Навигация
Главная  Перевозки 

Сначала налог, а потом прибыль


"Мы уже ощутили, как это тяжело"

С первого января 2002 года будет действовать новый механизм уплаты налога на прибыль В начале августа 2001 года Госдума узаконила главу 25 второй части Налогового кодекса, в которой предусматривается новый механизм уплаты налога на прибыль. По нему все предприятия, получающие в квартал более одного миллиона рублей выручки, должны будут платить налог на прибыль по методу начисления, то есть сразу после отгрузки товара. Это может отрицательно сказаться на оборотных средствах организаций и фирм.

При применении такого метода датой получения дохода от реализации будет признаваться день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг, имущественных прав). С момента перехода права собственности на товар от продавца к покупателю у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на прибыль. Иными словами, налог придется платить сразу после отгрузки товара (предоставления услуг, передачи имущественных прав), то есть до того как реально будет получен доход.

По ныне действующему налоговому законодательству предприятия сами вправе решать какую учетную политику им вести: по методу начисления (отгрузки) или по кассовому методу (оплате). Это правило действует и в отношении налога на прибыль, и на НДС. Принятая же Госдумой гл.25 части 2 Налогового кодекса предусматривает, что с первого января 2002 года все организации и фирмы, у которых выручка в квартал превышает один миллион рублей, должны будут перейти на уплату налога на прибыль по методу начисления.

Однако организациям и фирмам от таких доводов не легче. По словам директора "АвтоВАЗа" Николая ХАТУНЦЕВА, поставки компании в течение месяца оплачиваются не более чем на 75-80%, и поэтому переход на метод отгрузки отразится как минимум на 20% оборотных средств. Не рады изменениям налогового законодательства и руководители омских предприятий.

Правительство, предложив новый механизм уплаты налога на прибыль, руководствовалось тем, что кассовый метод(оплата) был одним из самых распространенных методов уклонения от уплаты налога. Недобросовестные налогоплательщики могли договориться, чтобы оплата за их продукцию (услуги) поступала на счета в оффшорный банк, и таким образом не показывали выручку на своих счетах.

Как отметила юрист ООО "Чайный мир" Светлана ДОВБЫШ, руководство компании заранее продумает, какую установить схему реализации товара для того, чтобы переход на метод начисления был менее болезненным для фирмы. По ее мнению, новый механизм может не в лучшую сторону сказаться и на оборотных средствах предприятий, и на объемах выпускаемой продукции.

- Мы уже ощутили, что значит работать по методу отгрузки, поскольку акцизы платим именно по такой схеме. Это отрицательно сказывается на нашей деятельности, - сказал генеральный директор ОАО "Табачная фабрика "Омская" Яков ОБЕРДЕРФЕР. - У нас есть задолженность по налогам только потому, что сейчас продукцию по предоплате не берут: сначала просят поставить товар, а потом только за него рассчитываются. Поэтому я считаю, что когда перейдем на метод отгрузки и по налогу на прибыль, то будет еще хуже.

Ставка снижена, господа!

Впрочем, есть и такие омские компании, которые уже не первый год платят налог на прибыль по методу начисления. Поэтому им, как говорится, ни холодно ни жарко от нововведений федеральных законодателей. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО "Омский бекон" Андрея АКСЕНОВА, их предприятие давно платит налог по методу отгрузки, поэтому на его деятельности изменения налогового законодательства не скажутся. Тем более "Омский бекон" имеет льготы по налогу на прибыль как сельхозпредприятие. Хотя в будущем работа акционерного общества зависит от того, примет ли осенью Госдума отдельный закон о налогообложении сельскохозяйственных предприятий и что в нем будет прописано.

Федеральные законодатели все же не рискнули слишком жестко браться за крупные предприятия и несколько смягчили сам механизм уплаты налога на прибыль. Переход на метод отгрузки будет сглажен предоставленной организациям и фирмам возможностью создавать резервы под сомнительные задолженности. Компании смогут резервировать под сомнительные долги до 10% выручки, а спустя три месяца при непоступлении оплаты списать всю сумму на внереализационные расходы. Однако можно предположить, что это все-таки не компенсирует предприятиям все их потери.

Изменив механизм уплаты налога на прибыль, разработчики гл.25 части 2 НК одновременно снизили ставку налога с 35 до 24%. Что, конечно, не может не порадовать крупные предприятия. В федеральный бюджет будет поступать 7,5% доходов от налога на прибыль. Остальные же 16,5% останутся в бюджете регионов. Причем федерация предоставила субъектам право установить свою ставка налога (то есть омское Законодательное собрание, например, вправе уменьшить ставку налога на прибыль, до скажем, 10%).

- Уплата налога на прибыль по методу отгрузки, конечно же, менее благоприятна для организаций и фирм, чем по кассовому методу. Ведь если сразу после реализации товара продавец не получит выручку, то он вынужден будет платить налог от ранее полученных от продажи средств. Чтобы этого избежать, предприятиям придется искать таких заказчиков продукции, которые смогут рассчитываться сразу после получения товара или же будут делать предоплату.

Владимир СОЛОВЬЕВ, специалист юридической фирмы ЗАО "VIP-Аудит":

Думаю, в результате перехода организаций и фирм на метод по отгрузке, бюджеты всех уровней в начале 2002 года потеряют какую-то часть доходов от налога на прибыль. В мае-июне налоговые органы возьмутся за неплательщиков этого налога. Последние, в свою очередь, станут работать по новым для себя схемам реализации товара. К концу года ситуация скорее всего стабилизируется.

Изменение механизма уплаты налога на прибыль может сказаться и на оборотных средствах предприятий, и на объемах продаж.

 

Электроворы крутят киловатты. Три сестры. И все карманные воровки. Налоговый контроль винные пары не одурманят. Офицер запаса сломал позвоночник пенсионерке. Банкротят хозяина "Омскшины".

Главная  Перевозки 

0.0032
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.