Навигация
Главная  Перевозки 

Валерий БУДЫЛКА, начальник управления Министерства юстиции РФ по Омской области


- Чем занимается ваше Управление?

Валерий БУДЫЛКА, начальник управления Министерства юстиции по Омской области: "Самый объективный критерий правоты - судебное решение" Указом Президента РФ от 19 июля 2001 года начальник Управления Министерства юстиции России по Омской области Валерий БУДЫЛКИНА "за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу" награжден орденом Почета. В связи с этим событием корреспондент "КВ" взял интервью у Валерия Михайловича.

- Могут и не отреагировать?

- Мы занимаемся вопросами, которые не объединены общей задачей, общей целью, хотя все они имеют отношение к праву. Главная наша задача сегодня - ведение реестра нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, который является составной частью реестра России. В рамках этого мы от Законодательного собрания и губернатора Омской области получаем подписанные законы и указы, которые регулируют права и свободы граждан. Мы проводим их экспертизу в течение десяти дней и пишем заключение. Если нет вопросов, об этом и пишем. Если есть - указываем, каким образом данный акт не соответствует федеральным законам и Конституции РФ. Проверка идет только по этому предмету. Указы губернатора на предмет соответствия законам Омской области мы не проверяем. Наше заключение направляется лицу или органу, принявшему данный нормативный акт. То есть в этой ситуации мы существуем, можно сказать, как советчики, поскольку не обладаем правом, которое есть у прокурора - пойти в суд с заявлением о признании данного акта не действующим. Хотя в перспективе, в проекте закона, такое право у органов юстиции заложено. Пока же на наше заявление должны отреагировать, если на то есть добрая воля.

Если же нам отвечают, что с нами не согласны, мы также рассматриваем этот ответ. Когда юристы областной администрации или Законодательного собрания, на наш взгляд, правы в своих суждениях - мы оставляем этот вопрос без дальнейшего движения. К сожалению, наши законы пока не описывают все до конца. Бывает и два толкования одного положения. Если мы чувствуем, что наше толкование в суде не будет принято и мы не выиграем процесс, то также оставляем вопрос без движения. Но таких случаев мало. Чаще - Управление юстиции не соглашается с возражениями и направляет свое заключение прокурору: мы заметили несоответствие, направили заключение об этом конкретному лицу или органу, но нам отказали, однако мы убеждены, что данный правовой акт не соотносится с Российским законодательством, поэтому просим прокурора внести протест, чтобы рассмотреть спорный вопрос в судебном порядке. И таких случаев много. В нашем лице прокуратура сегодня имеет орган, который стимулирует решение проблем по соответствию Омских правовых актов федеральным законам. У нее есть свой аналогичный отдел - по надзору. Но в чем разница между надзором и контролем, я думаю, Вы понимаете. Надзор-это эпизодические действия, связанные с проверкой, контроль - систематические. Наша обязанность - проверить каждый закон или указ. Когда мы направляем документ прокурору, мы даем ему возможность его оценить, согласиться с нами или не согласиться.

- Мы никого не можем принудить. Если, получая наш документ, они приходят к выводу, что мы правы в своих замечаниях, то соответствующие изменения вносятся. Удовлетворяемость наших заключений - 84, 9 процента. Это достаточно высокий процент органа, только начинающего свою деятельность в этом направлении.

- Это его право. Самый объективный критерий правоты или неправоты - судебное решение. Иные точки зрения несущественны. Если есть судебное решение, вступившее в законную силу, каким бы оно ни было, мы его принимаем.

- Он может и не предпринимать каких-либо действий?

- Мы включаем этот акт в реестр нормативных актов Омской области. В скором времени каждый желающий сможет прочитать у нас любой закон Омской области и любой указ губернатора. Готовится федеральный документ, который вменит нам в обязанность предоставлять право гражданам знакомиться с правовыми актами. Я пока не знаю, каким образом это будет происходить. Причем мы включаем в реестр не только акты, прошедшие экспертизу с положительным результатом, но и с отрицательным. Потом мы к такому акту присоединяем протест прокурора, решение суда и весь объем документов, касающихся поступков федеральных органов, направленных на данный нормативный акт.

- А что происходит после положительной экспертизы?

- Вторая, тоже очень серьезная - деятельность судебных приставов по исполнению судебных решений и обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Что касается первого, то вы должны понимать, что служба приставов- самая справедливая. Потому что в отличие от других правоохранительных органов, она не принимает и не исполняет собственное решение, а совершает поступки на основе судебного решения, вступившего в законную силу.

- Это одна из ваших функций?

- Это не проблема приставов, а проблема законодательства. Когда люди не согласились с законом, они обратились в Конституционный суд.

- Мы в "КВ" недавно писали о решении Конституционного суда по поводу пресловутых 7 процентов от тех сумм, которые приставы взыскивают в свою пользу и на этом нередко успокаиваются.

- Судебные приставы получают зарплату из бюджета. Их зарплата, конечно же, связана с тем, как они работают. Закон допускает: если пристав хорошо поработал и своевременно (в течение 2 месяцев) исполнил данное решение, то 5 процентов от взысканной суммы идет ему к окладу, но не более 10 минимальных зарплат в месяц. Это как дополнение к заработной плате.

- Но теперь, когда свои 7 процентов данная служба будет получать в последнюю очередь, возникает проблема с ее финансированием.

- Проблем много. Особенно по селу. Сейчас началась уборка урожая. А наши акционерные общества в долгах. У них можно взять только технику, другого-то ничего нет. Ну крупнорогатый скот, пшеницу - после ее уборки. Руководители обществ начинают возражать, хотя они знают, что это бессмысленно, свою позицию нужно отстаивать в суде, обжаловать судебное решение вышестоящей инстанции. А приставы ничем не помогут, ведь они не принимают судебных решений, они исполняют их.

- Но проблемы с исполнением судебных решений есть?

- И когда по телевизору показывают, как взламывают двери во исполнение судебного решения, то, надо полагать, это делают приставы?

Служба судебных приставов - военизированная организация. Раньше мы привлекали милицию, она не участвовала в исполнении судебных решений, а только обеспечивала охрану общественного порядка. Теперь эту функцию исполняют приставы по ОУПДС.

- Еще одна большая сфера деятельности, которую вы контролируете - тюрьмы и колонии.

- При определенных условиях они имеют на это право. Есть закон.

- Прямо на Министерство?

- Пока эта сфера деятельности непосредственно на управление юстиции не распространяется.

Еще одна наша функция - регистрация юридических лиц.

- Управление Министерства юстиции - территориальный орган федеральной власти. Управление исполнения наказаний - государственное учреждение. Свои функции оно выполняет самостоятельно.

- Это - наша перспектива. Существуют статьи 32 и 33 Закона о предприятиях - 1990 года. Закон уже не действует, а 2 статьи юридическую силу сохранили. Потому что в Гражданском кодексе РФ написано, что в впредь до принятия федерального закона о порядке регистрации юридических лиц действует прежний порядок их регистрации. В России на сегодняшний день нет органа, который бы концентрировал эту работу у себя. Это очень плохо. В Омской области 32 района и города Омск, значит 33 субъекта, которые регистрируют юридических лиц. Мы регистрируем общественные организации. Как видите, все растаскано по кусочкам. Но вот вышел закон о регистрации юридических лиц, где говорится об органе регистрации, уполномоченном правительством РФ. Я думаю, этим органом будет Министерство юстиции.

- Разве регистрационная палата относится к вам?

- Партии и политические движения регистрируем мы. Их в Омской области 6 Сегодня управление юстиции по существу является "орготделом" всех омских партий. На нас законом возлагается обязанность присутствовать на пленумах, съездах, митингах, проверять их протоколы, смотреть документацию, писать предостережения. Пока большая часть партий - это клубы по интересам. Новый закон заставит людей, тяготеющих к политическим поступкам, прийти в то русло, о котором действительно можно будет сказать: это партия. Должны быть количество, общая идея, организационная работа, должна быть какая-то острастка со стороны государства. В чем , на мой взгляд, еще одна ценность этого закона. Раньше представители политических движений совершали какие-то поступки и мы были вынуждены с ними судиться. Сейчас наоборот мы будем делать что нам предписано законом, а уж они, если не согласны, будут подавать на нас в суд.

- Недавно вышел закон о политических партиях...

- У вас есть хобби?

Что касается религиозных организаций, их у нас в реестре около 30 Каких-либо потрясений в этой сфере не наблюдается.

- Выращиваете овощи, фрукты, цветы?

- Сад.

- Один?

- Я имею увлечение, скорее, к объектам строительства. Сам построил дом, своими руками, от фундамента до крыши.

Как сейчас помню, в понедельник 19 августа 1991 года, я пошел в отпуск. Кладу стену на даче. В это время приезжает сосед по даче. Спрашивает: "Ты давно здесь?" "С утра", - отвечаю. "А ты ничего не слышал?". "Нет, а что?". "Вот такое произошло". Ну, думаю, черт побери, надо на работу идти. А я был тогда начальником отдела юстиции облиспокома. Все убрал, поехал на работу. Сел. Один день прошел тихо, никто не обращается. Второй - тоже тихо. Поехал на дачу, снова стал стену делать, а потом с отпуска прихожу, на столе лежит бумага: "Уважаемый Валерий Михайлович, инициативная группа городского совета просит вас сообщить, где вы были 19 августа, что вы делали 19 августа, кого вы поддерживали?" Эта бумажка лежит у меня здесь, в сейфе, как память.

- Это очень просто. Потребовалось, правда, немало времени. Нужно только, чтобы рядом были песок, цемент, лопата, кирпич. Замесил, тут же положил.

 

Районы области подыскивают строителей. Мировых судей у нас некуда посадить. Ирина Дрофиенко, директор ООО "Филипп и К". Гороскоп деловых людей. Дети под колесами. С каждым днем все больше.

Главная  Перевозки 

0.0107
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.