Навигация
Главная  Перевозки 

Легальных заготовщиков металла в Омске нет


Ежегодно в пункты переработки лома поступает около 100 тысяч тонн краденных металлов, криминальный оборот лома оценивается в 100 миллионов долларов, а ущерб от хищения цветного металла только в 1999 году составил 2 миллиарда рублей. Постановления правительства (№№ 367, 36 , касающиеся как лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации черных и цветных металлов, так и правил обращения с ломом и отходами, направлены на ужесточение контроля над теми структурами, которые занимаются этими видами деятельности. В частности, сборщикам металла и перерабатывающим компаниям для получения лицензии необходимо иметь пресс мощностью не менее 2500 килоньютонов, химлабораторию, приборы радиационного контроля и контроля за взрывобезопасностью. Кроме того, предъявляются серьезные требования к ведению документации при приеме металла.

Лицензии на этот вид деятельности не получила пока ни одна фирма С 27 августа все скупщики металлолома должны работать по новым лицензиям. Однако после выхода ряда правительственных постановлений ("КВ" писали об этом в № 25 от 4 июля 2001 года) получить их практически невозможно. В Омске, например, пока нет ни одной лицензированной фирмы. Предположение о том, что из чуть более ста легальных сборщиков металла останется около тридцати, не оправдалось.

Заявки на их получение подали всего две фирмы: "Ферум-Омск" и "Вторцветмет". Однако лицензионная палата пока не выдала им для работы разрешительные документы. Это связано с тем, что они еще не выполнили всех требований постановлений правительства. В частности, у них нет ответственных лиц по учету за движением лома, не организованы уголки наглядной информации для тех, кто сдает лом, не приведены в соответствие с постановлением бланки отчетности. Надо сказать, что все необходимое технологическое оборудование у фирм есть. Но, как сказали в лицензионной палате, поблажек не будет никому.

До 27 августа в Омске работало более ста лицензированных пунктов приема металлолома. Подпольщиков же, по данным лицензионной палаты, намного больше. Предполагалось, что после истечения срока действия лицензий картина будет выглядеть следующим образом: лицензии смогут получить всего около тридцати человек, а остальные пополнят ряды нелегальщиков. Ожидания лицензионной палаты не оправдались. Сегодня в Омске нет ни одной компании, которая бы уже получила новую лицензию.



Что касается других фирм, крупных и мелких, то пока они не изъявили желание легально заниматься сбором металла. Скорее всего, все они сейчас ушли в подполье, и их это устраивает. Бороться с ними вряд ли кто-нибудь будет. Лицензионная палата утратила свои полномочия наказывать нелегальщиков (смотри "КВ" № 25 от 4 июля 2001 года). Другие уполномоченные структуры тоже пока не проявляют инициативы.

 

"Продвинутое" пиво омского разлива. Убийца пятилетней девочки получила 9 лет. Сибирское качество в китайском исполнении. Инвестиции в Крутую горку. Внимание конкурс для школьников!.

Главная  Перевозки 

0.0511
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.