Навигация
Главная  Перевозки 

Николай Грецкий, глава местного самоуправления Исилькульского района


24 декабря 2000 года избран главой местного самоуправления Исилькульского района

Николай ГРЕЦКИЙ глава местного самоуправления Исилькульского района: "Все предприятия района нужно забрать в муниципальную собственность"

- В декабре 2000 года вы возглавили район. Прошло восемь месяцев. Что удалось сделать?

Николай Иванович родился 8 мая 1947 года в селе Гавриловка Исилькульского района. Отец - управляющий отделением Новорождественского совхоза, мать - доярка. Николай был старшим из пяти детей. Одиннадцатилетку окончил в селе Медвежьем, где располагалась центральная усадьба совхоза. После окончания школы в течение трех лет преподавал в Аполлоновке физику, химию, физкультуру и черчение. В 1969 году перешел учителем средней школы в Медвежье, в этом же году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Женился. Жена выпускница того же вуза. Пятый курс оканчивал уже заочно, работая главным экономистом Новопокровского совхоза Крутинского района. В 1975 году стал главным экономистом колхоза "Сибирь" Исилькульского района, в 1979-м - главным бухгалтером ОПХ "Боевое". С июня 1982 года назначен заведующим финансовым отделом Исилькульского райисполкома. С 1984 года - заместитель председателя райисполкома. В 1990 году возглавил Исилькульскую районную налоговую инспекцию, где и проработал до выборов главы самоуправления. Имеет дочь и двух сыновей.

- Имеются в виду долги бюджета?

- Если говорить про жизнедеятельные элементы - это водоснабжение и электроснабжение. И там, и там было более пяти миллионов долгов прошлых лет.

- Но откуда деньги? В прошлые годы средств не было, а сейчас они откуда-то появились?

- Да. За больницы, школы, детские сады. На сегодня мы почти половину долгов энергетикам закрыли. И с мая стабильно проплачиваем все текущие платежи. За время моей работы ни разу не было таких отключений, как в прошлые годы - по нескольку раз за день.

Были в прошлом году проблемы с освещением города. Сразу после выборов, числа 27-го-28 декабря, мы договорились с энергетиками, что уличное освещение мы оплачиваем отдельно и своевременно. А то вступаем, говорю, в новый век с темным городом. Люди бы такое не поняли.

- Я работал десять лет руководителем налоговой службы и знаю, как работать с дебиторами и кредиторами. Контроль за расходами стали вести. Не секрет, что раньше электричество расходовалось бесконтрольно. Если говорить о другой нашей "болячке" - дорогах, то Исилькульский район - один из худших в области. У нас фактически не было асфальтированных дорог. Если и были - то разбитые. Сейчас привлекаем к ремонту предприятия. Молочному заводу "Вита" поставили условие: или покупаете машины грузоподъемностью до пяти тонн, или заключаете договора с ДЭУ, что будете восстанавливать и поддерживать дорогу к заводу. С 1 сентября мы вообще вводим ограничения по проезду в Исилькуле большегрузных автомобилей. А в центре города, где памятник стоит у нас погибшим воинам Великой Отечественной войны, полностью перекроем движение всех машин - в том числе легковых.

- В лучшие годы наполовину сами себя окупаем, другая половина - дотации. В худшие - окупаем себя лишь треть. Даже если район вообще налоги не перечислял бы области и федерации, оставляя бы все у себя, нам бы этих денег не хватило.

- Районный бюджет дефицитен?

- Население. Подоходный налог. Если говорить о налоговых сборах (я буду говорить только о живых деньгах), задание было - собрать за полугодие 8,2 млн., мы собрали 11,5 миллиона рублей.

- Кто крупнейший плательщик в бюджет?

- Это может быть там, где...

- В прошлом году я разговаривал с одним из районных глав администраций и он утверждал, что одни только затраты на тепло превышают утвержденный бюджет района.

- Газ он тоже недешев. Да и чтобы провести его, необходимы дополнительные затраты. На проектирование, приобретение котла... Он потом даст со временем экономию. Но не сразу. Там у них, думаю, очень много было электрического отопления.

- Газа нет?

- В основном уголь, часть котельных в Исилькуле и акционерных обществах "Боевое" и "Лесное" (на центральных усадьбах) - на мазуте. Ну а на газе у нас лишь центральная котельная, да и то держим резервный котел под мазут. Мы его используем, потому что треть выделенного по лимиту Исилькулю газа не доходит. Называевка перехватывает.

- А у вас в районе чем топятся?

- Да.

- Я слышал, что до Исилькуля газопровод был проведен меньшего диаметра, чем необходимо. Неправильный проект?

- По всей видимости, нам придется из Любина через Марьяновку и Москаленки до Боевого тянуть газ. И закольцуем все вместе. Но это не в текущем году будет.

- Насколько я помню, собирались строить параллельную ветку.

- Со стороны Крутинки - Называевки.

- Сейчас вы с какой стороны газ получаете?

- Нет. Я вынужден был зимой пойти на перерасход и запустить котел на мазуте. И то температура местами была 13-14 градусов в квартирах. А если бы не было мазута, то я даже не хочу говорить, что бы нас ожидало.

- Этого газа на отопление города хватает?

- Мы горячую воду людям вообще не даем. Есть люди, которые врезаются в систему самовольно и забирают воду. Но мы в этом году стали уже квартиры с комиссией обходить. Распоряжение на этот счет есть, чтобы полностью водозабор из системы отопления ликвидировать. А там из центральной котельной только в сутки 200 кубов воровали. А что значит забирать воду при ее недостатке. Случится то же, что и в Омском районе: взлетит котел и все. Люди не понимают, кто-то купается в ванне, а то, что сам и соседи останутся потом без тепла, до них не доходит. У нас котельная работает только на отопление. А водопровод с холодной водой проходит отдельно.

- Центральная котельная дает только тепло или горячую воду еще?

- Мясокомбинат живет. Не мертвый. Хвалиться нечем, но ближе к тому, что живет, чем помирает. Элеватор держится на плаву.

- Промышленность района что из себя представляет?

- Такие разговоры ходят. Но никаких документов я пока не видел. Хотя обычно такого рода слухи потом подтверждаются.

- Я слышал, что крупнейший акционер Исилькульского элеватора КИСЕЛЕВ - продал свой пакет акций.

- Нет. Если можно было вернуться лет на десять назад, то, на мой взгляд, все предприятия района нужно было бы забрать в муниципальную собственность.

- На Исилькульском элеваторе нет государственного пакета акций?

- Ко мне обращалось руководство исилькульского мясокомбината с просьбой выступить гарантом, чтобы они могли взять ссуду. Долги погасить и проплатить вперед за поставки скота. Я им сказал прямо: если будет у меня в управлении 50% от уставного капитала плюс одна акция (а 20% уже есть в собственности у Фонда имущества Омской области), то выступлю гарантом. А за спасибо - нет. Мне сообщили, что часть акционеров мясокомбината (а это сельские товаропроизводители) уже соглашается с этим предложением.

- Когда я разговаривал с Кормиловским главой МИРОШНИЧЕНКО, он рассказывал, что они сейчас пытаются стать совладельцами части промышленных акционерных обществ на своей территории.

Там вместе с ссудами долгов более семи миллионов. Хозяйство практически подведено под банкротство. Недавно я провел там сход граждан. На него, правда, руководитель хозяйства не явился. Встала там заведующая отделом культуры: помогите нам приобрести музыкальный центр. Спрашиваю: сколько стоит. 15 тысяч. Я говорю: а ваше хозяйство нам только в районный бюджет должно 600 тысяч. У меня сегодня главная проблема - пустить тепло в районе и чтобы была у населения хотя бы нормальная крыша над головой. Хотя я, конечно, помогу Дому культуры.

Недавно были в ЗАО "Первотаровское". Это бывший совхоз. Там сложное финансовое состояние. Там мы тоже высказали такую мысль: если доверите контрольный пакет акций в муниципальную собственность, мы возьмем кредит и вытащим вас.

- Вернемся к мясокомбинату. Если нынешние собственники не смогли вывести его на хорошие доходы, как вы это сделаете, если получите контрольный пакет?

Вы спрашиваете, как наполнять бюджет, где деньги искать? Вот один путь - брать в муниципальную собственность. Другой - увеличивать сборы, например, с предпринимателей. В этом году мы подняли для них коэффициент дислокации, и они стали платить раза в два больше. Возмущались, конечно. Но платят. Я считаю, можно увеличить еще. Если хватает у вас ума, силы, смекалки развиваться и зарабатывать, то подумайте о том, что надо поддерживать социальную сферу района. Здесь обид быть не должно.

- Обращаются ли инвесторы из Омска других городов с предложениями?

- Я могу, например, обратиться к частникам, которые держат скотину. Походатайствую перед акционерным обществом, чтобы их обеспечили кормами, дали возможность заготовить сено, при условии, что скот будет сдаваться на мясокомбинат. Это только одна возможность. Есть и другие.

- Акционерные общества должны передать всю социальную сферу бюджету. Какие проблемы существуют с этой передачей?

- Пока не очень. Есть у нас хорошие помещения бывшей Сельхозтехники, где раньше много ремонтировали много грузовиков и другую технику. Если будут желающие открыть там производство, мы готовы будем даже дать какие-то льготы. Остались люди, сохранилось там и оборудование.

- Что за конфликт у вас в районе с райпотребсоюзом?

- АО не хотят расставаться с котельными. Но если котельная не будет взята районным бюджетом на баланс, у нас не будет лимитов на топливо. Если у него не будет котельной - у него тоже будут проблемы с приобретением топлива. Здесь какой-то парадокс. Приходится к тому же строить отдельные разводящие сети. Мы сейчас идем на то, чтобы обрезать длинные плечи подачи тепла от котельной до объекта социальной сферы. Где-то печи переносим в само помещение.

- Чем они конкретно нарушают интересы муниципалитета?

- Мне не понятно: почему без согласия пайщиков райпотребсоюз распродает магазины, производственные фонды. Райпо - коллективная собственность. Я сам пайщик. Устав исилькульского райпо противоречит уставу Центросоюза. Мы написали по этому вопросу в прокуратуру, послали письмо в налоговую полицию.

- Например?

- Закрывают магазины. Причем умышленно подводят их под банкротство.

- Как вы можете влиять на этот процесс?

- Магазин "Сельхозпродукты", который они продали предпринимателю ГИЛЮ. Магазин точно так же мог работать и в системе райпо. В Украинке магазины выведены из системы райпо. Народ уже возмущается.

- Может, через облпотребсоюз?

- Райпо - независимая организация. Они не пригласили главу администрации района на отчетное собрание. Даже как пайщика.

- Железнодорожный узел у вас есть в вашем районе. Это тоже, наверное, какой-то плюс.

- Я написал руководителю облпотребсоюза Андрею ШВАБУ. Но результата не видно. Хотя у нас были конкретные предложения по улучшению работы.

- Но у вас появились таможенники, пограничники. Может, здесь перспективы района?

- Был узел. Около месяца назад приезжал к нам полномочный представитель президента по Сибирскому Федеральному округу ДРАЧЕВСКИЙ. Это когда президент Северной Кореи Ким Чен Ир был в Омске. Я ему письмо запустил: почему нет стыковки между понятиями "приграничный город" и "железная дорога". Все поезда идут из Казахстана напрямую практически без остановки. Раньше поезда стояли до 20 минут. Граница укрепляется, а железная дорога сокращается. Более 300 человек сократили на исилькульском участке только в этом году. В результате наше практически новое депо опустело и начинает растаскиваться. А там и гостиница, и прачечная. Здесь отдыхали машинисты даже из Новосибирска, из Кургана. А теперь железнодорожный узел скорее затухает, чем развивается.

 

Представляем лауреатов конкурса "Лучший товарный знак - 2001". Долгая дорога госдолга. Омской таможне не доверили растаможку. Омскэнерго уже с трудом тащит региональную экономику. Уроки настоящего эспрессо.

Главная  Перевозки 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.