Навигация
Главная  Перевозки 

Олег КЛЯЙН "Там, где нет инвестиций, что-либо улучшить очень тяжело"


- Чем отличается омский филиал "САН Интербрю" (я предлагаю в ходе интервью именовать его так, как он назывался прежде, - "Росар") от пивзавода в Волжском, где вы работали ранее?

11 октября вместо неожиданно уволившегося Андрея БАРСУКОВА омский "Росар" возглавил приехавший из Волгоградской области Олег КЛЯЙН. Первое интервью новый руководитель омского филиала "САН Интербрю" дал "Коммерческим вестям".

- Почему?

- Изначально эти два предприятия были построены по одному и тому же проекту. Но "Росар" раньше начал модернизироваться и расширять производство.

- Какое пиво поставляли?

- Потребность в пиве у сибиряков больше, чем омский завод в силах произвести. В прошлом году, например, около 30% объема продукции нашего предприятия в Волжском мы отгружали сюда, в Западную Сибирь.

- "Сибирскую корону" в Волжском производят?

- В основном "Клинское".

- Был период, когда в "САН Интербрю" пытались сделать ставку на национальные брэнды - "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", оставляя за бортом брэнды местные, каковым в Омске, например, был всегда "Баг-Бир". Однако выяснилось, что в регионах люди нередко предпочитают употреблять свою, привычную на вкус продукцию.

- Конечно. И она очень хорошо продается. И в Волгоградской области, и в других регионах, куда мы поставляем свою продукцию - Ростов-на-Дону, Черноморское побережье. Вся "Сибирская корона", продаваемая в Сочи, сделана в Волжском.

- Как соотносятся объемы производства "Росара" и завода в Волжском?

- Совершенно верно. Нельзя забывать это, потому что привязанность потребителя очень легко потерять. На Волге такой народной маркой был "Волжанин", который в свое время занимал до 80% объема производства завода в Волжском. В настоящее время политика концерна в отношении местных брэндов изменилась. Их начали более активно рекламировать. Тем более что такое пиво дешевле, чем национальные сорта, а значит, удовлетворяет интересы тех потребителей, чьи доходы невелики.

- Вы приехали в Омск и что здесь увидели? К чему необходимо приложить руки?

- Сейчас объемы омского предприятия в два раза больше.

- Каков объем производства омского завода сейчас и каковы планы на будущее?

- К чему приложить руки, решили еще до меня. Уже есть инвестиционный проект, реализация которого в самом разгаре. Не сама по себе, конечно. Чтобы все происходило точно и в срок, необходимо прилагать усилия. Чем я и намерен заняться.

- Судя по срокам, строительство новых цехов уже идет?

- В текущем году мы выйдем на объем, в пять раз превышающий проектную мощность предприятия. А к июлю будущего года в результате реализации масштабного инвестиционного проекта наши объемы возрастут еще вдвое.

- Они уже завезены и лежат на складе?

- Конечно, посмотрите в окно. В марте - апреле должны быть запущены две новые линии. Одна линия - по розливу в стеклянные бутылки, другая - в ПЭТ.

- Но до того, как разливать пиво, оно должно созреть.

- Еще нет, линии будут поставлены в январе - феврале. И полмесяца - на запуск.

- "САН Интербрю" подписало Соглашение об экономическом сотрудничестве с правительством Омской области. Какие обязательства взяли на себя та и другая сторона?

- Для этого мы ведем реконструкцию варочного и бродильно-лагерного цехов. Возводим ЦКТ (цилиндро-конические танки). Они уже смонтированы, идет их обвязка. Так что варить дополнительные объемы пива мы будем готовы уже через месяц-другой.

- Насколько я помню, сейчас возможности областного бюджета в такого рода преференциях ограничены, а значит, эта льгота невелика?

- Мы обязались осуществить инвестиции, необходимые для того, чтобы значительно увеличить объемы производства и, соответственно, увеличить налоговые отчисления. От правительства мы просим помощи в обеспечении энергоресурсами: в основном газом и водой. К тому же областные власти предоставляют нам инвестиционную льготу по налогу на прибыль.

- В связи с объединением бельгийского Interbrew и бразильской Ambev появятся ли в России новые сорта пива?

- В любом случае, такая поддержка для нас очень важна. Так же, как и содействие в возможности увеличить лимиты на газ, например. Одно дело, если с таким предложением в Газпром обратимся мы, другое - если наш запрос поддержит правительство Омской области.

- Вы сказали, что из Волжского в Сибирь привозят "Клинское", из Перми, как известно, сюда же везут "Толстяка". Но ведь все эти сорта производят и на "Росаре". Как определяется, какого пива и сколько должны варить на омском заводе: почему именно столько "Сибирской короны", а столько, скажем, "Толстяка", а не наоборот?

- Пока трудно сказать. Есть очень раскрученные марки - Brahma, Skol, которые входят в десятку самых продаваемых в мире и выпускаются концерном Ambev, но в России они почти неизвестны. Естественно, вскоре может встать вопрос о производстве и продаже этих марок в Европе, а потом и в России.

- Какая-то продукция "Росара" реализуется по ту сторону Уральских гор?

- Это задача логистики. Есть план продаж, который консолидируется в Москве: там рассчитывают затраты на перевозки, на производство, сравнивают все и утверждают окончательный вариант.

- Там его не могут делать?

- Почти нет. На территории Сибири и Дальнего Востока нехватка пива, поэтому почти все реализуется здесь. В европейскую часть поставляется лишь то, что там не могут делать. Сейчас это "Клинское", "Аррива" в банке.

- Неужели именно "Аррива" приобрела такую популярность?

- В компании пока только две баночные линии - одна в Клину и одна в Омске.

- Но почему? Вы изготавливали другие сорта и продали их все. В чем упущение?

- Вкусовые особенности "Арривы" абсолютно совпали с ожиданиями потребителей. Это очень легкое, освежающее пиво. И надо было бы его нам производить летом больше, но в этом году мы не смогли полностью удовлетворить потребности торговли. Это называется упущенной выгодой.

- То есть сейчас вы не загружены на полную мощность?

- Существует очень простая зависимость. Мы должны обеспечивать ассортимент, разнообразие. Когда в магазине появляется новый сорт пива, "Аррива" например, его берут. Магазин заказывает еще. Если потребителю понравилось, он покупает снова. И продавец вновь делает заказ. Но если мы не можем этот заказ обеспечить, потребитель очень быстро забывает о новом сорте, а продавец больше не заказывает его. Пришла осень, завод уменьшил общие объемы производства, высвободились дополнительные мощности, которые в октябре - ноябре позволили бы выпускать за счет "Арривы" пива больше. Это и есть упущенная выгода.

- Но зачем вы в таком случае собираетесь удваивать объемы? При такой конъюнктуре завод зимой будет работать на 40-50% от установленной мощности.

- Только процентов на семьдесят - восемьдесят. Как и все российские пивзаводы.

- Так работайте сейчас на полную мощность и насыщайте.

- Восточнее нас - бескрайние просторы, которые необходимо насытить нашим пивом.

- То есть летом на пивзаводах мощностей не хватает, а зимой линии частично простаивают?

- Я могу привести такой пример. В мае - июне текущего года в Волжском мы не разливали пиво в литровые и двухлитровые ПЭТ-бутылки. Работали только с полуторалитровым форматом. Для расширения ассортимента не хватало мощностей. То же самое, подозреваю, было и в Омске: производили ограниченный ассортимент продукции самого массового спроса.

- В Волжском вы больше занимались инженерной работой - реализацией инвестиционных проектов. Здесь, в Омске, вы также намерены в основном управлять технологиями?

- С января мы начинаем формировать запасы будущего летнего сезона. Если этого не делать, то в жаркое время года мы даже с полной загрузкой не обеспечим запроса потребителей. Так делаем не только мы. В Сочи, например, и "Миллер, и "Очаково", и "Эфес" начинают завозить свою продукцию в марте. Потому что летом будет уже поздно.

- Сейчас, в эти дни, чем в основном занято время?

- В Омске моей основной задачей является работа с коллективом. Здесь сформирована очень сильная команда профессионалов. Я должен влиться в нее и возглавить. Стать лидером.

- Личный контакт - это очень важно?

- Знакомлюсь с представителями местной власти, контролирующих и регулирующих органов.

- Что значит хорошая команда?

- Конечно. Я очень серьезно к этому отношусь. Одно дело - формальные отношения, для которых не обязательно встречаться, достаточно воспользоваться перепиской. А в контактах напрямую смотришь человеку в лицо, видишь его реакцию. Так гораздо легче понять друг друга, прийти к общему мнению.

- Не буду спрашивать о предпочтениях в российских сортах пива. Но какой сорт вам больше всего нравится из заграничных?

- Когда все стараются понимать друг друга: не зацикливаться на своих проблемах или своих приоритетах, а согласовывать свои действия с другими. Направленные, естественно, на достижение общего результата.

- Какая книга сейчас лежит на вашем столе?

- Я пиво полюбил еще до работы в "САН Интербрю", поэтому у меня много предпочтений. Но в последнее время я с большим удовольствием пью "Хугарден" - бельгийское белое нефильтрованное пиво.

- У вас есть хобби?

- "Методика ведения переговоров" Джима Кэмпа.

- В Омске уже удалось порыбачить?

- Живя на Волге, невозможно было не пристраститься к рыбалке.

- Не охотитесь?

- Да что вы! Я не все уголки "Росара" еще облазил. Возможно, к концу зимы куда-нибудь и выберусь.

- Ваша семья когда переедет в Омск?

- Нет. Я думаю, я бы не смог направить ствол на животное.

Биография

- Они уже здесь.

Олег Робертович родился 26 января 1965 года в городе Молодечно Минской области Белоруссии. В 1984 году с "красным" дипломом окончил Молодечненский политехникум по специальности "Техник-механик пищевых производств", а в 1992 году - инженерно-экономический факультет Всесоюзного заочного института пищевой промышленности по специальности "Экономика и организация предприятий пищевой промышленности".

Олег КЛЯЙН

В 1997 году, когда в связи со значительным ростом продаж было принято решение об организации собственного производства, был назначен менеджером проекта и вошел в проектную группу по строительству нового завода компании "Кока-Кола" в Минске. В 1999 году стал начальником производства, а в 2000 году - директором данного предприятия.

Отслужив в 1986 году в войсках связи под Санкт-Петербургом, до 1994 года работал в Северо-Западном специализированном пусконаладочном управлении треста "Оргпищепром" инженером-наладчиком, а затем инженером-проектировщиком. В мае 1994 года приглашен на работу в компанию "Кока-Кола Аматил", имевшую в то время франчайзинг от материнской компании "Кока-Кола" на работу в Белоруссии и Украине. "Кока-Кола" заключила соглашение на производство напитков компании с безалкогольными предприятиями в Минске, Бресте и Витебске. Там были подходящие производства, на которых необходимо было провести модернизацию производственных мощностей и организовать контроль качества в соответствии со стандартами "Кока-Колы". Этой работой и стал заниматься Олег Робертович, назначенный техническим менеджером компании.

Женат, два сына и дочь.

В 2002 году перешел на работу в компанию "САН Интербрю" на должность технического директора пивоваренного завода "Поволжье" в городе Волжском Волгоградской области (филиал компании "САН Интербрю"). Занимался реализацией инвестиционных проектов и реструктуризацией предприятия. За данный период на предприятии была проведена реконструкция, что позволило значительно увеличить производственные мощности. Более чем в два раза выросла производительность труда.

 

Вопрос недели. "Релеро" слезам не верит. Рейтинг недели ни войны. Ни мира, а горсовет - распустить. Македонцы едут в Омск за оружием. За "вмененку" и "упращенку" взялось правительство.

Главная  Перевозки 

0.0434
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.