![]() |
![]() |
Навигация
|
Главная Перевозки По вечерам над ресторанамиПо уровню цен "Балкан гриль", похоже, затмит все омские рестораны. Даже чай из пакетика здесь 40 рублей. Понятно, сюда будут приходить не просто поесть, а посидеть. Под словом "посидеть" я имею в виду несколько часовое застолье. Впрочем, быстро разделаться с огромными здешними мясными блюдами не в силах даже самый оголодавший мужчина. Не говоря уже о слабой женщине, которая, по всеобщему мужскому убеждению да и из чувства самосохранения (когда не натягиваешь на бедра юбку, которая еще неделю назад со скрипом, но налезала - это уже звоночек) должна быть как птичка - чуть-чуть поклевала и защебетала. Хотя иногда так хочется навернуть сочный шашлык. Около месяца назад на ул. Маяковского, 23, недалеко от пересечения ее с улицей Пушкина, открылся еще один ресторан. Самый дорогой в Омске, или один из таковых. С югославской кухней. С сербами-официантами, говорящими по-русски с некоторым акцентом, с непритязательным названием "Балкан-гриль". Белые скатерти и крахмальные салфетки отнюдь не нарушают этой сельской идиллии, которая под тон стенам. Но сначала об интерьере а-ля деревенская изба, вошедшем в моду пару лет назад. Побеленные стены, темные стулья с очень высокими спинками, якобы небрежно сколоченные из обожженных досок, телега, наполненная бутылками с вином, тележное колесо на стене, ведро с березовыми поленьями. Все это достаточно уютно и по-домашнему. Больше всего меня восхитил камин. Даже не сам он, а придвинутые к нему два кресла и низкий столик с пепельницей. Здесь можно будет посидеть у огня с партнером и не спеша поговорить о делах за сигаретой. Пока, правда, камин не горит. Но на декоративный он не похож. Заедать все это предлагается небольшими круглыми только что испеченными теплыми булочками, к которым бесплатно предлагается паста из масла, сыра и чеснока с зеленью - очень вкусно. Как утверждают официанты сербы меню балканское. Правда, среди первых блюд есть и борщ (мясо ветчина, лук, капуста свежая, свекла, морковь, картофель, сметана, растительное масло (!), лимон (!), зелень) за 130 рублей и французский луковый суп, запеченный с сыром (лук, масло сливочное, сливки, вино, вочестер, коньяк, сыр голландский, сухари) за 18 Кусок подсушенного хлеба запекается с сыром, и эта штука опускается в суп. На вкус неплохо. Кроме этого, из первых блюд можно заказать консоме "Колберт" (бульон говяжий, яйцо, лук, коньяк, овощи) за 150 руб. или телячий крем-суп (телятина, лук, морковь, масло сливочное, масло растительное, сметана, яйцо, зелень) - 160 руб. После этого можно откинуться на стул и ни в коем случае не торопить официанта со вторым. Покурите, поболтайте со спутником, выпейте вина. Послушайте музыку, наконец. Ее надо отметить особо. Динамики вмонтированы в потолок по всему залу, но музыка не оглушает, не гремит, как во многих других омских заведениях. Она негромкая и мягкая по звуку. Мелодичные балканские песни можно послушать, а можно, не обращая на нее внимания, поговорить с приятелями - децибелы не мешают. Впрочем с супами я поторопилась. Для разогрева следует взять салат (из свежих помидоров и огурцов - 100 руб. или из печеного болгарского перца с чесноком , растительным маслом и зеленью - 150 руб.). Есть фирменный сербский салат за 130 руб. (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, паприка острая, растительное масло, зелень). Не хотите салаты? Пожалуйста - горячая закуска: улитка в "шляпе" за 285 руб. (шампиньоны, улитка, рис, соус) или ризито с кальмарами за 230 (рис, кальмары, помидоры, оливковое масло, сыр, лук). Или холодная закуска под необычным названием "Красивый взгляд" за 300, говяжий язык, яйцо, спаржа, шампиньоны, огурцы соленые, зелень). Целая страница в меню посвящена так называемым специалитетам на угольном гриле. Из них можно выбрать чевапчичи (говядина рубленая, лук, растительное масло, специи, соус, гарнир) или креминадлу (свинина с косточкой, лук, гарнир). Есть также аргентинский шпис за 250 руб. (филе свинины, лук, перец болгарский, помидоры, гарнир) и мясное ассорти за 320 (говядина, свинина, бекон, плескавица, чевапчичи, гарнир). А вот наконец официант с горячим. Блюда до того огромны, что нужно раздвигать зажигалки, пепельницы, салфетки, чтобы их установить. Съесть этот "мясной пир", как я говорила выше, женщине невозможно, мужчине - затруднительно. Дело даже не в величине. Громадная плескавица, например, весьма жирна. Хотя, может быть, это как раз в духе балканской кухни. Все вышеназванное считается балканской кухней. Кроме нее предлагаются и интернациональные блюда: шницель "Венский", скажем, за 250 рублей (телятина, мука, яйцо, сухари, масло сливочное, соус тартар, лимон, гарнир). Непонятно, почему в интернациональные блюда попала лесковачка - мучкалица - за 270 руб. (филе свинины, лук, помидоры, перец болгарский, перец острый, гарнир). Отдельная страница меню предоставлена и стейкам. Здесь можно отметить стейк-холстайн за 340 руб. (филе говядины, яйцо, компот ассорти, масло сливочное, гарнир) и стейк "Ти Бон" за 450 (филе говядины с костью, масло сливочное, паприка, соус, гарнир). К пиву уместен сыр-ассорти (120 г - 350 руб.). Что касается гарнира, то в основном подается картофель фри, плюс тушеные капуста и кабачки (отдельно) , плюс маринованная капуста и немного красного перца. В некоторые блюда для разнообразия добавляется две горсти риса. В любом случае такие кусща мяса без алкоголя съесть затруднительно. Если быть патриотом Омска и заказывать только наше доморощенное, то 0,3 л пива "Сибирская корона" обойдется в 40 рублей (0,5 - 60 руб.), а 50 г "Богатства Сибири" - 50. P.S. Если есть желание посетить накоротке "Балкан гриль" - вы можете ограничиться и стаканом горячего глинтвейна (вино, сахар, гвоздика - 140 руб.). Посидеть у камина, выкурить сигарету и отправиться дальше. Таким образом, чтобы поужинать вдвоем в "Балкан гриле", который работает с 12 часов дня до последнего гостя, потребуется, в любом случае, не меньше тысячи рублей. Это при условии, если ваш спутник скуповат и ограничивает вас в выборе. С бутылкой вина меньше полутора тысяч не выйдет никак. Кстати, на эту сумму (1500 руб.) можно заказать плато на две персоны "Балкан" (плескавица, чевапчичи, шпис, филе курицы, бекон, гарнир), к которому прилагается входящая в эти полторы тысячи бутылка вина. Если добавить еще полтысячи, то у вас хватит на плато "Чингист-хан" (баранина, филе говядины, грибы, соус чили, гарнир - все это весом в 960 г.).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная Перевозки 0.0077 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |