Навигация
Главная  Перевозки 

Лояльных к власти запишут в депутаты


Омский горсовет

На дворе ранняя осень, а местный бомонд, закрыв глаза на прелести бабьего лета, уже живет ожиданием политической весны. Точнее, марта 2002 года, когда в Омской области пройдут выборы депутатов в городской совет и Законодательной Собрание. В стане потенциальных соперников уже сейчас царит небывалое оживление. Разговоры о неких тайных списках кандидатов, якобы подготовленных в стенах областной администрации, ведутся давно и будоражат воображение. Есть они или нет их, но прогнозы строят все, кому не лень: и депутаты, и журналисты, и завсегдатаи кулуаров власти. Первой не выдержала газета омских коммунистов "Красный путь". Со ссылкой на собственные источники в администрации области - при этом, правда, не ручаясь за стопроцентную достоверность информации, - редакция опубликовала списки тех кандидатов в депутаты, кого вероятнее всего будет поддерживать областная администрация на выборах. Вот как выглядят эти списки (стилистика первоисточника сохранена).

Алексеев - Алексеев

Слева - нынешний депутат, справа - "кандидат в кандидаты"

Пенкин - Пенкин

Двораковский - Двораковский

Скворцов - Мамонтов

Рябуха - Рябуха

Коробейникова - Жилин

Куторгин - Сватков

Норка - Степанов А.К.

Стороженко - Сарваров

Лихачев - Артемьев

Воронин - Панов

Зензина - Левченко

Евсеенкова - Оркиш

Соседов - Адабир

Паршуков - Овчинников

Подосинников - Носкавец

Цимбалист - Ларин

Законодательное собрание

Получается, что только четыре депутата из 17 - АЛЕКСЕЕВ,ДВОРАКОВСКИЙ, ПЕНКИН и РЯБУХА остались с точки зрения обладминистрации с "незапятнанной репутацией" и могут рассчитывать на новый срок. Известно так же, что мэр Евгений БЕЛОВ предлагал к рассмотрению свой вариант подбора кандидатов. По логике вещей БЕЛОВ должен быть крайне заинтересован в лояльном депутатском корпусе в горсовете - ему работать с этими людьми. Однако областная власть видимо по привычке продолжает диктовать городу свои условия, а новые хозяева кабинетов в мэрии пытаются сопротивляться. Если "борьба нанайских мальчиков" закончится победой вышестоящих, то мэрия потеряет мощный рычаг управления городом. Послушных депутатов поставят в стойло, а городскую власть фактически преобразуют в подотдел обладминистрации, формально сохранив при этом институт местного самоуправления.

Степанов В.Н. - Степанов В.Н

(по избирательным округам г. Омска)

Стражников - Стражников

Калинин - Калинин

Веретено - Веретено

Варнавский - Варнавский

Триппель - Триппель

Шишов - Шишов

Машкарин - Машкарин

Никитина - Никитина

Петров - Сутягинский.

Малыхин - Малыхин (Стрелец)

Дорохин - Салюков (Стрелец)

Авдейчиков - Седельников

Андрушко - Кокорин

Безденежных - Третьяков (председатель Союза предпринимателей)

Алехин - Новиков ( ректор медакадемии)

Ровинская -Тодоров

Никто не забыт

Вынесенные на замену в конец списка депутаты-коммунисты объясняют такой расклад кандидатов "озабоченностью властей реальной угрозой резкого полевения депутатского корпуса". Действительно за прошедший срок депутаты от КПРФ изрядно потрепали нервы областной администрации. Но не более того - контрольного пакета голосов у них никогда не было, а потому уровень их влияния на принятие решений прогубернаторским большинством был сведен к минимуму. Коммунистов слушали, но - не слышали. Нынешний состав парламентариев вполне устраивает региональную власть. Ей даже удалось каким-то чудесным образом "расстричь" нескольких правоверных коммунистов. Не зря говорят, что самый ярый атеист - это поп-расстрига. Большего вреда коммунистам, чем они сами, вряд ли кто бы нанес. Потому и неудивительно, что областная власть намерена в марте 2002 года закрепить уже достигнутые успехи и поддержать "бывших" и вновь прибывших из "своих".

№ 14 Кировский - место вакантно ( Андрей Алехин)

Ходят по рукам и другие списки. В них также широко известные граждане. Это в основном крупные бизнесмены и лояльные к властям депутаты нынешнего созыва. Независимые эксперты по просьбе "КВ" проанализировали предвыборную ситуацию в Омске, учли "беды и чаяния" областной администрации и разложили собственный пасьянс по 17 городским округам. По прогнозам аналитиков, именно в городе развернутся основные страсти вокруг теплых кресел Законодательного Собрания. В скобках указаны фамилии работающих депутатов.

№ 16 Кировский - Валерий Кокорин (Светлана Андрушко)

№ 15 Кировский - Сергей Тодоров (Валентина Ровинская)

№ 18 Центральный - Михаил Машкарин (Машкарин)

№ 17 Центральный - Александр Третьяков (Александр Безденежных)

№ 20 Октябрьский - Александр Триппель (Триппель)

№ 19 Октябрьский - Альтина Никитина (Никитина)

№ 22 Центральный - Владимир Веретено (Веретено)

№ 21 Советский - Олег Шишов (Шишов)

№ 24 Центральный - Андрей Стрелец (Малыхин)

№ 23 Центральный - Афанасий Малыхин (Владимир Дорохин)

№ 26 Ленинский - Владимир Седельников (Андрей Авдейчиков)

№ 25 Ленинский - Владимир Варнавский (Варнавский)

№ 28 Советский - Сергей Калинин (Калинин)

№ 27 Ленинский - место вакантно (Анатолий Стражников)

№ 30 Советский - Михаил Сутягинский (Игорь Петров)

№ 29 Советский - Валерий Степанов (Степанов)

Почему ушел Николай Куторгин?

Получается, что из 17 человек при двух вакансиях, губернская власть доверяет лишь девяти депутатам прошлого созыва, всем остальным предлагает сыграть на новенького. А кто новенькие? В основном омская бизнес-элита: КОКОРИН, ТРЕТЬЯКОВ, СТРЕЛЕЦ, СЕДЕЛЬНИКОВ, СУТЯГИНСКИЙ. Этими персонажами планируют, как видно из списка, заменить коммунистов в Законодательном Собрании. Однако списки списками, а доверие властей еще нужно уметь заслужить. Начинающие политики из среды предпринимателей уже спешат с реверансами. "Наша родная Омская область, где живет сельское хозяйство, развивается промышленность, растет количество предприятий и повышается уровень услуг населению" - именно так недавно написал один из них в своем письме губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ. Глядишь, и зачтется ему в нужный момент. Еще говорят, что в этом предвыборном году торг, как никогда, уместен. А это значит, что очень высоки шансы у тех, кто умеет торговаться. По большому счету все эти списки не больше, чем предвыборная игра, за которой, правда, стоят немалые деньги.

Уже на следующий день пресс-служба омского обкома КПРФ распространила во все местные СМИ подробную информацию о причинах поступка своего товарища. С точки зрения современных PR-технологий сработано не совсем грамотно. Если коммунисты рассчитывали таким образом избежать высказывания других точек зрения, то явно просчитались. Областные телеканалы с радостью "выспались" на депутате от оппозиции, увидев в его поступке только популистский шаг. Мол, выборы на носу, вот и сделал КУТОРГИН "красивый шаг", "обрядившись в тогу борца за народ". Не сумел Николай Ильич парламентскими способами доказать свою позицию по коммунальной реформе(а он выступал против повышения тарифов для населения Омска на содержание жилья, горячую воду и отопление) и не нашел ничего лучше, как эпатировать публику.

Зампред омского горсовета 19 сентября публично отказался от занимаемой должности.

Леонид ДМИТРЮК

В интервью нашей газете КУТОРГИН сказал, что не вправе нести ответственность как один из руководителей горсовета, за антинародные действия своих коллег-депутатов. Потому и сложил полномочия. Депутаты отставку приняли, не вдаваясь в подробности. Товарищи по партии поступок одобрили, а пресс-служба КПРФ даже разоткровенничалась - потерял КУТОРГИН в зарплате 2000 рублей и персональной служебной машины лишился. Но мучиться ему придется недолго, до мартовских выборов уж как-нибудь дотянет. А вот его избиратели уже в октябре на собственном кошельке почувствуют бремя коммунальных реформ. И не исключено, что заглянув в платежную квитанцию, вспомнят о депутате-отказнике, а в марте 2002 года отблагодарят голосованием. Всякое бывает.

 

В "Октябре" "кина" не будет. Выставки, концерты, акции и презентации. События недели. МУПы окажутся под двойным контролем. "Торговый город" не вписывается в генплан.

Главная  Перевозки 

0.0011
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.