Навигация
Главная  Перевозки 

"Полет" выиграл тендер на производство Ан-70


7 сентября генеральный директор Российского авиационно-космического агентства (РАКА) Юрий КОПТЕВ подписал протокол о том, что головным изготовителем военно-транспортного самолета Ан-70 выступит омское ПО "Полет". Подпись КОПТЕВА была последней и решающей. Конкурентами омичей были девять российских авиазаводов.

"Полет" выиграл тендер на производство АМ-70.

Победа в тендере вовсе не значит, что уже завтра "Полет" сможет приступить к производству АН-7 Потребуется не менее двух лет, чтобы сделать оснастку, подготовить производственные площади, освоить выпуск основных узлов. Когда на "Полете" ударными темпами восстанавливали совершивший вынужденную посадку в Омске АН-70, запасные части поступали из Киева. Скорей всего "Полет" скооперируется с Киевским АНТК им. Антонова и не будет осваивать те узлы, которые можно получать оттуда. Авиационные двигатели будет поставлять Запорожский моторостроительный завод.

Основным соперником "Полета" выступал Самарский авиационный завод, мощности которого в последние годы не загружены, поэтому самарцы приложили много усилий, чтобы урвать себе производство АН-7 Отдельные члены конкурсной комиссии, проголосовав за омичей, потом долго не ставили свои подписи из-за уговоров самарского конкурента. У "Полета" было два преимущества: опыт восстановления АН-70 и то, что он является государственным предприятием, в отличие от акционировавшегося Самарского авиазавода.

На авиасалоне в Жуковском в этом году антоновский "грузовик" произвел маленький фурор своими летно-техническими данными. Активно интересуется новым самолетом Китай, наверняка захотят приобрести его и другие традиционные российские партнеры. Еще пять лет назад АН-70 продемонстрировали на авиасалоне в Ля Бурже. Западные специалисты назвали его самолетом века.

Не совсем понятно, откуда "Полет" возьмет немалые средства на развертывание производства. Только на сертификацию самолета и запуск его в серийное производство требуется около $170 млн. Возможно государство, заинтересованное в военном воздушном транспортнике, авансирует подготовительные работы. Полетовские производственные мощности смогут обеспечить выпуск 20-30 самолетов в год. Однако стоимость одного АН-70 около миллиарда рублей, так что вряд ли у России и Украины найдутся средства для оплаты большого количества самолетов сразу.

АН-70 должен пройти сертификационные испытания, после чего получить сертификаты типа и летной годности. Будем надеяться, что за этим дело не станет, и уже через три-четыре года на "Полете" со стапелей сойдет первый омский АН-70.

Шли предварительные переговоры с европейскими странами о поставках российско-украинского транспортника, для них была разработана модификация АН-7Х. Однако, когда Великобритания, Франция и Германия подсчитали, что Западной Европе требуется 800 этих самолетов и сколько придется платить за них, все контакты были свернуты. Концерн "Арб Индастри" по заказу этих трех ведущих европейских стран пытается разработать свой аналогичный транспортный самолет. Конструкторам концерна сильно помогли летно-технические характеристики АН-70, которые раскрыли предполагаемым партнерам специалисты АНТК им. Антонова.

 

Брокеры подвели итоги прошлого года. События недели. Рейтинг недели. Москвичи любят омские кинотеатры. Офис для вора.

Главная  Перевозки 

0.0046
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.