Навигация
Главная  Перевозки 

Рейтинг недели


Основным событием минувшей недели стало совместное заседание советов Сибирского федерального округа (СФО) и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение (МАСС) проходившее в нашем городе 19-20 октября. Это было первое крупное мероприятие, которое проводил полномочный представитель Президента в СФО, Анатолий КВАШНИН назначенный на эту должность чуть больше месяца назад, поэтому на эти своеобразные "смотрины" съехались все сибирские губернаторы.

На мультиплексе поставлен крест

Чтобы привлечь внимание к бедственному положению омских учителей, как раз на дни проведения заседания была запланирована акция протеста омских учителей. Местных сеятелей "разумного, доброго, вечного" запугивали и уговаривали не подкладывать протестную свинью областному руководству. Но в забастовке таки приняли участие 5,6 тысячи работников 215 омских учреждений образования. Толку от этой акции чуть, но хоть дети получили дополнительный каникулярный день.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ выступил с основным докладом о реформе сибирского ЖКХ не только по праву хозяина, но и как признанный авторитет в этой области. Хотя в повестку дня совсем не входили вопросы ВПК, омский губернатор по ходу дела внес предложение обсудить на очередном заседании МАСС "ВТТВ-2005" и принять решение о ее проведении, чтобы ускорить согласование омской выставки в федеральных органах. И КВАШНИН, и все губернаторы поддержали это предложение. Это мероприятие было широко использовано для оголтелого пиара омского губернатора и наших достижений в сфере ЖКХ, хотя, судя по выступлениям руководителей других сибирских регионов, наша область далеко не впереди планеты всей. Но главное не сделать, а грамотно преподнести, что и было выполнено, так что за укрепление имиджа эксперты "КВ" поставили ПОЛЕЖАЕВУ плюс.

Когда в начале 70-х чуть ли не в центре Казачьего кладбища строили областную детскую клиническую больницу и машинами вывозили со стройки гробы, интересно, где тогда был и СЕЛЮК и прочие "коренные омичи", почему не возражали против святотатства? Хотя духовный лидер противников строительства митрополит Тарский и Омский ФЕОДОСИЙ во время операции по установке креста был в Музыкальном театре на праздновании 30-летия ОмГУ, но именно он благословил эту противоправную акцию, за что эксперты "КВ" выставили ему минус. Минус получил и директор Омского филиала ООО "Талирс" Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ. Хотя строители мультиплекса действуют строго в рамках закона, что не может не радовать, но установка креста может поставить крест на их планах, в которые уже вложено немало денег.

Продолжается скандал вокруг строительства мультиплекса. Хотя в его поддержку собрано уже более 22 тысяч подписей, но его противники не унимаются. В прошедшую пятницу группа молодых людей, науськанная председателем общества коренных омичей Владимиром СЕЛЮКОМ, установила поклонный крест на месте строительства мультиплекса. Как утверждают в "Маяковском", была договоренность установить его возле здания епархии, но ее коварно нарушили.

19-20 октября состоялся визит в Омск немецкой делегации во главе с заместителем руководителя отдела министерства экономики и труда ФРГ Вольфгангом ШТОППЕРОМ. Провести бизнес-переговоры с топ-менеджерами 17 немецких компаний изъявили желание представители более 70 омских предприятий. Много ли консенсусов было достигнуто по вопросу "что русскому хорошо, то немцу - смерть", точно неизвестно, но, по слухам, обе стороны остались довольны. К организации этого визита основательно приложила руки Торгово-промышленная палата Омской области, поэтому эксперты "КВ" поставили плюс ее президенту Татьяне ХОРОШАВИНОЙ.

На прошлой неделе прокурор Омска Андрей ФАЛЬКО возбудил производство об административном правонарушении по факту введения Омскэнерго отдельных коммунальных квитанций и потребовал от руководства энергокомпании устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных сотрудников. Городские блюстители закона играют на стороне мэрии, но и Омскэнерго не может игнарировать официальные постановления прокуратуры. Правда, возвращаться в единую квитанцию энергетики станут скорее всего только по решению суда, но вообще-то шутить с прокуратурой чревато разными неприятными последствиями. Чем сердце успокоится, время покажет, но пока генеральному директору АК "Омскэнерго" Александру АНТРОПЕНКО - минус.

В прошедшую среду в министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области прошло совещание по поводу предстоящих изыскательских работ на юге Омской области. Омская геолого-разведочная экспедиция в сентябре выиграла тендер на разведку урана и редкоземельных металлов, который проводился в рамках областной целевой программы геологического изучения территории Омской области, а на совещании представила проект геолого-разведочных работ. А еще на совещании с тревогой говорили о том, что в Омске обнаружено загрязнение подводных вод фенолом и нефтепродуктами. Тревогу забило территориальное управление Федерального агентства по недропользованию, и пусть загрязнение пока локальное, но проблемами грозит большими.

На минувшей неделе состоялась встреча омских издателей с генеральным директором ОАО "Роспечать" Тамарой БЛИЗНЮК. Представители изданий, владеющих акциями Роспечати, во встрече не участвовали, потому что и без того имеют возможность решать все вопросы по расценкам и распространению на совете директоров этого ОАО. А вот для тех, у кого акций Роспечати нет, эта встреча была весьма полезна, издатели смогли о чем-то договориться с местным монополистом в сфере распространения. В организации встречи самое деятельное участие принял сопредседатель Омского медиа-сообщества Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, за что эксперты "КВ" выставили ему плюс.

На прошлой неделе состоялось предварительное собеседование по делу, затеянному против главного редактора "Красного пути" Адама ПОГАРСКОГО судьей Советского районного суда Ниной ФИЛИППЕНКО. Редакторы омских газет обратились к ФИЛИППЕНКО с просьбой о примирении, даже государственный обвинитель пытался примирить стороны, но оскорбленная судья неумолима и жаждет крови. Между тем статья "Про Канары и омскую Фемиду" прошла дополнительную экспертизу в Уральском госуниверситете, специалисты-филологи которого установили , что в ней нет даже намека на клевету.

Не прекращаются наезды в городской прессе на первого заместителя председателя правительства Омской области Виктора ШРЕЙДЕРА. Недавно одна газета, близкая к мэрии, исследовала его немецкие корни и посоветовала ему применить свои управленческие таланты на исторической родине. По сути, это не что иное, как разжигание национальной розни, но Виктор Филиппович на "мосек" не реагирует и методично проводит встречи с омичами, на которых объясняет, почему их проблемы не решает мэрия. Конечно, на мэрские выборы ШРЕЙДЕР без отмашки губернатора не пойдет, но шансы у него неплохие, а пока эксперты "КВ" выставили ему плюс за непоколебимость.

 

В Таре открывают северный театр. Гранты для лучших общественников. Горсовет впал в кому. МУПам подыскивают аудиторов. Уставы акционерных обществ необходимо изменить.

Главная  Перевозки 

0.0199
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.