Навигация
Главная  Перевозки 

"Омский бекон" "сбрасывает с хвоста" Сибирскую нефтяную компанию


На Виргинских островах очень любят омских свиней

Метод оценки акций свиноводческого комплекса вызывает сомнение 10 августа состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Омский бекон". На нем принято решение увеличить уставный капитал общества на 55%. 35 тысяч дополнительно выпущенных акций будет размещено по закрытой подписке среди четырех юридических лиц, два из которых - оффшорные фирмы с Британских Виргинских островов. Кто не согласен с таким решением, может продать свои бумаги по 283 рубля.

Впрочем, после собрания и последующей за ней эмиссии привлекательность данного пакета, уменьшившегося до 12,87% от уставного капитала, поблекла. Столько же потеряла в "Омском беконе" и Сибирская нефтяная компания (было 19,71%, стало - 12,71%). Разница существенная. Добрать акции до блокирующего пакета (25%) в первом случае еще реально, во втором - очень трудно. Если логика действий по отношению к инородной Труссарди еще понятна: с глаз долой, из сердца вон, то такая дискриминация по отношению к нефтяной компании, представители которой доминируют в совете директоров "Омского бекона", заставляет задуматься о причинах.

В собрании приняли участие владельцы 64,3% голосов. Квалифицированным большинством акционеры проголосовали за увеличение уставного капитала. Единственный крупный акционер, кто мог бы возразить и сконсолидировать вокруг себя недовольных - Труссарди Инвестментс ЛТД (19,96% от уставного капитала) - в собрании не участвовал. Его пакет застрял в арбитражных разбирательствах чуть ли не на два года. Не было заметно и представителей администрации Омской области, которые в прошлое лето громогласно заявляли о контроле над частью акций "Бекона". Надо полагать, что они планировали взять в управление как раз те самые спорные акции, все еще принадлежащие Труссарди.

Такое игнорирование нельзя объяснить ничем, иным кроме как грядущей потерей Сибнефти для нынешних ее хозяев. Продавая компанию они хотят сохранить у себя крупнейший свиноводческий комплекс в России. Другого, столь же логичного, объяснения данному ущемлению интересов компании в "Омском беконе" я найти не могу.

Есть мнение, что именно ради ущемления Сибнефти все и затевалось. До новой эмиссии фирмы Richard Enterprises S.A. Gregory Trading S.A. и Гартмур ? контролировали в совокупности 42,14% акций (свыше половины от уставного капитала они имели только вместе с нефтяниками), после эмиссии у них стало 59,31%. Теперь им доля Сибирской нефтяной ни к чему.

Обманутыми себя чувствуют и многие миноритарные акционеры "Омского бекона", придержавшие акции до лучших времен. В конце 1999 года Сибнефть и аффилированные с ней фирмы покупали эти бумаги почти по тысяче рублей за штуку. Сегодня акционерам, не согласным с решением собрания об увеличении уставного капитала, предлагают продать их акции по 283 рубля. Такова оценка рыночной стоимости бумаг "Омского бекона", согласно исследованию НП "Западно-Сибирский центр инвестиций". При этом последний пользовался двумя методами оценки предприятия - доходным и сравнительным.

Вчера были большие - по 1000, сегодня маленькие - по 283

Согласно этому методу, каждая акция "Омского бекона" стоит 764 рубля. Причем оценщик сделал 35% скидку на неконтрольность пакета акций, предполагаемых на продажу. И совершил ошибку. Именно по утвержденной некоммерческим партнерством цене должны быть выкуплены и 55% акций дополнительной эмиссии. Кто сказал, что 55% - это неконтрольный пакет? А значит, есть возможность опротестовать оценку в суде.

Доходный подход позволяет определить стоимость приносящего доход актива посредством количества, качества и продолжительности получения тех выгод, которые данный актив будет приносить в течение прогнозного периода времени.

Р.S. Для того чтобы у регистратора в реестре была зафиксирована хотя бы одна сделка, более близкая к реальной рыночной цене, чем пресловутые пять рублей, автор готов официально купить одну акцию "Омского бекона" за 600 рублей.

Используя второй метод, оценщик ориентировался на цену акций, купленных за период с 1 января 2000 года по 1 апреля 2001 года. Стоимость каждой купли-продажи зафиксирована у реестродержателя. Как утверждают документы, практически все акции за этот период были приобретены по пять рублей за штуку (!!!). В том числе пакеты величиной в 19,96% и 14,8% от уставного капитала. Ну ладно, реальную цену этих пакетов установить трудно - две фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, купили акции у двух других фирм, зарегистрированных на тех же островах. Но акции, проданные в Омской области по пять рублей за штуку, это абсурд. Всем известно, что стоимость этих бумаг доходила до тысячи. При таком спросе ни один мало-мальски разумный человек за "пятак" рублей свою акцию бы не отдал. А значит, акционерам платили черным налом, официально проводя в договорах купли-продажи номинальную цену в пять рублей. То есть так называемый сравнительный метод - это туфта. Между тем именно он оказался определяющим при установлении окончательной цены каждой акции "Омского бекона" в 283 рубля.

 

Мировая юстиция добралась и до Омска. "Городу-саду" нужны дополнительные источники финансирования. От "Торсады" станет всем светлей. Юбилей старейшей детской больницы. Тестирование средний, очень средний, ниже среднего....

Главная  Перевозки 

0.0053
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.