали меньше на 0,4%. Вызвано это было смещением интересов населения от инвестиций к потреблению.Результат не замедлил проявиться: уменьшение свободных средств на руках у населения в 2000 году составило 1 249 млн., а за первое полугодие 2001 года - 1 465,6 млн. рублей. И потому в 2000 году впервые за последние 44 года в Омской области произошло изъятие денег из обращения, а не их выпуск.

Как показывает анализ, проведенный сотрудниками ГУ ЦБ, в 1991-1997 годах натерритории Омской области дополнительно в обращение было выпущено количестводенег, сопоставимое с выдачами заработной платы почти за 40 месяцев. До последнего времени существенная их часть по разным причинам оставалась бездвижения, но со второй половины 1999-го и особенно в 2000 году эти "матрацные"деньги стали попадать в банковскую систему.

Все эти явления дезорганизуют денежное обращение, создают условия для ухода отналогообложения, наращивания в банках картотеки неоплаченных документов. Ониотрицательно воздействуют на экономическую ситуацию в целом, ведут кувеличению суммы наличности и повышению расходов на ее обслуживание. А потому и нужны совместные действия кредитных организаций, ГУ ЦБ, налоговых органов по сокращению удельного веса наличных денег в платежном обороте. Конференция дала прекрасную возможность встретиться всем участникам этого процесса и обменяться мнениями по поводу того, что же мешает сокращению наличного оборота.

Казалось бы, можно порадоваться. Но вместе с тем, как отметила в своемприветствии участникам конференции начальник ГУ ЦБ по Омской области АлдонаТОКАРЕВА, до сих пор существует немало проблем, требующих решения. Все еще сохраняется (хотя и в меньших масштабах) использование наличных денег в расчетах между предприятиями, теневой оборот денежных средств, денежные суррогаты, элементы бартера.

Работой секции "Нормативно-правовое регулирование денежного обращения"руководила заместитель начальника ГУ ЦБ по Омской области Анастасия КОСТРОМИНА. Из названия ясно, что присутствовали на ней в основном юристы, представители банков и подразделений ГУ ЦБ, налоговики. Они сошлись во мнении, что существующее банковское законодательство требует модернизации с учетом произошедших за последние годы изменений, и сформулировали конкретные предложения по этому поводу.

Чтобы выявить весь круг проблем, во второй половине дня участники конференциира зделились на три секции. Одна из них, под руководством заведующего Омской экономической лабораторией д.э.н. Валерия КАРПОВА, называлась "Экономика региона и управление денежными потоками". В ее работе приняли участие преимущественно представители омских научных и высших учебных заведений. Вторая секция называлась "Современные банковские технологии в денежном обращении", а руководил ее работой начальник управления развития розничных платежей департамента платежных систем и расчетов Банка России Евгений ПЛАТОНОВ. Здесь собрались в основном представители омских банков и филиалов, а речь шла, главным образом, о проблемах развития регионального рынка пластиковых карт.

Широкое внедрение пластиковых карт - один из наиболее привлекательных вариантов сокращения наличного денежного оборота. А точнее, может стать таковым, если удастся добиться, чтобы держатели карточек использовали их по прямому назначению - для расчетов в торгово-сервисной сети. К сожалению, пока на долю таких расчетов приходится не более 3-10% всех операций по картам. Это лишний раз было подтверждено данными о состоянии рынка пластиковых карт в Омской области, приведенными в докладе ведущего инженера-программиста отдела платежных систем и расчетов ГУ ЦБ по Омской области Андрея СТАСЕНКО. Что же является причиной столь грустного положения вещей?

Дорогу пластику!

Чаще всего причинами неудачи называют слабую насыщенность торговой сетитерминалами для приема карт, менталитет россиян (а именно их любовь к "черному налу"), отсутствие национальной платежной системы и явный недостаток внимания к данной проблеме со стороны Минфина, Банка России, налоговиков и законодателей всех уровней.

Пожалуй, наиболее полно и четко сложившаяся ситуация была проанализирована вдокладе начальника отдела банковских карт Омского отделения N 8634 Сбербанка России Сергея ДЬЯКОВА. Он оценил эту ситуацию как общую неудачу всех "карточников", невзирая на бурный рост числа эмитированных карт и прочих количественных показателей. И в самом деле, какой в них смысл, если непроисходит качественных изменений в структуре операций?

Исходя из этого, предлагается и рецепт решения проблемы: создание совместной банковско-отраслевой платежной системы, в которой право эмитировать карты дано и банку, и предприятиям, но кредитовый оборот обеспечивает только банк,относя полученные средства на расчетный счет предприятия. Естественно, развитием инфраструктуры и привлечением клиентов занимаются все участники проекта. Выгоды при этом получают тоже все, включая и владельцев карточек.

По мнению Сергея ДЬЯКОВА, в этом списке недостает еще одной очень важной причины: состава владельцев "пластика". На сегодня 90-95% из них - участники зарплатных проектов, то есть те, кому карточки были вручены помимо их воли. Те же, кто приобрел карты по собственной инициативе, предпочитают как разбезналичные операции: их доля у этой категории клиентов достигает 80%. В то же время существует множество небанковских пластиковых карт: телефонных, "бензиновых", региональных (яркий пример - 200 тыс. карточек РАО "Норильский никель") и прочих, у которых при всей ограниченности сферы использования есть одно неоспоримое преимущество: стопроцентный безналичный дебетовый оборот, то есть мечта всех банков-эмитентов.

(В скобках заметим, что подобный проект под названием "Карта москвича" вот уже несколько лет никак не удается реализовать до конца, хотя его очень горячо поддерживает сам Юрий ЛУЖКОВ и его команда, а московская инфраструктура по обслуживанию карточек не в пример богаче омской).

Начальник отдела пластиковых карт филиала ОАО "Альфа-Банк" Сергей КАЛИНИН предложил другой вариант решения все той же проблемы - создание региональной платежной системы на основе пластиковых карт в рамках ассоциации банков приактивной поддержке областных и городских властных структур.

Эти продукты, предназначенные прежде всего для расчетов в сети Интернет, требуют отдельного разговора. Что же касается работы с банковскими пластиковыми картами, то омичи в масштабах страны выглядят неплохо: наша область занимает 10-11 места в среди регионов России.

С большим интересом были выслушаны доклады Феликса ГЕНИНА - заместителя председателя правления ОАО "Омскпромстройбанк" и Евгения ПЛАТОНОВА -представителя Банка России, который рассказал об опыте функционирования иперспективах развития систем, использующих пластиковые карточки и другие предоплаченные финансовые продукты.

А что в итоге?

Правда, стоит учесть, что занимающие первые места Москва, Московская область и Санкт-Петербург, что называется, "на голову" превзошли всех остальных. Да и структура использования карт разных платежных систем там существенно отличается от нашей. В столицах предпочитают иметь дело с карточками международных платежных систем, прежде всего Visa и Europay, а в Омске и других регионах за Уралом гораздо более популярны российские системы.

Тезисы выступлений большинства участников изданы в виде отдельного сборника, так что ознакомиться с ними смогут и те, кто не присутствовал на конференции. А предложения, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы, будут переданы в Банк России.

Итог конференции подвела в своем заключительном слове начальник ГУ ЦБ по Омской области Алдона ТОКАРЕВА. Она назвала состоявшуюся дискуссию об актуальных проблемах денежного обращения и развитии новых технологий полезной и содержательной. Вопреки известной поговорке, первый блин не оказался комом: представители различных структур смогли услышать и лучше понять мнения друг друга, а это наверняка поможет выработке ими согласованных решений.

 

Хозрасчет и бюджетирование исторические параллели. Расим Гирфанов, начальник управления ФСБ РФ по Омской области. Вопрос недели. Рейтинг недели. Летний взгляд на зимние проблемы.

Главная  Перевозки 

0.009
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.