Навигация
Главная  Перевозки 

Министром стал по ошибке


С 19-го по 20 октября в Омске находилась бизнес-делегация Министерства экономики и труда Германии, приглашенная Омской торгово-промышленной палатой и правительством области. Визит возглавил правительственный советник, заместитель руководителя отдела внешнеэкономического сотрудничества со странами СНГ Вольфганг ШТОППЕР, которого омские телеканалы все эти дни упорно именовали министром экономики Германии. В составе торгово-экономической миссии в Омск также прибыли представители около двадцати немецких компаний, занятых в банковском и консалтинговом бизнесе, машиностроении, металлообработке и лесной промышленности, а также в сфере авиаперевозок.

Министр экономики и труда Германии оказался лишь советником

Германия входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Омской области. В 2003 году товарооборот между ними составил 76 млн долларов, в том числе экспорт - 48,3 млн долларов, импорт - 28 млн долларов. В экспортных поставках преобладают нефть и нефтепродукты, технический углерод. Импорт из Германии представлен продукцией машиностроительной отрасли, изделиями из черных металлов, товарами полимерной промышленности.

Справка "КВ":

Официальное открытие торгово-экономической миссии в гостинице "Иртыш" началось с выступления президента Омской ТПП Татьяны ХОРОШАВИНОЙ. Она отметила, что товарооборот между Россией и Германией, по оценке министерства экономического развития и торговли, достиг в прошлом году 25 млрд евро. Объем экспортно-импортных операций в первом полугодии 2004 года составил около 10 млрд евро. При этом около 70% экспорта приходится на энергоносители, нефть и газ.

19 октября Вольфганг ШТОППЕР встретился с первым заместителем председателя областного правительства Виктором ШРЕЙДЕРОМ. По мнению сторон, сфера для возможного сотрудничества между нашими регионами - реконструкция "хрущевок" и строительство инженерных коммуникаций при участии немецких банков. По такой схеме, например, уже идет строительство инженерной инфраструктуры в Уфе. Также на встрече рассматривалась возможность установления контактов между немецкими и омским аэропортами.

C небольшой речью выступил и Вольфганг ШТОППЕР, ошибочного представленный в качестве министра экономики и труда Германии. Таковым его позже именовали и все омские телеканалы.

- Но мы не хотели бы, чтобы структура товарооборота между нашими странами складывалась только из энергоносителей, - продолжила свое выступление Татьяна ХОРОШАВИНА. - На наш взгляд, технология сотрудничества может быть следующая. В первую очередь это создание совместных предприятий в сфере легкой и пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции и других отраслях. Использование недорогих местных энергоносителей в сочетании с передовыми западными технологиями - это перспективно и выгодно. Нам также интересен немецкий опыт мансардного строительства, реконструкции ветхого жилья, ипотечного кредитования.

Наибольший интерес к нашему региону немецкие фирмы проявили в 2002 году. Тогда они инвестировали в экономику Омской области около 1,2 млрд евро. В 2003 году этот показатель упал до 10 млн евро, что составило менее 1% в общем объеме поступивших в регион инвестиций. "Но мы надеемся, что ситуация в этой сфере изменится", - предполагает Татьяна ХОРОШАВИНА. Недавно в регионе была открыта новая компания со смешанным капиталом, занимающаяся производством продуктов глубокой заморозки. Возможно, после прошедших переговоров число совместных проектов увеличится. Ведь на участие в переговорах с германскими представителями подали заявки более семидесяти предприятий Омска и области.

По данным министерства экономического развития, Германия по объему инвестиций в экономику России занимает сегодня первое место. На долю немцев приходится пятая часть всех вложений, что составляет более 9 млрд евро. Только в Москве действует более двух с половиной тысяч немецких фирм. Всего же на территории России создано около 800 совместных предприятий и более 600 дочерних компаний со 100-процентным немецким капиталом.

 

"Золотая маска" в Омске и солнечная система Владимира Сидорова. Спокойнее всего жить на Алтае. Мемориальный комплекс - жертва вандалов. Одаренные, шаг вперед!. Рейтинг недели.

Главная  Перевозки 

0.0203
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.