Навигация
|
Главная Перевозки Кофейная увертюра города ЧарльстонаОднажды утром в Чарльстоне, когда я возвращался с работы, на окне одной центральной кофейни увидел короткое объявление: "Нанимаем". Подобные объявления повсюду развешены по городу, но именно это заставило меня заглянуть внутрь. Кофейный аромат, приятная музыка - все говорило мне, что я стану здесь работать. Американский кофе - всегда "слишком" К кофе у меня особое отношение. Он неповторим и незаменим. Именно в этом его сила и привлекательность. Процесс приготовления кофе - это искусство, которым нельзя овладеть с целью приобщения к светскому обществу. Этот процесс надо любить. Иначе кофе будет горчить, оседать во рту и просто раздражать... Порт. Город. Ява С одной стороны в пересечение впадала река из делового центра Чарльстона. Оттуда, где стоят, как минимум, четыре банка, библиотека, здания полиции и ФБР, постоянно показывались люди в галстуках и с твердыми кожаными портфелями. Другая река приносила мусор с черного квартала. Десять минут по течению, и вы попадаете туда, где дети, черные как уголь, курят марихуану и полиция устраивает облавы. Может, мое отношение к кофе и определило очередную работу в США. Я стал бариста (тот, кто варит кофе в ресторанах, кофейнях). Кофейня называлась "Port City Java". Это был простой угол дома на центральной площади Чарльстона. Но это был действительно самый настоящий порт. И стоял он на пересечении двух рек: улицы "Королей" ("King street") и улицы "Nassau". В четырех направлениях курсировали разные корабли. Кофейня открывалась в девять утра. Заведение было выстроено, на мой взгляд, очень удобно: посреди помещения - барная стойка, которую окружает около десяти столиков, и одна мягкая зона в дальнем углу. Тот, кому по нраву дневной свет, удачно располагался возле больших окон. Те же, кто любит призрачный уют теней и полумрака, находили место позади бара. Внутри стойки находились: машина для эспрессо, два блендера, холодильник с завтраками, который открывался, как стиральная машина "Сибирь", подставка для многочисленных бутылок с приправами, добавками и ароматизаторами к кофе. Третья река приносила многочисленных туристов, которые только что обошли несколько десятков дорогих бутиков. Река эта самая широкая и бурная. Люди постоянно ходят туда-сюда, появляются и снова исчезают. И, наконец, четвертая река, впадающая в пересечение, приносила многочисленных студентов из колледжа Чарльстона. Пожалуй, именно последнее заведение определило популярность кофейни. От колледжа зависело количество выручки, от колледжа отчасти зависели меню и возраст работников. Час пик Также в распоряжении работников были несколько термосов с самыми популярными сортами растворимого кофе и кофе, приготовленным в простых электрических кофеварках. На задний план отодвинулись две большие раковины, морозильник с фруктами и мороженым, микроволновая печь и еще одна интересная и непонятная штучка, похожая на ведро. Вся планировка напоминала расходящиеся круги. Круг с машинами, дальше круг с барменами, барный круг, круглые столики составили окружность, три двери и стены, стены, стены... Кстати, должен заметить, что завтраки, которые менеджмент включил в меню, почти ничем не отличались от завтраков, которые я готовил во Флориде. Все такое же однообразное и калорийное. Только на этот раз их готовила какая-то контора под заказ и привозила свежайший и холодный бекон, яйца, сосиски, ветчину... Моя обязанность - кофе. И это я усвоил в первый же день тренировки. Мне досталось утреннее время. Работа в первую смену мне всегда казалась более ответственной и загруженной. Все сонные, половина встали с левой ноги, ничего в кофейне не включено... короче, с добрым утром. Наверное, единственный человек без признаков сна в глазах был я. Дело в том, что кофейня была второй работой, начинавшейся через полчаса после моего возвращения со строительства моста. Только на сей раз вместо деревянных балок таскать приходилось бублики с маслом, а вместо бутылей с водой или бензином - кофе. Первыми в кофейне показались два джентльмена средних лет. Наверное, коллеги. Заказали два крепких "американца" (эспрессо и какой-то кофейный концентрат марки "Maxwell"), видимо, хотят проснуться. Пожилая леди тычет пальчиком в витрину, заказывает сырные пончики и немного капуччино. "Нет проблем!". Два парня просят шоколадный кофе со сливками, льдом и ванилью. Оба торопятся. Похоже, в колледже скоро занятия. Да они все торопятся - мамы, бабушки, дети, подружки, папы, студенты просят по кружке... И что интересно: почти все - постоянные клиенты. Они точно знают, чего хотят, знают, как их кофе выглядит, сколько он стоит и как долго он готовится. Медленно - отойдут, чтобы не мешать следующим в очереди. Быстро - останутся на месте. Итак, утро! "Morning, sir!", "How are you doing?", "What's going on, man!" - утром вы услышите симфонию американского приветствия. Это симфония вежливости, уважения и дружелюбия. Каждый день, приходя в офис, в любимое кафе, в спортивный клуб, в кино, в магазин и просто домой, американцы слышат фразы, слышат эту музыку, от которой наверняка становится комфортнее уже на уровне инстинктов, чувств. Приветствуют друг друга все: родственники, друзья, любимые, коллеги, собутыльники и даже совсем незнакомые люди, случайно встретившиеся глазами на улице. Один кивок, один легкий поклон и просто движение руки - "Привет!". Да, действительно стоит именно так начинать свой день. "Наигранно", - скажете вы и будете правы, но как, черт возьми, не хватает нам этого притворства. У двери толпа - самый большой вал. Все ждут терпеливо, сильно хотят есть и пить, но понимают, что вежливость превыше всего. Косые взгляды и окрики не добавят энергии этой змееобразной очереди. Еще пять-десять минут - и можно будет насладиться чаем или кофе. Волна проходит, и снова штиль... Все органично сплетается: речь, шум от эспрессо-машины, скрежет стульев по полу и стук вилок по тарелкам. Поистине, утро - сложное время! Именно утром особенно проявляется необычное свойство клиентов делиться на "волны". Тот, кто работает в сфере обслуживания и связан с покупками или просто был на море, поймет меня. Валы бегут к берегу один за другим, постепенно нарастая. Достигнув песка, они, выплескиваясь, немного меняют его структуру и возвращаются обратно. И после самой большой волны обычно идут маленькие и аккуратные, как будто рябь. Нас в утреннее время было трое, редко пятеро. Менеджер Брайан, Майк, Саша (американская ирландка), еще одна девушка с итальянскими чертами лица, но с чисто американским именем Брэнди и я. Корпоративная политика продиктовала правило: все должны быть в черном. Так мы и работали. Но это не прихоть генерального менеджера, который отдал предпочтение черному цвету, или стечение обстоятельств... Нет. Просто кофе, молоко, сливки и все прочее в кофейне летят в разные стороны в течение всего дня. Черное хоть и не скрывает всех пятен и, кажется, должно их подчеркивать, но среди всего прочего это был лучший вариант. Люди в черном Треть стакана льда, из морозильника клубника. Ванильной жижи капли две, мороженое, сливки. Ритм, ритм... Все члены команды - студенты близлежащего колледжа. Только учатся они после обеда, а до этого времени можно и заработать, даже на образование. Это, к счастью, в Америке возможно. Каждому, как и следовало ожидать, поручили разное. Разделение труда всегда популярно в популярных заведениях. Мы все были узкими специалистами. Кто-то варит, другой режет, третий работает с кассой, четвертый снаружи тряпкой по окнам водит. Все в движении, в некоем круговороте. Майк не справляется - Брэнди помогает. Алекс (то есть я!) забыл, как молочный коктейль составляется, - Саша тут как тут. Главное - удовольствие клиента за столиком. Следовательно, каждый человек должен быть универсалом в своем деле, и он должен в работе найти какой-то ритм, нечто наподобие музыки. Готовим клубничный коктейль... Примерно такой образ складывается в голове, когда комбинируешь для гостей очередной заказ. Ритмы у каждого бариста и бармена, конечно же, разнятся, но никто никому своей музыкой не мешает. Как будто одну и ту же мелодию играют несколько инструментов. Разрежем два банана, малины полстакана, сок. Блендер все смешает. Клиент коктейль клубничный получает! Я люблю сравнения, а мне говорят, что нельзя сопоставлять Америку и Россию. Даже в мелочах. А ведь так хочется! Детали вкуса Но дело не в этом. В конце концов, каждая страна культивирует свои вкусы и предпочтения. Дело в отношении американца к своей кофейне. Именно к "своей". Там он начинает утро и заканчивает день. И совсем необязательно устраивать в кофейне торжественный ужин или деловой прием; можно просто купить напиток и уйти по своим делам дальше. Человек приходит в кофейню с ноутбуком или газетой не по особому случаю, а просто прячась от жары или дождя. А може, кофейный аромат и музыка настраивают на нужную волну? У каждого свои причины, но все они не входят в рамки таких понятий, как праздник, особый день, выходной или повод "обмыть" что-то. Вечером места за столиками всегда заняты, но это не проблема: всегда можно прислониться к барной стойке и поболтать с бариста (кстати, это входит в его обязанности). Возможно, это единственные две американские профессии, статус которых предполагает болтовн, - таксист и бармен. Заглядывал в некоторые омские кофейни и был всего лишь в одной в Штатах. И могу сказать уверенно - между ними пропасть. Это нормально, и все же мне осталась по вкусу американская. И дело даже не в кофе. Последний американцы любят либо сильно сладким, либо очень холодным или невероятно крепким (один из рецептов даже называется "Красный глаз"). Я это иногда называю максимализмом США. И если бы мне предложили охарактеризовать американский и российский кофе, то я бы с уверенностью ответил так: американский - "слишком", а российский - "чуть-чуть". Обогнать время мы, к сожалению, не сможем. И выработать новое отношение к вещам не получится за короткий срок. Но сравнивать нужно. Обязательно! Только через призму одного познается другое. Это мне стало ясно, когда я заканчивал свое последнее утро в "Port City Java". Места в кофейне никто не заказывает по телефону и уж тем более не оплачивает. Все движется само по себе и без задержек. И главное в американской кофейне - это даже не "арабика2 с разными примесями, а общение. Здесь можно просто убить скуку, убить время, спрятаться от кого-нибудь, переждать непогоду, зарядиться энергией, встретить друга, проверить электронную почту, подготовиться к экзамену или простой лекции, утолить жажду и голод, сфотографироваться, обсудить сделку, послушать музыку, почитать газету, снять обувь, прилечь на диван и многое, многое другое... Покаянные письма Свитова с Чистовым. Подозреваются все. Рейтинг недели. Финансовые опоры метромоста дали трещину. Сольемся в транспортном порыве. Главная Перевозки 0.0051 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |