Навигация
Главная  Перевозки 

За "Омскую крепость" шла борьба


8 июля 1999 года в здании Главомскархитектуры состоялся конкурс. В нем приняли участие фирмы "Мемфис" "Кортеж". После долгого обсуждения победительницей стала фирма "Кортеж". К апрелю 2000 года она должна была разработать проект реконструкции "Омской крепости", а уже к 2004-2005 годам обещала "оживить" этот исторический уголок. По нашим сведениям, проект реконструкции "Крепости" для "Кортежа" должна была выполнять некая московская организация. Этим якобы была очень недовольна Главомскархитектура, у которой на момент конкурса уже имелся собственный проект реконструкции. Об этом, конечно, можно было бы и не вспоминать, но история освоения "Омской крепости" неожиданно по истечении двух лет получила свое продолжение.

В 1999 году осваивать территорию бывшего военного городка изъявили желание три фирмы В 1999 году территория военного городка №1, расположенного в районе выставки "Флора", осталась без хозяина. Военная часть, находившаяся там, была расформирована, вся военная техника вывезена. Уникальный исторический уголок города, где до сих пор сохранились постройки XVIII-XIX веков, сразу же подвергся разграблению. Тогда и возникла идея найти фирму, которая сможет не только обеспечить охрану "Омской крепости", но и вдохнуть в нее новую жизнь. Департамент недвижимости начал активно искать инвесторов. Желающих вложить туда деньги было много. Приезжали даже предприниматели из других городов, хотели построить там ювелирный завод. Однако городские власти изначально задумали: "Омская крепость" будет историческо-культурным центром. Желающие воплотить идею департамента недвижимости и Главомскархитектуры нашлись среди омских предпринимателей. Выбор инвестора был долгий и, в конце концов, решено было остановиться на трех фирмах: "Мемфис", "Кортеж" и "Омсквооружение". Последняя, правда, в самый последний момент отказалась принимать участие в тендере.

Скромнее надо быть, скромнее

Главный архитектор выдает желаемое за действительное Он заявил, что с фирмой "Кортеж" расторгнут договор на освоение "Омской крепости" 5 сентября 2001 года в газете "Намедни" было напечатано интервью с главным архитектором Омска, академиком Международной академии архитектуры Альбертом КАРИМОВЫМ. В нем он, в частности, сделал следующее заявление: "Мэрия расторгла договор на реконструкцию территории бывшей воинской части... Вместо этого подготовлен проект строительства на этом месте международного делового центра. Реализовывать проект и привлекать источники финансирования будет компания АСК..." Альберт КАРИМОВ, оказывается, очень поторопился со своим заявлением. Как сказали в департаменте недвижимости, действительно, вопрос по дальнейшему освоению "Омской крепости" фирмой "Кортеж" решается, но еще не известно, расторгнут с ней договор или же будет найдено какое-нибудь другое решение.

Когда в 1999-м фирма "Кортеж" выиграла конкурс на освоение "Омской крепости", прежде чем начать освоение этого участка, она должна была заключить с департаментом недвижимости договор аренды земельного участка. Это одно из обязательных условий. Пока нет такого договора, вести какие-нибудь строительные работы на земельном участке просто-напросто нельзя. Площадь земельного участка "Омской крепости" очень большая. Туда входит не только территория бывшего военного городка, но и еще ряд объектов: здание ТЭЦ-1 с прилегающей территорией, здание морга и еще много чего. Однако "Кортеж" не собирался осваивать всю территорию "крепости", а только небольшую ее часть. Вот это-то и стало одной из причин того, что сейчас фирму пытаются убрать с этого участка. Одно дело заключить договор аренды на всю территорию "крепости", а другое - лишь на ее часть.

История с реконструкцией "Омской крепости" вообще покрыта тайной. Особого желания вдаваться в подробности этой истории почему-то ни у кого нет. Кое-какую какую-то информацию удалось получить в департаменте недвижимости, и то там считают, что пока писать на эту тему еще очень рано. Надо якобы подождать, когда вопрос окончательно решится.

Договор должен быть расторгнут

По подсчетам департамента недвижимости, если даже рассчитывать арендную плату по самой минимальной ставке, "Кортежу" надо было бы платить в месяц около 18 тысяч рублей. Естественно, фирма на это не пошла по вполне нормальным соображениям и с самого начала потребовала, чтобы ей посчитали арендную плату только за тот участок, который она будет осваивать. В последнем случае "Кортежу" пришлось бы платить намного меньше. Правда, департамент недвижимости на это не пошел. Почти два года между фирмой и департаментом шла переписка: таким образом они пытались найти решение, которое бы устраивало тех и других. Естественно, раз нет договора аренды, "Кортеж" никаких денег за нее и не платил. Хотя многое из того, что фирма обещала во время конкурса, за эти два года сделала: очистила территорию, организовала охрану, сделала ограждение, а также занималась разработкой проекта и даже проводила кое-какие городские мероприятия. Осуществить свои планы до конца, возможно, фирма уже не сможет, но, видимо, и просто так, без боя не сдастся.

- Да, вопрос о расторжении договора поднимался и сейчас рассматривается в администрации города, - сказал Альберт Миниханович.

Впервые вопрос о расторжении с фирмой договора на реконструкцию встал после смены руководства департамента недвижимости. Как говорят специалисты этой структуры, они до этого долго ломали голову, как же поступить с "Кортежем", и в итоге написали докладную на имя директора департамента недвижимости Константина БРЫЛКИНА, изложив в ней ситуацию так, как она есть. Вскоре и поползли слухи о том, что договор должен быть расторгнут. Это было еще летом. Сейчас вопрос так и не разрешился. Почему же так торопится Альберт КАРИМОВ, заявляя о том, что с "Кортежем" уже все кончено? На одном из градостроительных советов на вопрос корреспондента "КВ", касающющейся расторжения договора с "Кортежем", главный архитектор города не подтвердил своих слов, сказанных корреспонденту газеты "Намедни".

Не виноватая я, он сам...

Хотя можно предположить, насколько велико желание главного архитектора поскорее распрощаться с "Кортежем". Как стало известно корреспонденту "КВ", еще во время конкурса Альберт КАРИМОВ был крайне недоволен тем, что фирма отказалась воспользоваться проектом реконструкции "Омской крепости", предложенным Главомскархитектурой и привлекла для разработки своего проекта московских архитекторов. Впрочем, не будем касаться личных причин. Сейчас, скорее всего, вопрос реконструкции "Омской крепости" приобрел некоторый политический оттенок. На это неоднократно намекали в департаменте недвижимости.



Интересно, какое отношение ко всему этому имеет компания АСК, которая, по словам Альберта КАРИМОВА, собирается построить в "Крепости" Международный деловой центр, разработала уже проект и готова привлекать источники финансирования? Например, в самой компании полностью отвергают это. В телефонном разговоре с представителем компании корреспонденту "КВ" посоветовали за более подробной информацией обращаться к самому Альберту Минихановичу. Им же, сказал собеседник по телефону, пока ничего не известно. Разговоры, мол, какие-то ходят, но документально еще ничего не подтверждено. Хотя, по имеющейся у редакции информации, компания уже занимается строительством какого-то объекта на территории "Крепости". Насколько помнится, политика городских властей такова, что все участки под застройку должны выделяться на конкурсной основе. Кроме того, почему АСК собирается, как говорит главный архитектор, строить в исторической части города, которую изначально хотели превратить в место отдыха омичей, какой-то деловой центр? Чем в этом плане хуже идея "Кортежа", опять-таки, по словам главного архитектора, построить в "Крепости" торговые ряды?

 

Иван Кочков, управляющий филиалом ОАО "Транскредитбанк" в Омске. Почему, на ваш взгляд, "Авангарду" не удалось получить даже бронзу?. События недели. Довел комбинат до цугундера. Ирина Росошик "Заявки на льготные кредиты принимаем от всех желающих.

Главная  Перевозки 

0.0091
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.