Навигация
Главная  Перевозки 

Ни овчинки, ни выделки


Две недели назад в омских СМИ появились объявления о продаже имущества ОАО "Овчинно-меховая фабрика". Вообще-то первые шаги по продаже были предприняты еще в январе, однако покупатель так и не нашелся. Официально фабрика признана банкротом еще в январе 2000 года. И с тех пор Александр СЕЛИВЕРСТОВ - сначала внешний, а потом конкурсный управляющий постоянно высказывался за самые радикальные меры, считая, что крупное овчинно-меховое производство в Омске обречено. Однако кредиторы до последнего надеялись на оздоровление производства и просили фабрику не продавать. Увы, чудес не бывает.

Распродается имущество ОАО "Овчинно-меховая фабрика", ставшего банкротом

Рассказывая о сегодняшнем положении овчинно-меховой фабрики, без изложения ее истории не обойтись. Ибо предприятие это одно из старейших в Омске. Официально основанное в 20-х годах двадцатого столетия, оно стало продолжением дела еще дореволюционных мастерских, занятых тем же древнейшим ремеслом - выделкой овчины. Сегодня от древних мастерских вряд ли что осталось - основной производственный корпус был построен в 1977 году. В отличие от мастерских в советское время выделка овчины всегда была убыточной. Несмотря на это, производство стремительно расширялось. По принципам не экономическим, а политическим. Ведь овчину в виде полушубков потребляли на свои нужды в огромных количествах армия и милиция. И, как всегда было заведено, почти ничего за это не платили. Поэтому убытки покрывали из других бюджетных источников - благо, в советское время для этого был простор.

Оказались не в своей шкуре

Вот поэтому в сентябре 1999 года кредиторы и заявили требование о признании ООО "Овчинно-меховая фабрика" банкротом. Но после этого тянули до последнего, все еще надеясь, что предприятию удастся выйти из кризиса. И лишь 25 декабря 1999 года кредиторам удалось достичь единодушия, когда на своем собрании они высказались за внешнее управление. 16 января 2000 года арбитражный суд утвердил это решение. Внешним управляющим был назначен Александр СЕЛИВЕРСТОВ.

Естественно, с окончанием советской эпохи и с началом приватизации начались серьезные финансовые трудности и на омской овчинно-меховой. Но, как бы там ни было, это ОАО худо-бедно просуществовало до 1999 года, пока в сентябре не встал вопрос о долгах предприятия. В бюджеты всех уровней ОАО "Овчинно-меховая фабрика" задолжало 2 миллиона 174,9 тыс. рублей, 510,3 тыс. рублей - в Пенсионный фонд и чуть больше 110 тыс. рублей в прочие фонды. Другим кредиторам предприятие задолжало 2 миллиона 724,7 тыс. рублей, здесь самый большой долг (примерно в 2,5 миллиона) был перед расположенным рядышком ЗАО "Омсккожа". Итак, общая сумма - меньше немногим 5 миллионов. Для какого-нибудь крупного предприятия такие долги, разумеется, - раз плюнуть. Но не для овчинно-меховой фабрики, которая к тому же имела мало перспектив на будущее. Ведь в 90-е годы начались большие проблемы с сырьем. Достаточно сказать, что из миллиона с лишним овец к концу десятилетия в Омской области осталось не больше 60 тысяч. Немногим лучше обстояли дела и в Казахстане, где большинство источников овчинно-мехового сырья потихоньку ушли на бешбармак и шашлыки. Да и проблем с поставками из суверенного Казахстана нынче немало. Не удалось наладить отношения и с Узбекистаном: там показались слишком зыбкими гарантии, предоставляемые дышащим на ладан омским предприятием.

ОАО "Овчинно-меховая фабрика" дали последний шанс. Хотя сегодня Александр СЕЛИВЕРСТОВ откровенно признается: надежд на то, что производство эффективно заработает, было слишком мало.

Когда никакой пастух не выведет

Тем не менее, в первой половине 2000 года на овчинно-меховой фабрике предпринимаются меры для оздоровления производства. Ведутся переговоры о поставках сырья, пытаются найти сферы сбыта, в том числе, на богатом Тюменском Севере. Предприятие работает в режиме жесткой экономии энергоресурсов. Но выправить положение не помогает ничто. И 25 сентября 2000 года арбитражный суд принимает решение о признании ОАО "Овчинно-меховая фабрика" банкротом и открытии конкурсного производства.

- Я лично беседовал со специалистами, - говорит Александр Леонидович. - И они высказывали мнения: будь предприятие хотя бы вчетверо меньше, благоприятный исход был бы возможен. При существующем же производственном потенциале для подъема овчинно-меховой фабрики требовались немыслимые по нашим временам объемы сырья, соответственно, и производства. Но жалко было людей - работников фабрики. В основном это жители Самарки, где предприятие расположено. Многим из них, может быть, недостает общего образования, но свою работу они знают отлично и трудятся безотказно, выполняя самые сложные задачи. С закрытием предприятия над ними нависала угроза почти что беспросветной безработицы. Увы, сохранить рабочие места путем игнорирования финансовых убытков - в условиях рынка несбыточная мечта .

До нового года почти все работники были уволены с предприятия. Остались лишь пара-тройка управленцев да бухгалтер и, конечно, работники инженерных служб, отвечающих за электричество, воду и канализацию (все это пока не отключено), и охранники. Ну а Александр СЕЛИВЕРСТОВ, являющийся теперь конкурсным управляющим, вплотную взялся за продажу основных фондов предприятия.

Теперь - хоть шерсти клок

Когда писались эти строки, уже появились объявления в газетах о продаже имущества ОАО "Овчинно-меховая фабрика". Говорят, появились уже и первые приценивающиеся. Купить здесь действительно есть что: огромный производственный корпус со всеми коммуникациями, две электроподстанции по 630 кВт, котельная, которую легко можно запустить. Александр СЕЛИВЕРСТОВ видит сейчас свою главную задачу, в том чтобы продать все это как можно быстрее и рассчитаться с кредиторами. Среди бывших работников таковых осталось немного, около 100 человек им должны, в основном различные пособия, заработная плата же по большей части уже выплачена. А торопиться заставляет непрекращающееся разграбление овчинно-меховой фабрики самарскими "люмпенами". Немногочисленная охрана не может контролировать обширную территорию - поэтому тащат по мелочи все, что еще можно, даже забор уже во многих местах разобрали на дрова. Впрочем, покупатели, видимо, скоро найдутся. Условия здесь благоприятные, одни железнодорожные пути в 50 метрах от фабрики чего стоят. Так что Александр СЕЛИВЕРСТОВ считает: производственная площадка на месте фабрики будет сохранена. А вот овчинное производство здесь, скорее всего, уже не возродят. По уже упомянутым экономическим причинам: игнорировать бесконечные убытки сегодня невозможно.

- Конечно, в идеале было бы продать фабрику людям, которые возродят на ней производство, - говорит конкурсный управляющий, - ведь основное оборудование удалось сохранить. И такие предложения от людей из "мира кожи" - предпринимателей, занятых этим бизнесом, зимой сразу же поступили. Другие предложения исходили от строителей, которые хотели купить большой недостроенный корпус с целью разборки и перевозки материалов на Север. Все потенциальные покупатели решили подождать до весны, чтобы хорошенько посмотреть свои возможные приобретения. Но вместе со снегом таяли надежды - покупатели постепенно исчезали, и в течение лета их практически не осталось. Кредиторы же ждали до последнего, и лишь в августе я получил от них согласие на возможную продажу фондов и имущества фабрики по частям.

 

Вопрос недели. Поддержка семейных детских домов. Трагедия на селе. В Омске пройдет народный Собор. В Таре открывают северный театр.

Главная  Перевозки 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.