Навигация
Главная  Перевозки 

За природу обидно


С 1 января этого года согласно Закону о федеральном бюджете на 2001 год обязательные платежи предприятий за загрязнение окружающей среды распределяются следующим образом: 19% - в федеральный бюджет, 81% - в бюджет субъекта федерации. Такое распределение вступило в законную силу уже после принятия бюджета Омской области, поэтому поступившие за первое полугодие 9,5 млн. рублей экологических платежей бесследно растворились в областном бюджете и были направлены не на природоохранные, а на какие-то другие нужды.

За восемь месяцев на природоохранные мероприятия перечислено 360 тысяч рублей из 18 млн., заложенных в областном бюджете.

До этого года существовали городской, областной и федеральный внебюджетные экологические фонды, которые получали 60, 30 и 10 процентов соответственно от платы предприятий за выбросы, сбросы вредных веществ и размещение отходов производства. Такая схема действовала с 1994 года, когда начали формироваться экологические фонды. Контролировала уплату экологических взносов и их расходование Госкомэкология. Но нашлась "светлая" голова, которая решила разрушить заведенный порядок, тем более что и сама Госкомэкология влилась в Министерство природных ресурсов.

Лучшее - враг хорошего

Миллионная задолженность Омскхимпрома в экологические фонды осталась только на бумаге, поскольку предприятие ликвидировано. Та же участь ждет и более полутора миллионов рублей, которые задолжал Береговой лесокомбинат, где завершается конкурсное производство. Конечно, у налоговиков больше возможностей, чем у Госкомэкологии, по выбиванию долгов и текущих экологических платежей, только вот узнать теперь, кто как платит, стало гораздо проблематичнее - об этом даже в комитете природных ресурсов знают весьма приблизительно.

Функции по взысканию экологических платежей переданы Министерству по налогам и сборам (МНС), ему же предстоит взыскивать задолженность прошлых лет в экологические фонды. Только в городской экологический фонд омские предприятия задолжали около 40 млн. рублей, списки должников комитет природных ресурсов по Омской области передал в Управление МНС Омской области. Но для экологии эти деньги, даже если их удастся взыскать налоговикам, пропали безвозвратно, поскольку передавать их на природоохранные мероприятия никто не собирается. Со взысканием долгов будут большие проблемы, ведь основная сумма приходится на крупные предприятия - ПО "Полет", ОМО им. Баранова, Омсктрансмаш, Сибзавод, ОАО "Релеро", которые и так в долгах как в шелках.

Управление областным экологическим фондом возложено на комитет природных ресурсов, который в июле подписал соглашение с областным комитетом финансов и контроля. Согласно договоренности, комитет финансов и контроля должен не позднее 10 числа следующего месяца перечислять комитету природных ресурсов все средства, поступившие в областной бюджет от экологических платежей. За первое полугодие поступило 9,5 млн. рублей, но комитет финансов и контроля в последние числа августа перечислил комитету природных ресурсов всего 360 тысяч. Видимо, это все, что осталось.

Каждый субъект федерации получил право распоряжаться своей долей экологических платежей. Поскольку у нас даже внебюджетный областной экологический фонд был консолидирован в областной бюджет, то об участи целевого фонда можно не беспокоиться. Только 12 июля Законодательное собрание внесло поправки в Закон о бюджете Омской области и утвердило создание областного экологического фонда. Доходы и расходы фонда определены в размере 18 млн. рублей, утверждена смета финансирования природоохранных мероприятий.

Поскольку решение о ликвидации внебюджетных экологических фондов застало экологов комитета природных ресурсов врасплох, чтобы долго не мудрствовать, просто механически объединили две сметы по проведению природоохранных мероприятий в Омске и районах области. Из заложенных в бюджете 18 млн. рублей две тысячи планировалось потратить на экологические нужды города, остальные 6 млн. направить на строительство очистных сооружений и канализации и другие природоохранные мероприятия в области. Из-за позднего принятия сметы экологического фонда и отсутствия денег в этом году никаких природоохранных работ пока ни в городе, ни в области не проводилось.

Кто не успел, тот опоздал

С прошлых лет тянутся два неоплаченных переходящих договора по выполнению природоохранных работ - за разработку ТЭО полигона для захоронения бытовых отходов в Советском округе и за строительство канализации в поселке Большие Поля комитет природных ресурсов собирался рассчитаться в этом году, средства в смете заложены. Остается надеяться, что кроме 360 тысяч рублей комитету еще хоть сколько-нибудь дадут.

Всяких мероприятий для пользы природы запланировано очень много. В городе наибольшее количество средств - по одному миллиону рублей и больше - собирались освоить на проведение дноуглубительных работ в Птичьей гавани, на санитарную очистку Омска от твердых бытовых отходов и на строительство цеха механического обезвоживания для водоканала. С департаментом городского хозяйства комитет природных ресурсов заключил договор на выполнение природоохранных работ, но с проведением многих из них из-за отсутствия денег безнадежно запоздали. Вряд ли хоть что-то будет сделано в Птичьей гавани, вряд ли памятник природы станут приводить в порядок зимой.

Остаток невыделенных из областного бюджета неосвоенных экологических средств должен перейти в бюджет будущего года. Такой переход может проводиться каждый год, в результате постепенно накопится большой экологический котел. Куда направить экологические средства, пока определяет комитет природных ресурсов, исходя из заявок администраций города и области. Но уже готов проект указа губернатора о создании комиссии по определению приоритетов при финансировании природоохранных мероприятий. Вот появится такая комиссия, тогда за природу можно быть спокойным - лишней копейки на нее не выделят.

В комитете природных ресурсов уверены, что если бы экологические фонды остались внебюджетными, запланированные работы по улучшению омской экологии давно бы велись. А за неисполнение строки областного бюджета никого не накажут, ведь экологические расходы никогда не были приоритетными. В этом году областной бюджет собирается вернуть 1 млн. 370 тысяч рублей, позаимствованных у областного экологического фонда два года назад. Правда, эти деньги не на спасение загубленной омской природы, а на издание книги о природе Омской области "Земля, на которой мы живем", подготовленной комитетом природных ресурсов. Что ж, тоже дело: если мы не можем сохранить природу, так хоть зафиксируем ее на фотографиях для будущих поколений.

В комитете природных ресурсов признают, что обязательные экологические платежи ни в коей мере не компенсируют тот вред, который приносят предприятия, загрязняя окружающую среду. Базовые нормативы расчетов обязательных платежей за сбросы и выбросы вредных веществ утверждены еще в 1992 году. Их индексация в соответствии с темпами инфляции определяется поправочными коэффициентами, которые выводят Минфин и Минэкономразвития, и безнадежно отстает от реальной жизни. Правда, в правительстве готовится документ, где будет пересмотрен подход к определению размеров экологических платежей, вроде бы они будут рассчитываться исходя из превышения ПДК вредных веществ в выбросах и сбросах. Но когда их примут - бог весть.

Штрафы - в долгий ящик

Явное противоречие между двумя законодательными актами привело к тому, что на счете комитета природных ресурсов за этот год скопилось более 300 тысяч рублей от штрафов. А потратить их у комитета нет возможности, потому что отдавать в городской бюджет, откуда они явно не будут направлены на экологические цели, нет желания, а передать в областной экологический фонд нет возможности, поскольку эти суммы не запланированы в областном бюджете. Из Москвы на запрос комитета ответили, что нужно обеспечить расходование получаемых штрафов на природоохранные цели. Только вот каким образом это сделать, не объяснили.

Кроме обязательных экологических платежей ущерб природе возмещается за счет штрафов, налагаемых за несанкционированные выбросы и сбросы вредных веществ и размещение отходов. Раньше суммы штрафов, накладываемых инспекторами Госкомэкологии, поступали на счет комитета и распределялись между городским и областным экологическими фондами. Но с начала этого года согласно новому Бюджетному кодексу штрафы нужно перечислять в местные бюджеты по месту нахождения организации, их выписывающей. В то же время по Закону об охране окружающей среды их нужно перечислять в экологический фонд.

Упразднение внебюджетных экологических фондов привело и еще к одной проблеме. До этого года Госкомэкология по согласованию с областной администрацией предоставляла льготы предприятиям, которые выполняли на своем производстве природоохранные мероприятия. Однако, когда областной экологический фонд стал частью бюджета, комитет природных ресурсов право распоряжаться бюджетными средствами утратил. Поэтому в ответ на предложение комитета разрешить тому или иному предприятию провести природоохранные мероприятия в счет части обязательных экологических платежей экономический комитет отвечает отказом, ссылаясь на Налоговый кодекс.

Вопиющее противоречие должны снять новый федеральный закон об охране окружающей среды или областной закон о целевом бюджетном экологическом фонде, но вот когда их примут - большой вопрос. Штрафы тоже ни в коей мере не компенсируют тот наносимый природе вред, за который их накладывают, но все же могли бы приносить пользу вместо того, чтобы "пылиться" на счету. На самые большие суммы за этот год штрафованы ОМО им. Баранова и ОНПЗ - на 10 тысяч рублей, ЗАО "Омсктранснефтепродукт" - на 25 тысяч. 38 410 рублей удалось взыскать через суд с Омсктрансмаша, а с института технического углерода СО РАН - прошлогодний штраф в 13 тысяч.



Тот же Водоканал никогда раньше не платил деньги в экологические фонды, а выполнял в счет своих отчислений определенные работы. Интересно, платит ли это муниципальное предприятие сейчас? Налоговики почти не информируют комитет природных ресурсов о том, кто и как платит. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности должно существовать, ведь многим обнищавшим предприятиям просто не на что делать свое производство более экологичным. А средства из экологического фонда направляются на что угодно, кроме улучшения экологической ситуации на предприятиях, которые платят за загрязнение окружающей среды.

 

Заранее готовьте документы, ветераны!. Администрация области объявила конкурс среди страховых компаний. Электроворы крутят киловатты. Три сестры. И все карманные воровки. Налоговый контроль винные пары не одурманят.

Главная  Перевозки 

0.0066
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.